Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Наука29 сентября 2023 10:43

Искусственный интеллект может все, но не в состоянии придумывать рецепты. Почему?

Разбираемся с помощью экспертов – и варим кашу по советам нейросети
Искусственный интеллект может все, но не в состоянии придумывать рецепты

Искусственный интеллект может все, но не в состоянии придумывать рецепты

Фото: Shutterstock

Нейросеть придумала новый вкус колы. Его назвали Y3000 (Трехтысячный год), и это невообразимо противное пойло. Сразу вспоминаются рекламные ролики, сделанные искусственным интеллектом (ИИ), где у людей, поедающих бургеры, под мрачную музыку искажаются лица – и, конечно, выпусти такую рекламу на больший экран, никто товар не купит.

Не странно ли это: нейросети уже пишут новости, как люди, рисуют картинки – не хуже дизайнеров, прогнозируют погоду, ищут инопланетный разум и вообще – успешно решают множество сложных задач. Но в том, что касается бытовухи – проваливаются. Они хорошо считают цифры, но не понимают нас, людей? Или дело в другом? Разберемся.

ГДЕ ПУЗЫРЬКИ

Кока-Кола презентовала новый вкус с подобающим размахом. Тем неприятнее – для нее – результат: народу не понравилось.

«Футуристический освежающий» (это слоган Y3000) – но где же футуризм, и где свежесть, вопрошал искушенный люд, из тех, кто с закрытыми глазами отличат Колу от Пепси (я, например, не могу). «Эта жижа бездарно скользит по горлу, застревает комком и обжигает вкусовые рецепторы», «неясное послевкусие ягод и сахара», «как будто коле дали выдохнуться в тепле, и вы пьете потерявшую силу сладкую воду» - только несколько отзывов.

Зато что получилось: картинка. Если отсканировать куар-код на банке, у вас на телефоне появится приложение. Оно переделает фотографии в вашем телефоне в футуристическом духе. Сфотографируйте свой дом, и посмотрите, как он будет выглядеть в 3000-м году! Картинки красивые, идея хорошая. А пить невозможно.

Кока-Кола презентовала новый вкус с подобающим размахом. Тем неприятнее – для нее – результат: народу не понравилось.

Кока-Кола презентовала новый вкус с подобающим размахом. Тем неприятнее – для нее – результат: народу не понравилось.

Фото: Shutterstock

ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ

ИИ постоянно проваливается на ниве гастрономии. Самый, пожалуй, яркий случай – с алкогольным коктейлем, который GPT4 сваял по заказу известной соцсети.

Рецепт: две части водки, часть ликера Блю Кюрасао, часть лимонного сока, часть любого сиропа, газировка, лед, лимон по вкусу. В стакане выглядит как напиток робота Бендера из мультика «Футурама»: ядовито-синяя жидкость, которую страшно пить. Кто пил, не помер, но и удовольствия не получил. Отзывы чаще всего – «никакое». Как будто рецепт поручили сделать заядлому трезвеннику, который судит о вкусе алкоголя чисто теоретически (а ведь так и есть!).

В августе случилась еще более вопиющая история. Во всем мире есть активисты, которые призывают есть просрочку. Так мы поможем Матери-Земле, которая изнемогает под гнетом агропромышленных корпораций– а мы тем временем просроченные продукты просто выбрасываем. Тема тяжелая и скользкая: люди, которых мы видим у мусорных баков, роются там вовсе не из-за экологии, а потому что голодны. Призвать сети снизить цены на продукты, однако, смелости не хватает. Поэтому давайте о бедняках забудем, а поработаем со средним классом, который сначала нахватывает, а потом выкидывает. Ешьте, раз купили!

ИИ поручили составить рецепты из просрочки, и он «блестяще» справился – смельчаки не получили гастрономической радости (зато заработали диарею). Это побудило журналиста (и мрачного шутника) Лиама Хикера из Новой Зеландии попросить все того же бота состряпать рецепт из воды, аммиака и отбеливателя. Если вы учили химию в школе, то сообразили, что на выходе получится хлорамин, опаснейший яд. Хикер думал, что машина сообразит и откажется.

