Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Звезды1 февраля 2024 18:45

Что известно про трех иностранцев из новой экранизации «Мастера и Маргариты»: Воланд, Понтий Пилат и Иешуа

Все трое не из России — но и не из США
Клас Банг в роли Понтия Пилата.

Клас Банг в роли Понтия Пилата.

Самую свежую экранизацию романа «Мастер и Маргарита» российским киноделам заказала голливудская студия Universal Pictures. Но потом то ли нечистые силы смешались, то ли неотвратимый каток истории, Россию сначала накрыла пандемия, а потом стартовала СВО. Американцев и след простыл. И все же несколько иностранцев проект сохранил. Помимо гражданина США русского происхождения Михаила Локшина, снявшего фильм, в экранизации ключевые роли сыграли Аугуст Диль (Воланд), Аарон Водовоз (Иешуа) и Клас Банг (Понтий Пилат) — все они не американцы, конечно, но для нынешней геополитической обстановки и европейцы с израильтянином подойдут. KP.RU коротко обрисовывает путь актеров и поясняет, чем они отметились.

Аугуст Диль (Воланд)

Безусловно главная звезда проекта — немецкий актер, блистательно отыгравший в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино (если бы не бесподобный Кристофер Вальц, возможно, и на «Оскар» можно было бы претендовать) штурмбаннфюрера Дитера Хельстрома — концентрированное фашистское зло, которое почти сорвало операцию главных героев.

Уже тогда было понятно, что именно он умеет воплотить на экране леденящую инфернальщину одним только пристальным взглядом из-под высокого лба. Гениально держит крупные планы и меняет ритм в кадре (фрица сыграл и в драме «Девятый день») и может выдавать любую эмоцию совершенно молниеносно.

Дилю уже 48, выглядит он много моложе, но голливудские режиссеры не сильно жалуют прекрасного артиста — главные роли в крупных проектах достаются Аугусту нечасто.

Из заметного: он сыграл Владимира Ленина в триллере «King’s Man: Начало», а еще Маркса в драме «Молодой Карл Маркс» — картину показали на Берлинском фестивале в родном городе актера, но никакой награды он не получил. Диль — наш, он любит Тарковского, русские сказки, литературу, трижды читал «Мастера и Маргариту», болел Достоевским и даже играл в МХТ.

— Меня всегда интересовала Россия, прежде всего литература и музыка, — говорил в интервью актер. — Я всегда чувствовал какую-то связь с вашей страной. Возможно, дело в том, что я вырос на русских сказках. Бабу-ягу помню с детства. (Смеется.) В рабочем смысле первым проектом была театральная «Чайка», с которой мы впервые поехали в Россию. Это было 20 лет назад на Чеховском фестивале, я играл в МХТ Треплева. В романе представлена обширнейшая панорама тогдашней жизни, и эту возможность Булгакову дает именно Воланд, давным-давно живущий на свете. В этой части много сатирического, но чистой сатирой ее называть все же нельзя. Происходившее в СССР в те годы показано очень реалистично и достоверно, пусть и с сильным мистическим оттенком.

Аарон Водовоз (Иешуа)

Наверняка можно было бы выбрать Иешуа из из российских артистов, но режиссер предпочел взять на эту роль еврея, родившегося в Нидерландах — видимо, для пущей достоверности. И хотя Аарон Водовоз в гриме больше похож на Джеймса Макэвоя («Сплит», «Люди Икс»), а не канонического Иисуса Христа, именно его утвердили в этом образе.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Известно, что Аарон — не самый популярный в Европе артист, хотя в его послужном списке есть популярные проекты (играл в эпизодах): «Убивая Еву», King’s Man: Начало» , «МакМафия», где он снимался вместе с русскими артистами Алексеем Серебряковым, Марией Шукшиной и др. Кроме того, он иногда отыгрывает персонажей из видеоигр.

В соцсетях артиста, живущего в Лондоне, ни одного упоминания экранизации «Мастера и Маргариты», хотя помимо еврейских у Аарона есть и русские корни: его родители — советские эмигранты.

Клас Банг (Понтий Пилат)

Бросить перчатку Михаилу Ульянову и Кириллу Лаврову — легендам советского кино — в новой версии «Мастера и Маргариты» решился Клас Банг. Это фактурный и харизматичный датский артист. Не такой известный, как Мадс («Казино Рояль», «Ганнибал») и Ларс Миккельссен («Шерлок»), а также Николай Костер-Вальдау («Игра престолов»), но вполне конкурирующий с земляком Кимом Бодниа («Мост»).

Несмотря на то, что полноценно заниматься профессией он стал ближе к 30 годам, сейчас Банг один из самых известных датских артистов, он успешно проявлял себя в довольно популярных сериалах: «Любовники», «Варяг», «Дракула», а еще в постмодернистской картине «Квадрат», снискавшей Золотую пальмовую ветвь и получившей номинацию на «Оскар». Могли вы его видеть и в нуар-детективе «Девушка с татуировкой дракона». А вот в британском сериале «Заговор сестер Гарви» наверняка не видели — посмотрите!

Для роли Пилата ему зачем-то сделали идиотическую челку советского чиновника 70-х, но харизмы и убедительности это, к счастью, не убавило. Ведь в игре отрицательных персонажей он знатно поднаторел: абьюзеры, злодеи, агрессоры — это все к нему.

Эпизодов с уставшим прокуратором в новом фильме минимум, но даже в них датский артист успел показать как величие Пилата, так и его робость перед принятием судьбоносного решения, цену которому он прекрасно понимает.