Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Наука29 сентября 2023 10:09

Зеркальные шары из ночных клубов оказались готовыми телескопами

Они помогут рассмотреть Солнце без риска ослепнуть
Диско-шар надо повесить в каждую обсерваторию

Диско-шар надо повесить в каждую обсерваторию

Фото: Shutterstock

«Шар для дискотеки купить недорого». Отличный запрос, если вы хотите приохотить ребенка к высокой науке. Шведские ученые неожиданно выяснили: зеркальные шары – по сути готовые солнечные телескопы. Их оптические свойства все время были на виду… но никто не изучал!

ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО

Стоит появиться на Солнце крупному пятну (а сейчас – максимум активности, пятна с диска не слазят). Или – надвигается солнечное затмение. Тут и беда: хоть один недотепа да ослепнет. Наблюдать Солнце – та еще задача. Помню, моя первая попытка (я был подростком) закончилась тем, что телескоп задымился изнутри.

Смотреть даже через видоискатель фотоаппарата – нельзя. С фильтрами тоже нельзя: многие фильтры пропускают невидимые лучи, глаз выжжет, а вы и не приметите. Проецировать картинку из телескопа на картонку – отличное решение, только многие так и норовят машинально глянуть в глазок.

Остается единственный способ: очень маленькое отверстие (камера-обскура). Затененная почти со всех сторон (кроме той, куда смотришь) коробка. Но в результате - крошечный диск, на котором мало что увидишь. А решение-то было под рукой. Точнее, над головой – если вы ходите в ночные клубы.

ДРЕВНИЕ ЗНАЛИ, А МЫ ЗАБЫЛИ

Берете очень маленькое зеркало. От него отражается Солнце. Проецируете «зайчик» куда-нибудь в тень. С удивлением видите, что на стене – четкий, крупный диск Солнца со всеми подробностями.

Эта технология называется «булавочное зеркало», хотя никакой булавки там нет, и с нею – странная история. После того, как у меня задымился телескоп, я вычитал о ней то ли у Кеплера, то ли у Галилея – в СССР их труды издавались и продавались. 25 октября прошлого года в Москве видели солнечное затмение. День был чудесным. Я манипулировал осколком зеркала и видел четкий солнечный серп.

Но оказалось, что об этой технологии «большая наука» начисто забыла. Недавно появилась статья, где ее преподнесли как «принципиально новый метод», и дали математический анализ, как это работает. И лишь сейчас группу шведских астрономов осенило: шары для дискотек – это же готовые приборы для наблюдения Солнца!

Не надо бить зеркала (многие скажут, что это и с точки зрения примет нехорошо, да и порезаться можно). Диско-шар – это и есть крошечные зеркала. Ловим отражение от любого. Расстояние от шара до стены должно быть несколько метров. Прекрасный результат!

В НАУКЕ НАДО ВЕСЕЛЕЕ

В статье «Почему диско-шар надо повесить в каждую обсерваторию» - реальные опыты. Советы, как сделать изображение лучше. Математические расчеты.

И, конечно, немного социальной озабоченности. Уровень астрономических знаний в мире упал ниже уровня моря. Народ верит в чушь и не может объяснить простых явлений, например, откуда берутся фазы Луны. Детей водят на экскурсии в обсерватории, но после таких походов в головах остается легкая каша из терминов, приборов и путаных рассказов не самых больших ораторов – астрономов. Обсерватории надо оснащать чем-то наглядным. Диско-шары! Тем более, что экскурсии бывают днем.

А еще это история о том, как же плохо изучен простой, окружающий нас, мир. И сколько всего придумали древние, что мы забыли, а теперь вспоминаем. Темная материя, Большой взрыв, тайны Вселенной – это все хорошо. Но тут такое прямо перед глазами творится, а мы не видим.

И как, будете ребенку покупать шар для дискотек?