Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Движение первых29 сентября 2023 6:00

Они стали легендами: в России состоялся финал переосмысленной игры «Зарница» среди школьников

Как изменилась игра с советских времен и какие современные испытания ждали ребят
«Зарница - это уникальная игра, в которую играли не только наши папы и мамы, но и дедушки и бабушки.

«Зарница - это уникальная игра, в которую играли не только наши папы и мамы, но и дедушки и бабушки.

Финал масштабной игры «Зарница: Легенды будущего» прошёл в Нижегородской области 27 сентября на территории аэродрома Истомино в Балахнинском округе.

СПЕЦПОДГОТОВКА

Между собой состязались 240 школьников со всей страны. Перед «битвой» все ребята неделю жили в современных казармах кадетского корпуса и проходили интенсивный курс подготовки: их научили методам ведения разведки, наступательным и оборонительным приемам, защите от психологического воздействия и многому другому.

В финале участников разделили на две команды по 120 человек в каждой. В команде «красных» были представители из Нижегородской, Кемеровской, Тюменской, Московской областей, Хабаровского края, Бурятии и ДНР. А команда «зелёных» состояла из жителей Москвы, Чеченской республики, Татарстана, Калмыкии, Белгородской, Свердловской, Псковской областей и Ямало-Ненецкого Автономного округа.

У КАЖДОГО - СВОЯ РОЛЬ

«Зарница», в первую очередь, командная игра. Очень многое решается в моменте, потому что в процессе игры поступают новые задачи и цели, появляются неожиданные игровые вызовы и ребята должны принимать решение здесь и сейчас. От того, насколько быстро они ориентируются в ситуации, как быстро координируют свои действия,зависит итоговый результат, – рассказала первый заместитель председателя правления Движения Первых Наталия Мандрова. – У каждого члена команды есть своя роль – будь то оператор дронов или военный корреспондент. И когда усилия каждого, кто участвует в игре, складываются воедино, как раз и получается та самая синергия, необходимая для успешной игры.

КИБЕРЗЛОДЕИ И ТЕХНОЛОГИИ

Все знают, что такое «Зарница», в эту военно-патриотическую игру играли не только наши папы и мамы, но дедушки и бабушки. Однако сегодня эта игра получила новое и более современное «прочтение», сохранив дух товарищества и приключений. Согласно «легенде» игры, киберпреступники похитили ведущего IT-специалиста, у которого хранятся данные о проекте «Легенда» и командирах отряда. Цель «красной» и «зелёной» команд быстрее соперника найти пропавшего человека и доставить его в зону эвакуации.

Зарница – это не просто игра, а настоящие суперсовременные военно-тактические состязания с применением самых новых технологий. Это как раз очень близко молодому поколению. Финальную битву мы сегодня впервые транслировали в прямом эфире. Мы хотим, чтобы как можно больше детей и молодых ребят вдохновились этой историей и привлечь их в будущие игры, – поделился заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль.

МОРЗЕ, ДРОНЫ, ЛАЗЕРТАГИ

Во время игры ребята проявили большую выносливость, а также показали скоординированность движений и действий. Вместе участники команд расшифровывали аудиофайл с помощью азбуки Морзе, подбирали пароль от зашифрованного архива, выбирались на разведку местности с помощью дронов, а также оказывали медицинскую помощь своему товарищу в полевых условиях. Среди тактических испытаний также были такие цели, как обнаружение и обезвреживание БПЛА условного «врага», захват чужих опорных пунктов, проведение засад, поиск ресурсов для достижения победы. Ещё в игре использовались лазертаги, которые позволили детям полностью окунуться в атмосферу и прочувствовать её.

В результате победу в игре «Зарница: Легенды будущего» одержала команда «красных». Награждение ребят пройдёт в Нижегородском кремле.

ЦЕННЫЕ НАВЫКИ И НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Ощущение от победы одно – радость. Я верила, что мы победим, но итог всё равно оказался неожиданным. Во время соревнований был момент, когда я загрустила, так как некоторые вещи не получались, но сегодня окончательный результат меня порадовал, – поделилась своими впечатлениями участница игры из Нижнего Новгорода Вероника Блохина.

После игры все участники вместе с наставниками и инструкторами собрались у костра, чтобы спеть песни под аккомпанемент гитары, а также поделиться историями и эмоциями, накопившимися за все дни состязаний.

Игра была захватывающей, все ребята выложились на сто процентов. Здесь я смог не только обучиться многим важным и нужным навыкам, но и найти настоящих друзей и товарищей, – рассказал участник Движения Первых из Тюменской области 17-летний Андрей Лысцов.

ОФИЦИАЛЬНО

Уникальная игра на все времена

Первый заместитель Руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко - в видеообращении к участникам игры:

«Зарница - это уникальная игра, в которую играли не только ваши папы и мамы, но уверен, дедушки и бабушки. И у каждого она осталась в памяти, у меня это точно так. Конечно, «Зарница» поменялась за это время, она другая, ведь время и технологии меняются, сегодня российскому Движению Первых удалось привлечь уникальную команду настоящих профессионалов-экспертов и создать для вас абсолютно новую «Зарницу» - высокотехнологичную, современную, динамичную и вы с этими задачами прекрасно справляетесь. Отдельные слова благодарности участникам и ветеранам специальной военной операции, которые все эти дни вместе с вами, которые выступают вашими наставниками, экспертами, судьями. Ребята, вы - настоящие герои, мы все гордимся вами и то, что вы находите время, чтобы передавать свой уникальный опыт подрастающему поколению - это очень важно. Спасибо вам за это огромное и низкий поклон.

СПРАВКА

Проект «Зарница: Легенды будущего» был разработан командой Движения Первых совместно с Российским обществом «Знание». Партнерами игры выступили Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Юнармия, «Росмолодёжь» и Российский технологический университет МИРЭА.