Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире29 сентября 2023 11:18

В Швеции бум этнической преступности: за месяц в перестрелках и от взрывов погибли 11 человек

В войне банд все чаще страдают невинные люди
В войне банд все чаще страдают невинные люди

В войне банд все чаще страдают невинные люди

Фото: Shutterstock

Кровавая жатва этнической оргпреступности в Швеции в сентябре поразила местное общество своим масштабом. За первый месяц осени в криминальных разборках погибли 11 человек – это печальный рекорд с момента начала учета в статистике подобных преступлений. Страна буквально потрясена волной перестрелок и взрывов, которую местные журналисты связывают с расколом в крупнейшей криминальной группировке “Фокстрот”. Ей руководит 37-летний Рава Маджид, швед курдско-иракского происхождения. Родившийся в семье беженцев и привезенный в королевство в месячном возрасте, он вырос в университетском городе Уппсала к северу от Стокгольма. Сейчас вошедший в число самых разыскиваемых преступников в ЕС Маджид по кличке “Курдский лис” скрывается в Турции. Недавно в Стамбуле в него стреляли, но мстят за это неудавшееся покушение на улицах шведских городов.

Трагизм ситуации в том, что большая часть погибших в сентябре не причастны к криминалу, будучи лишь родственниками членов банд или просто случайными жертвами. Среди убитых - 13-летний подросток, найденный в лесу с простреленной головой. Самая пожилая погибшая - женщина на седьмом десятке лет, - скорее всего, была взорвана по ошибке: ее перепутали с матерью одного из бывших подельником “Курдского лиса”. На взрывчатку, к слову, не поскупились - от “хлопка” пострадало пять окрестных домов...

Расцвет этнической оргпреступности в Швеции – давно не новость. Просто она становится все более заметной для самих шведов - перестрелки и взрывы все чаще из неблагополучных иммигрантских пригородов перемещаются в более респектабельные районы Стокгольма, Гетеборга и Мальмё.

Кстати, оказалось, что оргпреступность в королевстве далеко не так уж хорошо организована: шведские мафиози враждуют с конкурентами и соперничают внутри самих банд. В этой криминальной войне всех против всех есть ряд особенностей: для совершения тяжких преступлений активно привлекаются малолетние исполнители. Приобрести оружие и боеприпасы для нарушителей закона не проблема - ассортимент обильным потоком поступает с южных Балкан и из Украины. Шведский журналист Диамант Салиху, например, по заданию редакции смог добыть на улице пистолет всего за пять часов. Налажено и "импортозамещение" - оружие все чаще печатается на 3D-принтерах.

В итоге число смертей от криминальных “огнестрелов" в Швеции превышает среднеевропейский показатель в два с половиной раза, опережая даже Италию и Ирландию с их богатыми преступными традициями. По данным СМИ, число убитых в 2022 году (62 человека) превысило суммарное количество жертв подобных преступлений в соседних Норвегии, Финляндии и Дании в 6 раз! При этом, по статистике полиция раскрывает лишь каждое четвертое преступление с применением оружия.