Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 14:09

Уникальный проект: Как в России из донорских волос создают парики для детей после химиотерапии

Проект «Добрый парик» из Санкт-Петербурга первым в стране объединил доноров волос, мастеров-постижеров и детей, которые из-за болезни столкнулись с облысением
БОКСГОРН Наталья
Проект «Добрый парик» дает шанс россиянам стать донорами волос для российских детей, которые проходят химиотерапию

Проект «Добрый парик» дает шанс россиянам стать донорами волос для российских детей, которые проходят химиотерапию

Быть ребенком, который болен онкологией, очень страшно. Совсем маленьким еще людям приходится столкнуться с тяжелейшим испытанием, которое, помимо прочего, делает тебя не таким, как все другие дети - лишает волос.

До недавнего времени никто в России не изготавливал на постоянной основе и не дарил детям парики бесплатно. Более того — никто не принимал донорские волосы, чтобы изготовить парики детям. Были единичные акции по сбору волос для конкретных подопечных фондов, сборы денег на работу мастеров-постежеров. Поэтому россияне отправляли свои волосы в иностранные фонды, откуда готовые парики распределяли по всем странам. И вот, проект «Добрый парик» создал благотворительный фонд «Моя страна». Ребята из Санкт-Петербурга сделали революцию в области донорства волос.

— В России были попытки создать подобные проекты и развить направление донорства волос как в Великобритании, Нидерландах, Париже, Америке, но эти проекты общественникам до нас так и не удалось запустить на регулярной основе. В Европе самая известная организация, которая занимается донорством волос — это британский фонд The Little Princess Trust. У нас в России есть активисты, которые призывали отправлять в британский фонд волосы. Но тут важны два момента: как отправить волосы, как отследить, получены ли волосы и какова их дальнейшая судьба; второе — если найти способ, как отправить донорские волосы за рубеж, то в чем помощь россиянам? – рассказал "Открытым НКО" руководитель проекта «Добрый парик» Екатерина Андрусова.

Проект «Добрый парик» дает шанс россиянам стать донорами волос для российских детей, которые проходят химиотерапию.

С момента запуска проекта 1 июня 2023 года к нему присоединились люди из разных уголков России. И это без огромных бюджетов на продвижение проекта, без участия звезд или популярных блогеров. Люди сами стали звонить и писать команде проекта, когда узнали, что есть возможность стать донором именно для наших детей. А чтобы сохранить контакт с донором, его просят заполнить заявку в группе проекта в ВК.

Откуда берутся волосы

На парик для Мубины пошли волосы, которые пожертвовал студент Иван. Он расстался со своей шевелюрой длиной в 50 сантиметров - теперь эти волосы Мубина может заплетать в косички и эксперементировать с прическами.

— Мы хотим подчеркнуть, что волосы мужчин также ценны и могут быть использованы для создания париков для детей, страдающих от потери волос, - говорит Екатерина. - Мужчины, вы можете стать вдохновением для других, показать, что доброта и щедрость не имеют гендерных ограничений.

Мубина (справа) смогла благодаря Ивану вновь делать прически.

Мубина (справа) смогла благодаря Ивану вновь делать прически.

Парик для другой подопечной фонда, Арины, сложился из причесок мамы и дочки. В проект обратилась женщина из Москвы с предложением пожертвовать волосы для ребенка, о котором команда проекта писала в соцсетях.

— Так совпало, что над париком Арины трудился как раз московский мастер Марина. Поэтому мы направили нашего донора волос напрямую к ней. На следующий день звонит мастер и с волнением в голосе говорит, что она в восторге от произошедшего: к ней пришла женщина-донор с дочкой. Когда маме отрезали волосы, дочка заявила, что тоже хочет помочь Арине и жертвует свою шикарную косу. У обеих роскошные волосы, в итоге волос от двух доноров хватило для одного парика. Мастер призналась, что такого поступка не припомнит свою 20-летнюю историю работы постижером.

Донорами становятся люди разных профессий. Например, Екатерина рассказала, как благодаря уроку английского стало на одного донора волос больше:

— Я записалась на курсы английского. Чтобы изучать язык было интересно, выбрали тактику общения о жизни, обществе и работе. Я рассказала учителю на английском языке про «Добрый парик». В итоге преподаватель сказала, что готова хоть прямо сейчас стать донором и отдать свою прекрасную косу в пользу наших подопечных. Она подарила на парик волосы длиной в 30 сантиметров, рассказала своим друзьям. Среди них нашлись еще желающие отдать свои волосы, срезанные еще в детстве, которые хранились без дела все эти годы.

В настоящий момент в команду мастеров постижерного искусства проекта вошли специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Воронежа, Калуги и других городов

В настоящий момент в команду мастеров постижерного искусства проекта вошли специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Воронежа, Калуги и других городов

Как появился проект

Идея возникла в 2020 году. Екатерина познакомилась с предпринимателем Ильей Хальфиным. У него бизнес в индустрии волос.

- Мы подумали: а что, если делать парики для тех, кто лишился волос из-за онкологии? Причем так, чтобы поучаствовать в этом могли самые обычные люди, просто сходив в парикмахерскую и отдав свои же волосы. Я стала изучать информацию в интернете. Оказалось, в России другой фонд начинал похожий проект, однако после создания десяти париков работа в этом направлении прекратилась, - рассказала Екатерина.

