Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 4:00

«Умирающие люди взбирались на склон и замерзали»: Опубликована ужасающая версия гибели туристов на перевале Дятлова

Павлов и Хаджийска опубликовали новую версию гибели туристов на перевале Дятлова
Молодые, веселые, полные сил... Такими запомнила туристов группы Дятлова вся страна. На одном из последних кадров того рокового похода (слева направо) Люда Дубинина, Юра Кривонищенко, Коля Тибо-Бриньоль и Рустем Слободин.

Молодые, веселые, полные сил... Такими запомнила туристов группы Дятлова вся страна. На одном из последних кадров того рокового похода (слева направо) Люда Дубинина, Юра Кривонищенко, Коля Тибо-Бриньоль и Рустем Слободин.

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов: пятикурсник Уральского политехнического института (УПИ), руководитель группы Игорь Дятлов, а также Юрий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль и Семен Золотарев. За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах по северу Свердловской области не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности.

Через месяц спасатели обнаружили пустую палатку туристов... А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все - разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. По версии следствия, они погибли в ночь на 2 февраля. Но до сих пор не разгадано, почему ребята выбежали из палатки на лютый мороз и на свою погибель.

Из-за этой недосказанности в наше время появились десятки различных версий трагедии: от накрывшей лагерь снежной лавины до нападения снежного человека, от встречи туристов с беглыми зэками до вмешательства НЛО. Казалось бы, куда больше? Но нет. Авторы книги «1079» Игорь Павлов и Тедди Хаджийска предлагают на суд исследователей еще одну драматичную теорию. По их мнению, группа Дятлова могла погибнуть из-за неудачных геологических работ.

МАРШРУТ

Мы не будем вдаваться в подробности всего похода группы, «Комсомольская правда» об этом подробно рассказывала. Нас интересует последний день пути, так как его события, по мнению авторов версии, отличаются от всем известной канвы, изложенной в уголовном деле. Напомним ее.

Следователи выяснили, что поход начался 23 января из Свердловска. К 31 января группа уже шла на лыжах по долине реки Ауспии.

Маршрут

Маршрут

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Из уголовного дела:

«Из дневниковых записей, кроков (схематичных набросков пройденного пути. - Ред,) маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что… I.II.59 г. в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лабаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение. Продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500 - 600 метров левее и вместо перевала, образуемого вершинами 1079 и 880, вышли на восточный склон вершины 1079».

На этом склоне и была установлена палатка, которую спустя почти месяц найдут поисковики. То, что место абсолютно не подходило для ночевки, понятно даже сейчас, когда стоишь на этом продуваемом ветрами склоне.

- Логично предположить, что Дятлов не уходил на склон, а, как и планировалось, перевел группу через перевал в лес у верховьев реки Лозьвы, где и основал стоянку, - уверены Павлов и Хаджийска, опираясь на мнение заслуженного путешественника России, мастера спорта по спортивному туризму Андрея Королева, более 10 раз побывавшего на перевале зимой, летом и осенью: «В зимний период в горах Северного Урала выше зоны леса основной опасностью является сильный ветер. Наилучшее средство от ветра - организовать ночевку в лесу, особенно в зимнее время» (подробнее см. карту).

ВЗРЫВЫ

- Известно, что в 1959 году в Алапаевском, Красноуральском, Невьянском, Режевском, Сысертском, Каменском районах Свердловской области проходили массовые поиски урана, за которые территориально отвечала Центрально-Уральская партия Шабровской экспедиции Первого Главного геологического управления, - выяснили Игорь Павлов и Тедди Хаджийска. - В случае необходимости применения сейсморазведочных работ в 1950-х могли применять воздушные взрывы «для исключения больших затрат времени и материальных ценностей при бурении скважин. Подобранные опытным путем заряды размещались на определенной высоте на деревьях». Взрывные работы могли применяться и при необходимости проходки канав и шурфов.

Участник поисков пропавших туристов Владислав Карелин вспоминал, что «в то время в районе похода происходили большие поисковые работы геологов». Это Северная геологоразведочная экспедиция под начальством Сульмана, сотрудники Ивдельлага и саперы 5-й железнодорожной бригады.

Но при чем здесь группа Дятлова? Никаких следов взрывов на их телах обнаружено не было. Все так. Авторы новой версии уверяют: это было трагическое стечение обстоятельств.

ДЕРЕВО

Туристы, по мнению Павлова и Хаджийска, поставили палатку рядом с тем самым кедром, где будут позже найдены трупы Кривонищенко и Дорошенко. Место очень удобное, непродуваемое, рядом ручей Лозьвы, есть где взять дрова для печки. Ребята обустроились, поужинали и легли спать. А ночью на палатку упало дерево.