Бот, не моргнув тем, что у него вместо глаза, сварганил. ИИ назвал свой рецепт «Ароматической смесью», которая «утолит жажду и освежит чувства». Журналист написал, что этот ваш ИИ вообще-то берегов не видит, впаривает яд и верить ему нельзя. И сделал только хуже: пранкеры со всего мира принялись с помощью ИИ создавать опасные рецепты («желе с муравьиным ядом», булочки из клея, суфле из кошачьего корма).

Впрочем, даже если с ИИ не шутить, он все равно выдаст чушь. Просят его сделать блюдо из редиски, сахара и печенья – он делает. В итоге народ решил, что ИИ в еде не понимает, и нечего к нему лезть. А, собственно, почему?

КСТАТИ

Блогерка-кондитер по имени Сэмми решила с помощью ИИ сделать черничные кексы. «Мне надоели ужасные рецепты из Интернета – наверное, GPT4 справится лучше!», написала она. На первый взгляд рецепт казался простым и разумным. Но по ходу готовки оказалось, что ИИ слишком туманно излагает ряд процессов, заставляет смешивать не смешиваемое и нашпиговывает тесто тем, что там явно не нужно. Внешне кексы выглядели очень даже неплохо, а вот вкус… Фотография Сэмми с искаженным от отвращения лицом обошла все мировые СМИ.

«У МЕНЯ НЕТ ОПЫТА И ИНТУИЦИИ»

Так почему же ИИ ничего не смысли в еде – спросил я – у кого бы вы думали? Конечно, у GPT4. Сам накосячил, сам пусть пояснит. И знаете, пояснил. Причем лучшего анализа и пожелать нельзя.

ИИ использует алгоритмы, статистические модели и гигантский массив данных, чтобы создать рецепт, втолковывал мне чат-бот. Но проблема в том, что нейросети сложно понять вкусы и предпочтения людей.

- Во-первых, я основываюсь на тех данных, что мне дали. Я не всегда понимаю, что такие-то ингредиенты нельзя сочетать, и часто не знаю, что эти конкретные вкусы вместе работают плохо. Во-вторых, вкусовые предпочтения людей индивидуальны и субъективны. Что одному человеку может показаться вкусным, другому может не понравиться. В-третьих, у меня нет опыта и интуиции. А у профессиональных поваров есть. Наконец, я часто игнорирую такие вещи, как сложность приготовления, температура, текстура продуктов – ведь я сам их никогда не ел!

ИИ использует алгоритмы, статистические модели и гигантский массив данных, чтобы создать рецепт, втолковывал мне чат-бот. Но проблема в том, что нейросети сложно понять вкусы и предпочтения людей.

ИИ использует алгоритмы, статистические модели и гигантский массив данных, чтобы создать рецепт, втолковывал мне чат-бот. Но проблема в том, что нейросети сложно понять вкусы и предпочтения людей.

Фото: Shutterstock

Но все еще будет, заверил меня ИИ: я, мол, развиваюсь, учусь, и скоро вы будете просто потрясены.

Джанель Шейн еще лет 10 назад прославился как специалист мирового уровня по машинному обучению. Он рассказывает: я много раз пытался научить нейросеть готовить. И всегда получал чушь. Несмотря на то, что ИИ изучила 30 тыс. лучших рецептов, результат был ужасен ВСЕГДА. Как вам, например, идея смазать торт соусом? С 2015 года, когда Шейн ставил свои опыты, машинное обучение сделало гигантский прогресс. Но с кулинарией по-прежнему беда. Так что, возможно, бот, беседовавший со мной, излишне хорохорится.

Я прочитал множество мнений, почему так, и вот какой вывод звучит чаще всего. Есть задачи, в конце которых вас ждет четкий и понятный результат. Скажем, солнцезащитный крем должен защищать от Солнца и не раздражать кожу. А что такое результат в кулинарии? Мне вкусно, тебе нет. Соответственно, ИИ получает задачу с открытым решением. К таким задачам он не готов.

Но мне не очень нравится этот вывод, потому что с другими подобными задачами ИИ вполне справляется. Например, в соцсетях – громадное количество девушек, которых не существует. Это продукт работы ИИ. «Девушки» ведут стримы, рекламируют товары, у них миллионы подписчиков, а подростки вешают постеры с ними на стену и мечтают о близости. Хотя привлекательность – тоже ведь вкусовая, индивидуальная вещь. Нет, ИИ почему-то не дается именно кулинария.