Задача команды была в том, чтобы не только собирать донорские волосы, но и найти сильнейших постижерных мастеров России, наладить партнерские отношение и внести социальную составляющую в бизнес. А главное – решить вопрос с финансированием, потому что изготовление парика в России может стоить от 30 до 300 тысяч рублей. Для подопечных проекта при этом парик бесплатный.

Кто делает парики для детей

— Чтобы разобраться в технологии изготовления парика, обработке и окрашивании волос, специфике подхода к изделиям для детей нам потребовалось время. Найти мастеров, которые готовы делать парики для детей, оказалось еще сложнее, это очень тонкая и кропотливая работа, — рассказывает Екатерина. — Постижерных мастеров в России единицы и очередь к ним может быть до трех месяцев. Само изготовление занимает от 2 до 4 недель в зависимости от сложности изделия.

В настоящий момент в команду мастеров постижерного искусства проекта вошли специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Воронежа, Калуги и других.

— Мы рады новым мастерам. В рамках проекта уже выработан определенный стандарт изготовления париков для детей. Мы придерживаемся единого стиля, что дает возможность сделать парик более универсальным, его можно будет использовать повторно.

Кто оплачивает изготовление парика

Сам материал жертвуют доноры волос, а вот за работу постижера и расходные материалы, например, мантюр (основа парика, на которую крепят волосы), нужно заплатить.

Деньги на это идут от социально ориентированной коммерческой компании ООО «Локолокон», которую Илья Хальфин открыл в 2020 году. Фирма зарабатывает на поставке волос в Россию из разных стран, на производстве по обработке волос для наращивания. Основатели компании поставили цель отдавать на благотворительный проект часть выручки – от 5 до 10%, этого достаточно, чтобы изготовить парики для 120 детей в год.

— Важная задача проекта – создание социального бизнеса, чтобы можно было делать добрые дела за счет средств, получаемых с дохода предприятия. Также мы открываем собственное производство и привлекаем к работе по изготовлению париков детям людей с инвалидностью, участников СВО и членов их семей, которые готовы освоить новую специальность, пройти обучение и овладеть новым мастерством. Думаю, что будущее за социальными предпринимателями. Они нацелены на зарабатывание и на помощь нуждающимся. Это добрый бизнес. И покупать у таких предпринимателей приятнее, потому что ты знаешь, что часть дохода от покупки отчисляется на благотворительность, - говорит Илья.

Команда проекта ведет переговоры с крупнейшими фабриками России по производству волос для наращивания, так что у проекта в скором времени могут появиться новые помощники и спонсоры. Развивают движение «Донорство волос – это просто»:

— В октябре примем участие в выставке по наращиванию волос, планируем привлекать звезд и медийных лиц, которые смогут пожертвовать волосы, стать участниками конкурсов в номинации «Кудрявый локон», «Локон света», «Звездный локон», «Локон из сундука», - продолжила Екатерина.

Кто получает парики

«Добрый парик» начал работу со всеми онкоклиниками Санкт-Петербурга, сейчас команда проекта сотрудничает с детскими отделениями онкологии и химиотерапии по всей России.

— Донорство волос набирает свои обороты, к нам стекаются волосы со всей России, мы отдаем их в работу мастерам, чтобы в каждом регионе ребенок и подросток смог бесплатно получить парик, - говорит Екатерина.

В будущем парики будут передавать детям в салонах красоты и парикмахерских, которые являются партнерами проекта «Добрый парик» в разных городах России. Обученные специалисты смогут рассказать и показать семьям особенности использования и ношения парика. Парики будут отправлять транспортными компаниями до места проживания подопечных с подарками от фонда и от мастеров.

Для победы над болезнью нужны силы и вера в результат лечения

Для победы над болезнью нужны силы и вера в результат лечения

Кто может стать донором волос

К проекту присоединяются салоны красоты из разных городов, где можно обменять свои волосы на стильную стрижку. Донорские локоны партнеры проекта отправляют в Санкт-Петербург или напрямую постижерам проекта.

— После предварительной обработки мы компонуем волосы, подходящие по цвету и текстуре в набор, которого будет достаточно для изготовления одного парика и отправляем мастеру в работу. Обычно для детского парика требуется 150 - 180 грамм волос, а это объем можно собрать обычно с 2-3 доноров, - говорит Екатерина Андрусова.

Донором может стать мужчина или женщина, взрослый или подросток, главное: волосы должны быть не короче 15 сантиметров, неокрашенные, чистые. Волосы проходят обработку перед использованием в работе мастера. Короткие волосы мастера используют для челок и оформления затылочной зоны.

Желающие стать донором могут обратиться к команде проекта в соцсетях.

Вернуть уверенность и желание улыбаться

— Взрослым со стороны кажется, что потеря волос у ребенка после химиотерапии — наименьшее из зол. Но что испытывает ребенок? Не всегда дети понимают, что с ними происходит… они лечатся, ездят в больницу, им плохо и тяжело, но они не осознают всю глубину происходящего. Шоком становится именно момент потери того, что для них здесь и сейчас имеет значимость. Подростки, лишившись волос, уходят в глубокую самоизоляцию, безвылазно сидят дома, в компьютере, в телефоне, – говорит Екатерина.

Для победы над болезнью нужны силы и вера в результат лечения. Вместе с париком девочки возвращают себе уверенность, снова приходит желание общаться, гулять, улыбаться. И жить.

СПРАВКА

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.