Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика29 сентября 2023 9:19

Кто хищник, а кто жертва: какими будут последствия исхода армян из Нагорного Карабаха для Баку, Еревана и Москвы

Спецкор KP.RU Владимир Ворсобин пытается обобщить взгляды из армянского и азербайджанского окопов на то, что стряслось в Карабахе, которого больше нет
Хотя исход армян из Карабаха, несомненно, черная страница истории человечества, я скоро заметил – все больше деталей не вписывается в стройную, казалось бы, картинку.

Хотя исход армян из Карабаха, несомненно, черная страница истории человечества, я скоро заметил – все больше деталей не вписывается в стройную, казалось бы, картинку.

Фото: REUTERS

А теперь посмотрим на почивший Нагорный Карабах (президент НКР подписал документ о роспуске непризнанного, но государства) с другой стороны. Это процедура обязательна для тех, кто ищет правду, а не просто выбирает «армянский» или «азербайджанский» окоп в защите «святой веры».

И хотя исход армян из Карабаха, несомненно, черная страница истории человечества, я скоро заметил – все больше деталей не вписывается в стройную, казалось бы, картинку.

СОМНЕНИЕ ПЕРВОЕ – «КТО ХИЩНИК? КТО ЖЕРТВА?»

В моем маленьком, ламповом телеграм-канале сейчас идет армяно-азербайджанский конфликт, пусть микроскопический, но ядреный.

В комментарии к одному из моих репортажей из забитого беженцами Гориса, комментатор с красноречивым ником «Baku Azerbaijan» написал:

«Армян с Карабаха никто не выгоняет. Там нет террора, этнических чисток и прочего. Это как с "голодом" в Ханкенди, от которого так и не умер ни один армянин. Но есть страх. Страх перед тем, что каждый, кто имеет за собой шлейф из преступлений, будет найден и наказан. А таковых, проживающих в Карабахе армян, много… Странно, но после завершения 44-х дневной войны в 2020 году в освобождённой части Карабаха не начались чистки армян. Более того, все они получили работу и продолжают жить, без какого либо "геноцида" и "Холокоста". Например, в Шуше многие строители - это армяне, оставшиеся жить в городе».

Мне стало интересно. Я даже написал «Baku Azerbaijan» – «покажите мне армянских друзей Азербайджана». Готов съездить в Азербайджан, если будет все честно, без потемкинских деревень…

Реальность - сложнее информационных агит-плакатов, которые тасуют обе стороны…

В Армении, например, с межнациональным миром все ясно и прозрачно. Если премьер Никол Пашинян, действительно, думает соместно с ЕС и США ввязать страну в проект замирения с Азербайджаном и Турцией (под лозунгом – «Франция и Германия веками воевали, но это не мешает им сейчас жить в одном Евросоюзе)» то, любопытно, на что он рассчитывает?

За неделю путешествия по Армении я встретил самого лояльного к азербайджанцам армянина, который считал, что национальность – все-таки не может быть составом преступления. Но даже невинный, даже святой азербайджанец – должен, по его словам, «заткнуться и молчать – кто он».

Фото: REUTERS

- В центре Еревана, какой-то дурачок решил устроить акцию – рассказывал мой знакомый, - он говорил прохожим «Я азербайджанец, как мне проехать в аэропорт?» Через 15 минут его увезли в больницу.

Но скорее всего в Армении вы столкнетесь с бывшим солдатом одной, а что еще хуже – двух войн за Карабах.

Обычно это простые люди, подрабатывающие на рынке, в охране или в такси. Вот тут – становится очень грустно. Разговоры только о следующей войне. Причем именно такие «рассерженные патриоты» относятся к Москве с большой теплотой, словно, надеясь на ее поддержку.

- О чем думают эти бараны?! - помню, рычал бывший командир артиллерийского расчета, матерящий армянское большинство за пассивную поддержку Пашиняна и нежелание воевать.

- Они думают, что этими бумажками в ООН или нотами протеста европейцев – они остановят турков? – ругался он.

А ты в этот момент, как назло, читаешь на телефоне, что МИД Азербайджана призывает армян не покидать Карабах, а интегрироваться в многонациональное Азербайджанское государство.

И неугомонный «Baku Azerbaijan» пишет: «Сегодня одна сторона предлагает забыть, перевернуть страницу и начать жить в мире, а другая жаждет реванша и еще больше бед своей стране и народу!»

СОМНЕНИЕ ВТОРОЕ – ПРОЧНА ЛИ ДРУЖБА МЕЖДУ РУССКИМ И АРМЯНИНОМ?

