Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Экономика29 сентября 2023 12:47

Где в России бизнесу хорошо: названы лучшие города для своего дела в регионах

В топе рейтинга — Краснодар, Южно-Сахалинск и Тюмень
Для исследования отобрали 90 крупнейших городов с наибольшим числом предприятий малого и среднего бизнеса на душу населения

Для исследования отобрали 90 крупнейших городов с наибольшим числом предприятий малого и среднего бизнеса на душу населения

Фото: Shutterstock

Российский Forbes составил очередной рейтинг лучших российских городов для бизнеса. Из него аналитики сознательно исключили Москву и Санкт-Петербург, а также подмосковные города (для них сделали отдельный рейтинг).

Для исследования отобрали 90 крупнейших городов с наибольшим числом предприятий малого и среднего бизнеса на душу населения и наилучшим соотношением средней зарплаты к прожиточному минимуму. А их уже сравнивали по нескольким категориям - «Малый и средний бизнес» (число таких предприятий — один из главных критериев, потому что если их много, то определенно в городе есть условиями для бизнеса), «Демография и жилье», «Доходы», «Кадры», «Инвестиции и инфраструктура», «Качество жизни».

Лидером рейтинга стал Краснодар, суммарно набравший по всем этим категориям наибольшее количество баллов. И он с большим отрывом лидирует в категории «Демография и жилье». С 2018 года население города увеличилось на четверть. А по объему строящегося жилья Краснодар уступает только Подмосковью.

Второе место — у Южно-Сахалинска, с наилучшими результатами сразу в трех категориях: «Инвестиции и инфраструктура», «Малый и средний бизнес», «Доходы». Кстати, о доходах: средняя зарплата в городе — почти 140 тысяч рублей.

Как поясняют составители рейтинга, если б из него не исключали Москву с Подмосковьем и Санкт-Петербург, то пьедестал почета, конечно же, выглядел бы по-другому: на первом месте Москва, на третьем — Санкт-Петербург. А на втором, между ними… подмосковный Красногорск. Да и вообще добрую половину из топ-30 лучших для бизнеса городов заняло бы Подмосковье. Главные конкурентные преимущества городов-спутников Москвы — близость к столице, высокая активность населения и доходы выше средних по стране.

- За годы тесного контакта с бизнесом в регионах могу сказать, что на восприятие региона как привлекательного в первую очередь влияет его инвестиционный потенциал, - прокомментировала KP.RU результаты директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова. - Что это значит? Во-первых, гарантии для бизнеса на уровне законодательства, то есть минимальная коррупционная составляющая. Во-вторых, налоговые преференции от местных органов власти и возможность получать дешевые кредиты, развитие программ государственно-частного партнерства. В-третьих, бизнес-кластеры с соответствующей инфраструктурой. И все это будет хорошо работать только в совокупности. Но, в первую очередь важны все-таки безусловная неприкосновенность частной собственности и отсутствие коррупционной составляющей.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Никита Кричевский: Разговор правительства с нефтяниками дошел до шантажа и угроз (подробнее)