Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 3:57

Что делать, если ваша кошка или собака потерялась: Это должен знать каждый хозяин

Как действовать, когда пропал домашний любимец, - эксперты дают пошаговую инструкцию

Фото: Shutterstock.

Что делать, если потерялась кошка

Убедитесь, что она действительно пропала, а не спит под диваном. Осмотрите все самые труднодоступные места в квартире. Да, и в стиральной машине, и в закрытых выдвижных шкафах.

Осмотрите каждый этаж подъезда. Идите медленно, останавливайтесь и прислушивайтесь, заглядывайте во все укромные местечки. Особенно за мусоропроводом. Темные места снимите на видеокамеру с включенным фонариком, потом пересмотрите запись: не светятся ли где-то кошачьи глазки.

Идите домой и пишите объявление в духе «Уважаемые соседи, такого-то числа пропала кошка Зинка, такой-то окраски, если вы ее видели, сообщите, пожалуйста, мне. Номер квартиры, мой номер телефона». Такое объявление вешаем на скотч в лифте, на каждом этаже около кнопки лифта, на входной двери в подъезд с двух сторон.

А история кота Твикса, увы, закончилась трагически...

А история кота Твикса, увы, закончилась трагически...

Печатаем второе объявление уже с фотографией питомца. Делаем не меньше 30 копий, вешаем у соседних подъездов, на деревьях и столбах вдоль «народных троп», у магазинов и в местах, где подкармливают животных. Но перед этим еще дважды с фонариком обходим подъезд. Возможно, кошка появится там, где 10 минут назад ее не было.

Размещаем объявление о пропаже в соцсетях у себя, в домовом чате, группах района и сообществах, где ищут потеряшек.

- Кошки, как правило, прячутся где-то рядом. Самое простое укрытие для них - подвал. Могут залезть под машину, на дерево или крышу подъезда, - рассказывает администратор волонтерских сообществ «Зоопоиск» Юлия Борзова. - Начинайте с подвала. Попасть туда можно с сотрудником управляющей компании. А чтобы увеличить шансы, берите с собой ароматную еду или валерьянку.

Что делать, если потерялась собака

Сбежала на прогулке - бегите за ней. Если не догоните, то хотя бы определите направление, в котором ее потом искать. При этом просите прохожих притормозить питомца, особенно если за ним волочится поводок.

Сразу звоните кому-то из близких и просите выложить объявление о пропаже собаки в соцсетях, группах и чатах района. Самые «рабочие» варианты - общедомовые чаты в мессенджерах, посты в группах типа «Подслушано» и «Типичный район» плюс сообщества зооволонтеров. Всегда нужно идти на опережение, потому что испуганный пес может преодолевать до 20 км, и важно, чтобы люди, которые увидят его, уже знали, что собаку ищут.

Распечатываем и расклеиваем бумажные объявления в тот же день. В них укажите рост, внешность, особые приметы (бирка в ухе, белый «носочек» на лапе), в чем была собака (ошейник, адресник, одежда). Клеим везде, особенно в тех местах, где собака чаще всего гуляла.

«Малыш, прости меня», - рыдал в отделении полиции Сергей. Мужчина забыл той-терьера Арчи в вагоне электрички по пути в подмосковный Чехов. Но, к счастью, его собака нашлась. Фото: МВД.РФ

«Малыш, прости меня», - рыдал в отделении полиции Сергей. Мужчина забыл той-терьера Арчи в вагоне электрички по пути в подмосковный Чехов. Но, к счастью, его собака нашлась. Фото: МВД.РФ

Прочесываем район, просим помощи друзей и родственников - чем больше людей в деле, тем больше вероятность успеха.

Если есть возможность, обратитесь к водителю, машинисту или дежурному по станции.

Пишем заявление в полицию. Питомец - это имущество. И полиция может через камеры установить его судьбу.

Размещаем объявление о пропаже животного в чаты и группы районов/округов/городов, через которые этот транспорт идет. Плюс дублируем его в группы потеряшек на транспорте в соцсетях.

Развешиваем бумажные объявления на всех станциях/остановках по маршруту, где был потерян питомец. Если электричка едет через 10 станций, на каждой из них выходим и вешаем объявления о пропаже собаки.

- К сожалению, мы регулярно ищем пропавших животных, - рассказывает кинолог и зооволонтер Яна Заикина. - Тут важно знать особенности поведения вашего животного. Если собака стеснительная или дикая, то обыскиваем гаражи, заброшенные здания, мусорки и подвалы. Если животное активное, социализированное, то таких легче найти возле магазинов, на собачьих площадках, заправках, у метро, возле школ и т.д.

Как действовать, если вы увидели потерянного питомца

Если вы увидели кошку/собаку в подъезде, оставьте на время у себя или хотя бы перенесите на этажи повыше, чтобы животное не выскочило на улицу. Обойдите соседей по подъезду. Если никто не отозвался, напишите объявление с описанием животного и своим контактным номером. Вешаем его в лифте и на входную дверь подъезда. Аналогичное объявление с фотографией разместите в общедомовом чате плюс в чатах района и зоопоиска. «Бездомные придомовые кошки почти никогда не заходят в подъезд, - объясняет Юлия Борзова. - Так что если вы видите в подъезде кошку, то в 99% случаев ее потеряли или выбросили».

Если увидели чужое животное в транспорте, сообщите об этом водителю/машинисту/дежурному по станции/полицейскому. Плюс есть канал в телеграме «Зоопоиск. Транспорт Москвы и Московской области» (t.me/zoopoisktransport), куда можно сразу присылать объявление с фотографией животного.

Если видите на улице явно домашнего зверя и он спокойно дается в руки, то сперва везем его в ветклинику, чтобы проверить, есть ли чип или клеймо. Если есть, то и с хозяином связаться получится быстро. Если домой взять животное не можете, то варианта два: либо стационар ветклиники (цена вопроса - от 1800 рублей в сутки), либо платная передержка (от 300 рублей сутки, вариантов много на сайтах бесплатных объявлений). Далее действуем по проверенной схеме: размещаем посты во всех возможных группах в соцсетях, клеим объявления по округе. Если хозяин не откликнется, придется искать нового, к этому тоже надо быть готовыми. Вы в ответе за тех, кого подобрали.

Как предотвратить побег.

Как предотвратить побег.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

НА ЗАМЕТКУ

Мошенники не дремлют!

- Надо быть готовым к тому, что вам могут позвонить аферисты. Поэтому какую-то одну-две особые приметы не давайте в объявлении, чтобы вы могли проверить, точно ли у них ваше животное. Как вариант - не до конца выкладывать номер клейма, - советует зоопсихолог и специалист по поведению животных Анна Кувикова.- В метро чаще всего находят животных через полицию, - констатирует Юлия Борзова. - У нас был такой случай. Мужчина ехал с кошкой в переноске, вышел без нее. Но не помнил, на какой ветке это произошло. В полиции прописал свой маршрут, и по камерам удалось увидеть, что переноску взял с собой посторонний гражданин. Его личность в итоге установили, и кошку вернули владельцу.