Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика1 февраля 2024 11:07

Шувалов: «За людей будет конкуренция»

ВЭБ.РФ и АСИ провели бизнес-миссию в Иркутске
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ

Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ

31 января – 1 февраля в Иркутской области проходит бизнес-миссия ВЭБ.РФ и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Цель поездки — поиск новых точек роста экономик регионов и подготовка форума «Сильные идеи для нового времени», по итогам отбора самые перспективные проекты и идеи будут представлены президенту.

Ранее аналогичные мероприятия состоялись в Калининградской, Липецкой областях, Татарстане и в Великом Новгороде. Возглавляют бизнес-миссии председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. По итогам отбора самые перспективные проекты и идеи будут представлены президенту.

«СТРАНА ДАЕТ АБСОЛЮТНО ВСЕ»

В Иркутской области Игорь Шувалов встретился со студентами ИРНИТУ и обсудил с ними рынок труда, развитие бизнеса, возможности для самореализации и другие темы.

Шувалов уверен, что на фоне бурного развития экономики России в стране произойдут серьезные изменения на рынке труда. Это приведет и к повышению зарплат, и, в конечно счете, к росту качества жизни в городах.

«Что касается кадрового голода, готовьтесь к тому, что мы будем переживать период, когда людей будет не хватать на любых участках – от рабочих профессий до высококвалифицированных. Надо быть готовым, что за людей будет конкуренция. Рынок труда в стоимости будет резко расти. Этот вопрос стоит во всех регионах, - сообщил Игорь Шувалов. - Мы в ВЭБе работаем над индексом качества жизни, чтобы в масштабах страны каждый муниципалитет видел, насколько он конкурентен, выигрышен, или наоборот – проигрывает».

В стране есть большие возможности для реализации своего потенциала не только в крупных городах, уверен Шувалов.

«Если человек уехал учиться из Иркутска в Петербург, это не значит, что он уехал навсегда. У него может быть высокий балл, он едет к конкретному научному руководителю. Пусть он возвращается. Для этого должны быть возможности для того, чтобы развиваться на региональном рынке. Если человек родился во Владивостоке, учился в Москве, а приехал на работу в Иркутск – ничего в этом плохого нет, - убежден Игорь Шувалов. - Для того, чтобы личные потребности удовлетворить, страна даёт абсолютно всё. Можете жить в Калининграде, можете на Дальнем Востоке. Никаких ограничений. Страна большая. Сейчас такая динамичная жизнь, что может быть в течение жизни надо получить несколько образований. У нас не японская модель привязанности к одному предприятию, надо к этому относиться гибче. Страна должна дать возможность быть счастливым».

Председатель ВЭБ.РФ считает, что исключить Россию из глобальной экономики невозможно, поэтому спрос на отечественную продукцию с высокой добавленной стоимостью будет расти в мире, несмотря на ограничения. Это, в частности, касается нефте- и газохимии высоких переделов: полиэтилена, метанола и других продуктов.

ВЫЯВИТЬ ЛУЧШИЕ ИДЕИ

Также глава ВЭБа посетил Школу креативных индустрий в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, где совместно с губернатором региона Игорем Кобзевым и главой АСИ Светланой Чупшевой осмотрел выставку брендов.

«В Иркутской области много ответственных, инициативных граждан, - сообщил Игорь Кобзев. - Очень отрадно видеть, что жители региона активно подключились к всероссийскому форуму, высказывают свои предложения, от души хотят внести свой вклад в развитие области, страны. Должен отметить, что результаты участия жителей региона в форуме в предыдущие годы, тоже вызывает гордость: два года подряд предложения региона выходили в топ-10 и были представлены Президенту России на очном этапе форума».