Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 сентября 2023 10:33

«Теперь мы все в Украине нацисты. Сами не поняли - как так вышло»

Записки киевлянки, переехавшей накануне СВО в российскую провинцию, но продолжающей переписываться со своими украинскими знакомыми
Зеленский никак не стал комментировать этот циничный спектакль

Зеленский никак не стал комментировать этот циничный спектакль

Фото: REUTERS

Предыдущие части дневника смотрите на странице автора.

29 сентября в Киеве по многолетней традиции принято отмечать годовщину Бабьего Яра. Массовые расстрелы евреев и не только евреев, но и украинцев-коммунистов, русских, цыган в Киеве 1941 году - отличный повод для появления возле мемориала с цветами и венками всех президентов Украины на моей памяти, коих было пять. К памятнику в Бабьем Яре ходил и шестой президент Зеленский со свитой из Верхловной Рады, само происхождение которого обязывает посетить это место с венком и скорбным лицом. Над Бабьим Яром по-прежнему витает дух невинных жертв нацизма, шумят высокие травы и осыпаются золотые листья с многолетних деревьев. Только по официальным данным было там убито более 100 тысяч евреев Киева, массовые расстрелы тогда продолжались более недели... Известно также, что когда немцы зондер команды уставали, то поручали эту грязную работу местным полицаям, и это факт, который отрицать бессмысленно.

Аккурат после гнусного скандала в парламенте Канады, где Зеленский рукоплескал 98-летнему нацистскому ветерану Гунько, все дружно извинились — и премьер Канады, и спикер (который даже подал в отставку). И лишь один Зеленский никак не стал комментировать этот циничный спектакль. Почему он промолчал - догадаться не сложно: на фронте не поймут. Там ведь половина народу с нацистскими нашивками или татуировками. И если раньше Зеленскому приходилось как-то лавировать между нацистами Украины и основным населением которому был обещан мир, то сейчас это делать ему совершенно не нужно. Еще какие-то пару лет назад россияне задавали вопросы по генетической памяти Зеленского, а сейчас этих вопросов не возникает уже ни у кого. Национализм, переходящий в нацизм, стал идеологией Украины после Майдана и окончательно укоренился в последние полтора года.

Уже в конце сентября 2013-го автор имела возможность наблюдать как готовились события на Майдане, как готовился сам Майдан, как молодые украинцы начинали собираться группками, становиться в кружки, требовать от Януковича подписать ассоциацию с Евросоюзом, и как те уже тогда начали по всей Украине – особенно на Западной, скакать с кричалками «Хтой нэ скачэ - той москаль». Энергический фитнес, замешанный на этнической ненависти, давал молодежи особый драйв и кураж. Молодых всегда используют как движок цветных революций. На Украине таких антироссийских революций произошло две: первая – относительно мирная - при Ющенко, закончившаяся попранием всех законов и третьим туром голосования, и вторая - кровавая в конце 2013-го, начале 2014-го - со свержением Януковича, уходом Крыма из Украины и войной на Донбассе. Сегодня Украина «доскакалась» до потерь территорий, почти до полумиллиона жертв «битвы с москалями». Ну тут уж «что заказывали».

Уже в конце сентября 2013-го автор имела возможность наблюдать как готовились события на Майдане

Уже в конце сентября 2013-го автор имела возможность наблюдать как готовились события на Майдане

Фото: REUTERS

Но хочется вернуться к Бабьему Яру, куда исправно ходили и продолжают ходить украинские политики, по уши погрязшие в русофобии. Сегодня стало очень удобно обвинять Россию во всех смертных грехах. Придуман даже новый термин «рашизм», а всех русских теперь называют не иначе как «рашистами». В Киеве почему-то никто не хочет вспоминать, как методично поражалось в правах русское население Украины, как Юго-Востоку за счет которого все президенты Украины откровенно получали голоса на выборах, навязывалась самая деспотичная из всех возможных – украинизация. Никто не признается как переписывались учебники, как невыносимо жестоко затаптывалась идентичность русских Украины и как унижали православие, громили храмы. Произошедшее с Киево–Печерской лаврой вообще бросает в дрожь.

В Киеве задолго до СВО можно было безнаказаннно швырять мелочь в лицо кассиру, как это делала писательница-националистка Ницой за обслуживание на русском языке, уволить с работы, а то и вовсе избить. А теперь и убить могут, тому що русские - ворогы. Мало ли что в голову придет и кому.

Произошедшее с Киево–Печерской лаврой вообще бросает в дрожь

Произошедшее с Киево–Печерской лаврой вообще бросает в дрожь

Фото: REUTERS

Русофобия стала нормой, знаменем и культом Украины во многом потому, что за нее стали очень хорошо платить. Под эту русофобию вписались, увы, даже еврейские общины Украины. И не потому что у них память отбита, а потому что евреям тоже задираться особо смысла нет.

Как признавались сами представители еврейской общины Киева - лучше немного подзабыть или помнить по-тихому в кругу семьи, передавая историю Холокоста и спасение евреев Советской армией как устную Тору. Достаточно.

На вопрос почему же так - автор получала бесхитростный ответ:

- Потому как это не наш колнфликт. А если мы в него влезем, во всем обвинят евреев.

Что ж – вполне прагматичные рассуждения. Вот и Израиль сделал вид, что в Канаде ничего не произошло этакого. Подумешь - старичку–упырю аплодировали. А шо такого?

Спрашиваю у подруги о настроениях в Киеве, пойдет ли та в Бабий Яр, куда она с цветами ходит регулярно на протяжении многих лет и где лежат ее невинно убиенные предки:

- Да, но не 29–го, когда пойдут все. Не думаю, что этот день как–то будут отмечать. Вообще – то киевляне устали от всего. Как-то стали все меньше говорить о России, - продолжает киевлянка. - Люди сосредоточены на своих делах, возятся на дачах, делают заготовки и ждут зимы. Мы не знаем какой она будет, - признается женщина. Но то, что украинцы давно отказались от самих себя, приняли обеты последователей убийц евреев, русских и поляков во время той, страшной войны и примирились с современным не менее страшным нацизмом на Украине – очевидно. Известная книга, документальный роман Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» переиздана была несколько лет назад в России, но из библиотек Украины ее, скорее всего изъяли, как и все книги на русском. Еще до начала СВО эту книгу убрали из программы внеклассного чтения. И разве это не оголтелая борьба со всем русским и русскими, - не продолжение того самого нацизма в его чистом виде?

Сегодня в Киеве довольно скупо и как–то изворотливо подают обществу эту тему, стараясь избежать откровенного участия украинских националистов в массовых расстрелах евреев осенью 1941-го в Бабьем Яру, да и самих чудом выживших жертв Холокоста почти уже не осталось, а оставшиеся вряд ли станут говорить откровенно, всячески избегая правды. Тем временем нацисткая символика успешно прошла ребрендинг среди украинцев, воюющих в ВСУ и не только.

- А теперь мы все – нацисты. Сами не поняли, как так вышло, - пожимают плечами киевляне. - Те, кто не согласен так жить — уезжают или просто молчат...

Продолжение следует. Все части дневника смотрите на странице автора.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)