- Возможно, ему просто пришло время упасть, - объясняет нам Тедди. - Это был несчастный случай. Дерево было гнилое, ветер, снег, оно просто упало, потому что было старое. Под ним как раз оказалась группа Дятлова.

Массивный ствол упал на переднюю часть палатки, сминая находившиеся там котелки и ломая ребра Дубининой и Золотареву. Тибо, Слободин, Кривонищенко и Колеватов, находившиеся дальше от входа, получили удары только толстыми сучками и ветками.

Расположение дятловцев в палатке. Автор: Василий Зядик

Расположение дятловцев в палатке. Автор: Василий Зядик

Как дерево упало на палатку (верхняя схема) и как печь и труба от печи упали на туристов (нижняя схема). Автор: Василий Зядик

Как дерево упало на палатку (верхняя схема) и как печь и труба от печи упали на туристов (нижняя схема). Автор: Василий Зядик

Как были травмированы туристы. Схема Теодора Хаджийска.

Как были травмированы туристы. Схема Теодора Хаджийска.

Тибо получает тяжелую черепно-мозговую травму от удара в правую височно-теменную область, задето и плечо. Слободин спал возле печки, от удара его голову отбросило на дрова. Печку и систему труб сорвало с растяжек. Именно от них получил ожоги Кривонищенко. Колеватов получил удар по голове.

Дятлов, Колмогорова и Дорошенко оказались под кроной дерева. Полотно палатки смягчило удары относительно тонких веток, но туристы могли получить черепно-мозговые травмы разной степени тяжести (подробнее на схеме «Как были нанесены травмы?»).

Палатка оказывается под завалом. Выбраться можно только через разрывы в задней части. Именно там оказались наименее пострадавшие члены группы.

Из палатки с трудом вылезают Дятлов и Дорошенко. Колмогорову пришлось вытаскивать. На пояснице и животе у нее ссадины от веток, но Зина не обращает на это внимания. Нужно помочь выбраться остальным.

Инструменты накануне не заносили в палатку, внутри и так было мало места для ночлега.

Резать палатку снаружи опасно - лезвием можно задеть оставшихся под завалом. Обломав или отрезав часть веток, добрались до ската. Просунув в небольшой разрыв руку с ножом, сделали несколько разрезов. Слободина и Кривонищенко удалось вытащить наружу, но четверо так и остаются в палатке, под массивным стволом, без сознания. Дерево слишком тяжелое, чтобы его сдвинуть, распилить ствол тоже не удается.

В 4 часа ночи восходит луна. Часть одежды удалось вытащить из палатки через разрывы и разрезы. Не исключено, что оставшимся даже удалось развести костер и немного отогреться. Они даже не думают об окружающей смертельной опасности, все мысли связаны с необходимостью спасти товарищей, остающихся под деревом. Никто не знает, что Золотарев, Тибо, Дубинина и Колеватов были мертвы уже через полчаса после происшествия…

Собственными силами освободить товарищей из-под завала невозможно. Но кто может помочь? Ребята вспоминают о том, что вчера обратили внимание на часто появлявшиеся в небе самолеты и вертолеты. Колеватов даже предположил, что ведется какая-то аэросъемка. Рассвет наступит в 7 часов утра, вскоре после этого над перевалом вновь могут появиться самолеты. К этому моменту нужно успеть подняться на склон и попытаться привлечь к себе внимание. Это единственный вариант спасения.

Оставшиеся в живых отправляются на склон. Но эффект от выброса адреналина уже закончился. Стремительно надвигаются усталость, заторможенность и опустошенность. Температура приближается к -30°С (по ощущениям еще ниже). Один за другим ребята замерзают на склоне.

В половине десятого утра над перевалом восходит солнце, вскоре в небе появляются самолеты геологической аэрофотосъемки. С борта, пролетавшего над высотой 1079, замечают что-то странное на склоне. Похоже на тела людей...

ГОТОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Страшная находка переполошила ивдельское начальство, геологов, командира саперов и местного прокурора Темпалова, которому, разумеется, было доложено о трупах в горах. Было понятно, что дерево завалилось на палатку, но не от взрыва ли? Правила техники безопасности соблюдались слабо.

Привал на Ауспии — Семен Золотарев и Зина Колмогорова.

Привал на Ауспии — Семен Золотарев и Зина Колмогорова.

Вот воспоминания одного из геологов тех лет:

«...Вдруг в десятке метров от меня начались взрывы, и полетели комья земли и куски пней - они взлетали вверх и с грохотом падали. Я лег на землю, скрючился и думал только об одном, чтоб не задело меня. Оказалось, что взрывники обычно заряжали десятка два-три пней, потом одновременно поджигали их, а сами убегали».