СОЛЬ, ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ

Наконец, покопавшись глубже, я понял, в чем дело. Для этого мне пришлось переворошить кучу форумов, на которых общаются программисты. Все дело в наборе данных для обучения. Нейросеть по сути не на чем учить.

Девушки: это печально (наверное), но индустрия неприличных картинок и видео невероятно развита. Именно эта индустрия в свое время толкала вперед развитие Интернета, а позже – решения дополненной реальности. Людям интересен секс. В Сети – громадное число фото и видео, с реакциями пользователей (просмотры, комментарии). Сиди и учись. Нейросети нетрудно придумать образ девушки, который нравится большинству.

С кулинарией все не так:

- рецептов в принципе мало. Если девушек десятки миллионов, оригинальных рецептов лишь десятки тысяч;

- если фото девушки машина может оцифровать, то рецепты часто написаны размыто («соль, перец по вкусу», «возьмите подходящее масло», «внимательно следите за процессом варки» - что такое внимательно? Что я должен увидеть?). «По вкусу» - не оцифруешь;

- термины катастрофически варьируют от страны к стране и от хозяйки к хозяйке. Кекс в США – вообще не кекс в России. Специалист по ИИ Микеланджело Маццески заметил, что «немного масла» в США – это чаще всего 70 грамм, в Европе – лишь 20 грамм, конечно, нигде это не оговорено и лишь подразумевается.

Если проблема в этом, то вскоре ИИ все-таки станет кулинаром. Роботы уже делают бургеры, то есть производят стандартный продукт по известному рецепту, пишет Маццески. Если кто-то озаботится и придумает, как собирать кулинарные данные для нейросети, машина станет шеф-поваром. Вопрос только в том, насколько это актуальная задача. Пока хозяйки вполне справляются.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

«Разрежьте чернику, если она слишком большая»

Я попросил GPT4 составить рецепт каши с ягодой. Это не провал. Но и не шедевр. Я бы готовил на молоке: на воде пресновата. Стакан овсянки на два стакана воды – получилось слишком густо. Совет «порезать ягоду» выглядит смешно. Стакан ягоды на стакан овсянки – много. А вообще, попробуйте сами! У меня получилось густое приторное варево, и йогурт, которым я все это полил сверху, не спас. Но где-нибудь в детсаду пошло бы на ура.

Рецепт каши с ягодой:

Ингредиенты:

- 1 стакан овсянки

- 2 стакана воды

- 1 стакан свежих ягод (например, клубника, малина, черника)

- 1 столовая ложка меда или сахара (по вкусу)

- Щепотка соли

- Молоко или йогурт (по желанию)

Инструкции:

1. В большой кастрюле смешайте овсянку, воду и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне.

2. Понизьте огонь и варите кашу, помешивая время от времени, примерно 5-7 минут или до тех пор, пока овсянка не станет мягкой и густой.

3. Пока каша варится, промойте ягоды и нарежьте их на кусочки, если они слишком большие.

4. После приготовления каши добавьте ягоды и мед или сахар. Помешайте, чтобы ягоды немного размялись и отдали свой сок.

5. Кашу можно подавать горячей или остудить перед подачей. При желании можно добавить молоко или йогурт для более кремовой консистенции.

Приятного аппетита!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Часто рекламу, снятую человеком, тоже смотреть невозможно»

Сергей Доленко, кандидат физико-математических наук, МГУ:

- Вопрос касается чисто вкусовых предпочтений – то, что одному кажется ужасным, другому вполне может понравиться. Во всяком случае, большинство рекламных роликов, после которых ничего не хочется покупать, сняты людьми без всякого участия ИИ. Если задаться вопросом – почему? – ну, видимо, потому, что авторов таких роликов не на тех примерах и не тому учили. Вкус вырабатывается на примерах, когда человек наглядно видит, что – хорошо, а что – дурно. То же и с ИИ. ИИ обучают на примерах, и от подбора этих примеров будут зависеть «вкусовые предпочтения» ИИ – сценариста, художника или режиссёра. Поэтому – безусловно, научится готовить, и достаточно быстро, если учителя будут хорошие.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Искусственный интеллект на тропе войны: как сегодня применяют ИИ на поле боя (подробнее)