Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 11:48

Арт-токены на фрески учеников Рафаэля из собрания Эрмитажа распроданы

Цифровые копии мировых шедевров позволяют увидеть изменения, которые произошли с произведениями за время реставрации

В сентябре 2023 года «Интеррос» и Эрмитаж запустили пилотный проект по выпуску токенов на фрески школы Рафаэля. Речь идет о таких шедеврах мирового искусства, как «Венера и Амур на дельфинах», «Венера, вынимающая занозу» и «Венера и Адонис». Произведения XVI века! Такие раритеты редко появляются на рынке. В данном случае речь идет о продаже не оригиналов, а их цифровых копий - токенов.

С каждого из перечисленных произведений снимали копии на разных этапах реставрации. Таким образом покупатели токенов могли сравнить эволюцию произведения на разных его этапах жизни.

Токенизацию фресок Эрмитажу помог провести «Интеррос», а выпуск состоялся на платформе «Атомайз». Купить их можно было единым лотом или выбрать отдельные копии.

Скептики сомневались в перспективности проекта. Но спустя меньше полугода стало известно, что все выпущенные арт-токены… или выкуплены, или забронированы и ожидают оплаты.

«Арт-токен - это новый вид художественной публикации, цифровая репродукция. Она уникальна вдвойне: во-первых, потому что закрепляет права только за приобретателем и музеем, а во-вторых, фиксирует уникальное, более не существующее состояние картины, в ходе реставрации, - сообщил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - По сути, мы предлагаем инвесторам срез с процесса реставрационной работы. Этого не делал никто».

Как выяснилось, токены фрески «Венера и Амур на дельфинах» обрели своих хозяев сразу после презентации проекта на Восточном экономическом форуме в сентябре. Речь идет о частных покупателя. Еще 20 цифровых копий «Венеры, вынимающей занозу» приобрели участники южнокорейской арт-группы FLUR DYC, которая занимается экспозицией произведений. А токены «Венеры и Адониса» полностью выкупил глава «Интерроса» Владимир Потанин и подарил Эрмитажу.

От продажи арт-токенов российский музей выручил более 4,5 млн рублей, которые направит на реставрацию картины«Венера и Амур» Лукаса Кранаха Старшего.

«Проект сформировал новую нишу на рынке цифровых прав, которая уже привлекла первых инвесторов, - отметил генеральный директор компании «Атомайз» Алексей Илясов. - Создана легитимная и понятная основа для токенизации признанных произведений искусства. Благодаря таким проектам, музеи будут находить средства на реставрацию хранящихся в них шедевров, и привлекать к искусству новую аудиторию».

Добавим, что инвесторы получают цифровые права на NFT-предметы искусства. Владельцы арт-токенов могут не только покупать, но и обменивать и продавать цифровые права.