Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика2 февраля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 2 февраля 2024 года: Как Россия наказывает украинских военных преступников и почему суд ООН встал на сторону РФ

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 2 февраля 2024

Фото: REUTERS.

За сутки сбито 68 украинских беспилотников

«Западная» группировка войск на Купянском направлении отразила семь атак штурмовых групп ВСУ, которые потеряли свыше 125 бойцов, три бронемашины, два автомобиля, польскую САУ «Krab» и две САУ «Гвоздика». Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении нивелировала до батальона, танк, две бронемашины, шесть автомобилей и американскую САУ «Paladin». «Южная» группировка войск на Донецком направлении отбила четыре атаки ВСУ и вывела из строя свыше двух рот, три бронемашины, шесть автомобилей, РСЗО «Град», британскую САУ AS-90 , три американские артисистемы М777, две гаубицы «Мста-Б», САУ «Акация», орудие «Гиацинт-Б», пять САУ«Гвоздика», станцию РЭБ «Буковель» и склад боеприпасов. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении нивелировала до 80 националистов, танк, два БТР, два автомобиля, РСЗО «Град», две британские гаубицы FH-70 , артсистему М777 и орудие Д-30. На Запорожском направлении ВСУ потеряли до 50 боевиков, три пикапа, РСЗО «Град», две гаубицы Д-20 и две гаубицы Д-30. На Херсонском направлении потери противника составили до двух взводов, три танка, два БТР, два автомобиля и две американские РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. Силы ПВО сбили 20 авиауправляемых ракет и 17 снарядов РСЗО HIMARS, а также 68 украинских беспилотников. Что-то британские стволы зачастили среди металлолома...

На Украине отказ ООН признать Россию спонсором терроризма вызвал истерику

Владимир Рогов, глава Координационного совета по интеграции новых регионов, сообщил, что отказ суда ООН признать Россию государством-спонсором терроризма вызвал истерику в Киеве, где ожидали совсем иного. Международный суд ООН отклонил почти все претензии по иску Украины к РФ по Международной конвенции по борьбе «с финансированием терроризма в Донбассе». А экс-депутат Верховной Рады Олег Волошин, оценивая решение суда, указал, что оно доказало надуманность обвинений со стороны Киева. Не судите — да не судимы будете.

Пекину не нравится то, что в Киеве думают чем угодно, но только не головой

Reuters сообщает, что Пекин предупредил Киев о серьезном ущербе отношениям двух стран из-за того, что на Украине внесли более десяти китайских компаний в список «международных спонсоров военных действий». Предупреждение было передано во время встречи посла КНР в Киеве с представителями украинского кабмина. По данным источника агентства, представитель Китая не выдвигал никаких условий и не ставил временных рамок Киеву, а лишь высказал недоумение относительно списка. В Пекине могут связать этот вопрос с китайскими закупками украинского зерна, которые на данный момент достаточно объемны. Глупость юанем исправляется.

Ведьма с Апеннин навела порчу на Будапешт

Издание il Giornale утверждает, что глава правительства Италии Джорджа Мелони сыграла ключевую роль в достижении компромисса по выделению 50 млрд от Евросоюза киевскому режиму. По данным итальянского издания, именно Мелони стала тем человеком, посредничество которой помогло добиться принятия этого решения, одобренного всеми членами ЕС. Премьер Италии провела несколько раундов переговоров с венгерским коллегой Виктором Орбаном, который долго блокировал выделение этих миллиардов из бюджета ЕС. Как пишут итальянские журналисты, Мелони предложила партии Орбана «Фидес» войти в объединение «Европейских консерваторов и реформистов» (ECR) перед выборами в Европарламент. Там ожидается большой успех правых сил. Итальянка намекнула венгерскому коллеги, что ему надо лишь слегка изменить подход по Украине в ЕС — и в дальнейшем Будапешт будет в шоколаде. Похоже, прокатило.

Джорджа Мелони.

Джорджа Мелони.

Фото: REUTERS.

Ответственность за бегство из Украины ужесточат

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за незаконный выезд из страны при военном положении, в том числе для уклонения от мобилизации, внесли в Верховную раду. Предлагается ужесточить ответственность за незаконное пересечение границы с 3-5 лет до 5-7 лет лишения свободы. И сажать в тюрьму на срок от 3 до 5 лет тех, кто покинул страну для уклонения от мобилизации. Если попытка совершена повторно или группой лиц, светит уже от 5 до 8 лет. Если же ты смог сбежать, но зачем-то вернулся в течение полугода и покаялся властям, то тебя от тюрьмы могут освободить. И отправить на восток - искупать кровью.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за незаконный выезд из страны при военном положении, в том числе для уклонения от мобилизации, внесли в Верховную раду.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за незаконный выезд из страны при военном положении, в том числе для уклонения от мобилизации, внесли в Верховную раду.

Фото: REUTERS.

26 лет получил украинский националист за расстрел жителя Мариуполя

36-летний военнослужащий ВСУ Сабир Романович, расстрелявший мирного жителя Мариуполя, приговорен к 26 годам лишения свободы. Суд в ДНР установил, что в марте 2022 года Романович обстрелял трёх мирных мариупольцев, произведя не менее 10 прицельных выстрелов и убив одного из тех, кто стал его «мишенью». Теперь мишенью для сокамерников станет он сам.

Американцы выделяют 25 млн на «программу справедливости» на Украине

Программу, которая поможет украинцам «добиться справедливости» и преодолеть социальные разногласия в постконфликтный период, запустит в незалежной Агентство США по международному развитию (USAID) Общий объём финансирования - до 25 млн.долларов. Программа рассчитана на пять лет — с мая 2024 года по апрель 2029 года. Сейчас Киев, по мнению США, не может в полной мере исполнять свои обязательства в области прав человека. И одним из направлений программы станет развитие «правосудия переходного периода». Оно включает в себя выплату репараций, компенсации, проверку благонадёжности, установление истины, увековечивание памяти. А заодно решение проблем по сглаживанию конфликтов на «освобожденных территориях» . В общем, очередные 25 лимонов, которые успеют распилить до развала этого странного государственного образования, где ничего толком не могут освободить, кроме своей ширинки.

40 миллионов долларов из США испарились как дым от разрыва

Очередной коррупционный скандал, связанный с кражей денег на закупки оружия для ВСУ, показал состояние дел в Киеве. Издание The American Conservative (TAC) сообщает, что группу чиновников и бизнесменов Украины заподозрили в хищении 40 миллионов долларов, выделенных Штатами киевскому режиму для закупки минометных снарядов. Деньги выделены — снаряды не найдены. Эх, да кто их считает, эти мины...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

На Западе в успех Киева на поле боя уже никто не верит: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.