Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 сентября 2023 11:13

Украинские ресурсы выложили видео со сдачей их бойцов в плен и перевернули все с ног на голову

Украинские ресурсы исказили видео со сдачей бойцов ВСУ в плен
В Минобороны России призвали не верить украинским пропагандистам

В Минобороны России призвали не верить украинским пропагандистам

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

За отсутствием своих побед, украинские пропагандисты воруют чужие. Так они выложили в сеть ролик российского Министерства обороны, где бойцы ВСУ сдаются в плен нашим военнослужащим. Казалось бы, как такое можно сделать? Ведь и форма, и язык… Просто они подписали это видео так: «Украинские военнослужащие взяли в плен российскую диверсионно-разведывательную группу в форме ВСУ на Запорожском направлении».

Это стало известно в рамках совместного проекта «Комсомольской правды» и фактчекингового ресурса «Лапша Медиа» по проверке недостоверной информации.

Украинские ресурсы действительно просто украли видео Минобороны. В телеграм-канале российского военного ведомства оно появилось в 5 утра четверга. Тогда под роликом было описание:

Очередные военнослужащие ВСУ сдались в плен в ходе неудачного наступления

На Запорожском направлении продолжаются безуспешные атаки ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Пятихатки.

На данном направлении враг потерял уже тысячи украинских военнослужащих.

Понимая, что возможности боевой техники, поставляемой странами запада, преувеличены, военнослужащие ВСУ делают выбор – сдаться в плен российским военнослужащим.

А на украинских ресурсах - видео выложили только после обеда. Более того, они так скадрировали ролик, что аккуратно обрезали логотип Минобороны, а во время монтажа убрали кадры, где появляются наши бойцы, взявшие украинцев в плен.

В Минобороны России призвали не верить украинским пропагандистам, которые распространили заявление и видео, где утверждают, что задержали российскую диверсионно-разведывательную группу в украинской военной форме.

Во-первых, отличить российскую форму от натовской на подобных кадрах сложно, во-вторых, она не сильно отличается, чтобы в нее нашим разведчикам переодеваться.

Бандеровцы действительно в годы Великой Отечественной войны переодевались в советскую форму с целью провокаций: нападали на польские и украинские села. Но советскую форму тогда было трудно спутать с другой...

- Кроме того, наши разведчики на боевые задания не берут с собой документы, не носят знаки различия или шевроны, которые могут бликовать в темноте, - отметили офицеры Минобороны России.

В итоге в военном ведомстве пояснили, украинские пропагандисты очередной раз украли с сайта Минобороны России кадры сдачи в плен украинских военных и выдали их за свои. При этом они обработали кадры так, чтобы исказить передачу цвета, обрезали логотип Минобороны России и заявили, что в плен сдаются российские разведчики.

При этом, всем хорошо известно, что российских военных разведчиков, чтобы взять в плен, надо сначала выявить. Но вот об этом, за все время СВО еще никто не заявлял.

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» - фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)