Казалось бы в этом возмутительном вопросе нет ничего, кроме «вах, конечно!». Что собственно, и доказывают мои поездки в Армению…

Более того, как не парадоксально, именно сейчас Армения переживает «славянский ренессанс» - из-за наплыва релокантов из России (100 тысяч только в прошлом году), поднялась не только экономика, но интерес к русскому (впрочем, еще и китайскому) языку. Родители часто нанимают репетиторов, так как вести бизнес в стране без русского – теперь почти невозможно. И хотя наплыв переселенцев из России автоматически поднял цены на недвижимость, армяне относятся к переселенцам с уважением. Будучи в массе своей айтишниками и бизнесменами, они а) с деньгами, б) хорошо воспитаны.

Но «Baku Azerbaijan» попытался уронить зерно сомнения: «Задумайтесь россияне - почему Армения стала единственной моноэтнической страной на Кавказе?»

И тут я вспомнил две истории.

Когда на митинге один армянин что-то яростно, чуть ли не с кулаками, доказывал другому – мне перевели: «Один считает русских врагами, а другой спрашивает: «Вон русский идет, хороший интеллигентный человек – он твой враг?! Вон, русская женщина с ребенком – ты их обидеть хочешь?!»

Фото: REUTERS

Понурив голову, русофоб отступил… Но сколько еще их?

Но бывает и наши нарываются. Мой армянский товарищ рассказал мне с поучительным выражением своей хитрой физиономии. Переехал нетипичный релокант, поселился у тетки товарища. И начал по вечерам шумно квасить. Однажды зацепился языками с кем-то, в итоге весь двор узнал, что, дескать, армяне русским обязаны, что Москва их спасла, и что они неблагодарные... Релокант, видимо, так отжег с последним определением, что (тут приятель божиться) – бил русского бузотера весь мононациональный двор.

СОМНЕНИЕ ТРЕТЬЕ – ТАК ЛИ БЕЖЕНЦЫ БЕДНЫ?

Да, это сомнение некрасивое – большая часть карабахцев, действительно, оказались в большой беде.

Но были и такие случаи…

В Горисе хозяин моей «конуры» (комнатка, которую, я, к счастью, успел снять в переполненном беженцами городе) как-то утром был сильно разгневан. Он обнаружил карабахцев, приехавших на дорогущих автомобилях ценой в сотни тысяч долларов, стоящих... за бесплатной едой.

- Говорят, да я богат, но мне положено! – ворчал армянин.

У карабахцев в Армении интересная репутация – они считаются людьми зажиточными. Есть даже стойкий слух, что большинство переселенцев имеют в Ереване квартиры, которые они заблаговременно купили. Подозревая, куда дело идет. Что, конечно, не лишает их желания – потребовать у государства еще одну квартиру…

Тут я даже поспорил со скупым хозяином «конуры», который заподозрил, что за все это он заплатит, как налогоплательщик.

Большая часть карабахцев, действительно, оказались в большой беде.

Большая часть карабахцев, действительно, оказались в большой беде.

Фото: REUTERS

- А если это справедливо? - говорю. - Если Армения, как государство, несет ответственность за трагедию своего народа, разве она не должна компенсировать беженцам ущерб? Насколько сможет, в конце концов...

СОМНЕНИЕ ГЛАВНОЕ — ОСТАНЕТСЯ ЛИ МОСКВА СТОЛИЦЕЙ ВСЕЯ КАВКАЗА?

Но даже самые великие сомнения – что будет дальше с Арменией, все равно проигрывают еще более важной интриге – что будет с ролью России в Закавказье?

Об этом, кстати, часто задумываются сами армяне. Русские, мол. Вы, что, уходите?! Эй, постойте.

И главная интрига сейчас - останется ли Россия, как последние 200 лет, тут самым важны арбитром и защитником? Или согласится на статус просто важного, как Турция, Иран, США или Британия...

Ведь, что бы ни происходило в отношениях Москвы и Еревана, в первом случае - выигрывают интересы и самой России, и Армении. Во втором — интересы кого угодно, только не народов этого горячего региона — ни армян, ни азербайджанцев, ни грузин. Их начнут раздирать в разные стороны и стравливать. Так в истории было всегда. В этом как раз нет никаких сомнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагический конец истории Нагорного Карабаха: беженцы потеряли призрачную надежду вернуться в родной дом

Непризнанная республика Нагорный Карабах официально прекращает свое существование (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Армения решила повторить судьбу Украины (подробнее)