Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 12:20

Не занимать? Россияне стали чаще и больше брать деньги в кредит на покупку автомобиля

Автоэксперт Моржаретто: Сейчас скидки на новый автомобиль достигают 15%
Сейчас действительно кредиты очень дорогие

Сейчас действительно кредиты очень дорогие

Фото: Shutterstock.

Средний размер автокредита в России в прошлом году вырос на 40% и достиг 1,64 млн руб. При этом кредитный чек на приобретение машины с пробегом прибавил за год 45%, а на новую — 34%. И это несмотря на то, что кредитные ставки за год выросли чуть ли не в два раза!

А по данным «Автостата» общий объем кредитных денег на новые автомобили вырос в 2,1 раза, на подержанные — на 96% (это почти в 2 раза). Количество кредитов выросло соответственно на 81% и на 55%. Прямо кредитный бум какой-то.

Так что же делать бедному автолюбителю — брать или не брать, вот в чем вопрос. Может, стоит дождаться снижения ставок? А с другой стороны, если они и снизятся, то за это время и машины могут подорожать.

- Сейчас действительно кредиты очень дорогие, — сказал kp.ru автоэксперт Игорь Моржаретто. - При ставке Центробанка 16% средний автокредит составляет 24%, а некоторые банки при этом заставляют покупать еще и целый ряд страховок. Кроме того, банки стали строже относиться к клиентам и чаще отказывают в выдаче кредитов. Однако цены на автомобили настолько велики, что обойтись без кредита может далеко не каждый.

По мнению эксперта, на снижение ставки в ближайшем будущем рассчитывать не стоит.

- Ставки если и снизятся, то это произойдет не раньше, чем во втором полугодии, — говорит Моржаретто. - К этому времени цены на автомобили могут вырасти.

А сейчас есть немало очень выгодных предложений.

- Многие китайские производители предлагают скидки до 15% от стоимости автомобиля, дисконт в 400 тысяч рублей уже не является чем-то из ряда вон выходящим, — говорит эксперт. - Так что вывод такой: если нужен автомобиль — покупайте, сейчас самое время. Только выбирайте выгодные кредитные программы. У многих компаний есть партнерские банки, там кредиты ниже.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За год ремонт автомобилей в России подорожал на 23% (подробнее)