Чиновники понимали, что дело может очень плохо для них закончиться. На слуху был случай, как в 1950 году в воинской части больше 10 солдат сгорели во время пожара. Начальник Иосиф Шаповалов получил 25 лет, хотя его во время пожара даже на территории части не было. Лишили всех званий и наград. Потому было принято решение это трагическое дело замять и обставить смерть туристов как несчастный случай.

Зина Колмогорова ведет дневник во время похода.

Зина Колмогорова ведет дневник во время похода.

Над сценарием даже думать не пришлось. В 1958 году вышла книга инженера-геодезиста Григория Федосеева «Тропою испытаний». Многие тогда ею зачитывались, особенно туристы и геологи. В ней описан такой эпизод: «...На горизонте появляется мутная завеса непогоды... Мы забились в палатку, сгрудились около печки… Палатка выгибается от напора ветра, струною звенят оттяжки. Затухла печь. На палатку с наветренной стороны все тяжелее наваливается насыпаемый ветром сугроб, угрожающе прогнулась стенка, и вскоре лопнула, не выдержав тяжести, средняя оттяжка… Гора снега свалилась на нас.

- Одевайтесь и выходите! - приказывает Лебедев. В сумраке начинается возня, никто не может найти свои вещи, слышится ругань. Ветер полощет разорванные борта палатки, бросая в лицо пригоршни снега.

Последние часы маршрута группа шла сквозь сильную метель.

Последние часы маршрута группа шла сквозь сильную метель.

Буран обрушивает на нас весь свой гнев. Стужа слепит глаза, обжигает ноздри.

Впереди идет Лебедев, за ним, держась за веревку, шагают остальные.

Передвигаясь почти вслепую, с трудом добираемся до склона. Идем наугад по ложбинам с крутыми откосами. Очевидно, спускаемся вниз, в ущелье, где непременно должен быть лес, и значит, будет костер. О большем мы и не мечтаем...Только через час крутизна спуска переломилась, россыпи и скалы остались позади...»

Заинтересованным в сокрытии правды о гибели группы Дятлова оставалось поставить палатку на склоне, где нужно разложить трупы… По версии Павлова и Хаджийска, все получилось так, как было задумано. Выглядело правдоподобно: несчастный случай, неведомая стихийная сила… Уголовное дело так и не было завершено.

- Нам сказали: хочешь жить, молчи, - говорили своим детям лесники Пашин и Чеглаков, которые, как написано в уголовном деле, первыми нашли палатку на склоне.

Авторы изложенной нами версии полагают, что и тот и другой могли быть участниками инсценировки.

Авторы версии полагают, что туристы легли спать в палатке в следующем порядке: Золотарев, Дубинина, Тибо-Бриньоль, Колеватов, Слободин, Кривонищенко, Дорошенко, Колмогорова, Дятлов. Дерево упало со стороны Золотарева. В итоге: у него - перелом 2 - 6-го ребер в правой средней подмышечной области и кровь в грудной полости, у Дубининой - перелом ребер с двух сторон, у Тибо - тяжелый вдавленный перелом черепа справа с переломом основания черепа.

Болгарский судмедэксперт Пламен Димитров уверяет, что смерть у всех троих наступила почти сразу.

- Травмы на трех телах объединяет то, что они могут быть вызваны ударами и давлением упавших на них частей большого дерева, - объясняет Димитров. - Давление на Дубинину и Золотарева усиливалось из-за того, что они лежали на твердой поверхности, Дубинина - на спине, Золотарев - на левом боку. Травмы были получены еще при жизни - на момент падения на них ствола дерева потерпевшие были живы.

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ

Несомненно, ряд читателей не разделит предположения Игоря Павлова и Тедди Хаджийска. Действительно, эта версия многого не объясняет. Например, откуда взялся настил из еловых веток, который обнаружили поисковики на дне оврага рядом с четверкой погибших? Непонятно, как у Кривонищенко оказалась откушенной частица кожи на фаланге пальца? Как инсценировщикам удалось скрыть свои следы? Не один же человек переносил палатку на склон, раскладывал тела погибших. И, наконец, если «накосячили» местные начальники, то почему правду о гибели скрывали не только областные, но даже чиновники и прокуроры союзного уровня? По этим причинам не готовы согласиться с такой трактовкой причин трагедии и мы. Но в каждой, даже самой безумной версии, найдутся материалы для размышлений. И в данном случае сам факт поиска в тех местах урана интересен. Как любопытна и история с несоблюдением техники безопасности при геологоразведке. Посему просим наших читателей не судить строго авторов данной версии, а поблагодарить их за исследовательские работы.

Если у вас есть достоверные сведения о трагедии, пишите: natalya.ko@phkp.ru.