Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ30 сентября 2023 0:00

Наши эмоции можно перезапустить: танцы помогают в борьбе со стрессом

Врач Тихомирова рассказала о пользе танцев для психики и тела

Фото: Shutterstock

Танцевальные движения и красивые па способны в прямом смысле слова перезапустить наши эмоции, улучшить настроение и повысить мотивацию к работе и учебе. К таким выводам пришли ученые из междисциплинарной исследовательской группы Института эмпирической эстетики Макса Планка (MPIEA) во Франкфурте-на-Майне, Института биологической кибернетики Макса Планка в Тюбингене, Университета Глазго в Великобритании и Технического университета Мюнхена.

Сделал дело – танцуй! Так, вероятно, подумали ученые и решили изучить, как «танцевальная пауза» в рабочий полдень помогает нам в регуляции настроения. Да, именно что небольшой перерыв на танцы, а не на сигарету и кофе. Участников просили побыть на подтанцовке у профессионала и повторять все движения танцора с акцентом на выразительные движения рук.

Затем новоявленным танцорам предложили использовать эти движения для выражения двух разных состояний: счастья и печали. Оказалось, что выражение эмоций через танец действительно меняло настроение участников. Они то наполнялись энергией, то еле передвигали руками и отрывали ноги от земли.

СЧАСТЬЕ ЗАРАЗИТЕЛЬНО

Быть может, танцоры заражались настроением от самого солиста, движения которого повторяли? Чтобы эксперимент был чистым, его провели и под руководством компьютерного аватара – робота. Но счастливый или печальный танец все равно менял внутреннее состояние людей. Причем у танца счастья оказался и еще один приятный побочный эффект – он придавал энергию и мотивацию танцорам. Им было значительно проще приступить к работе или учебе с новыми силами после танцевальной пятиминутки.

- Среди полезных качеств, развивающихся с помощью танца, можно особо отметить чувство равновесия, постепенное и плавное развитие координации движений, а также выносливость, силу и гибкость, - говорит Мария Тихомирова, врач ЛФК и спортивной медицины, эксперт Лиги здоровья нации, инструктор Nordic Health. - Танцы благотворно влияют на эмоциональный фон человека, способность воспринимать эмоции других людей. Танцевально-двигательная терапия применяется даже при таких серьезных заболеваниях, как деменция, болезнь Паркинсона, депрессия, может входить в программу реабилитации онкологических пациентов.

На основе свободного танца и высвобождения своих эмоций через движение даже основан отдельный вид терапии – танцевально-двигательная терапия. Танцы прекрасно избавляют от последствий стресса, поскольку состояние эмоциональной перегрузки, когда, что называется, «ты вышел из себя», часто заставляет наши мышцы зажиматься и каменеть. Танец же повышает чувство радости от жизни и мотивацию двигаться вперед в работе, в учебе, в собственном развитии.

Фото: Shutterstock

ПРОФИ БЫТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Обязательно ли заниматься танцами профессионально или ходить в какой-то танцевальный клуб, чтобы и мышцы в тонусе держать, и чувство ритма поддерживать, улучшать координацию движений? Вовсе нет, хотя если у вас есть партнер или группа единомышленников, это привносит в танец и дополнительные смыслы и двойную радость. Однако полено приплясывать и самостоятельно, причем без всякого стеснения.

- В течение дня делайте несколько танцевальных движений. В своем ритме, под любимую мелодию или можете напеть себе мотивчик самостоятельно. Танцуйте! Это и хорошая физическая нагрузка, и залог прекрасного настроения, - говорит практикующий психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры Научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ Марина Розенова.

КОНКРЕТНО

В любой непонятной ситуации – пляши!

1. С точки зрения физиологии танцы заставляют организм вырабатывать гормоны эндорфин и серотонин, что буквально зажигает наш мозг радостью.

2. Активное движение в танцевальны дают кардио-нагрузку, что тренирует сердце и сосуды и улучшает насыщение тканей и клеток организма кислородом, питательными веществами.

3. Танцы помогают развиваться костной и мышечной системам организма, стимулируя процессы обмена. Для детей лучше выбирать ритмичные виды со сложной хореографией. Навык координации мозга и тела, который при этом прокачивается, остается на всю жизнь, объясняет врач ЛФК и спортивной медицины Мария Тихомирова. То есть спустя годы человек не только легко вспомнит, как вальсировать. Но и в целом будет более ловким и скоординированным, чем не танцевавшие сверстники.

- В детском и подростковом возрасте формируются двигательные навыки и физические качества, которые и станут основой активной взрослой жизни, - говорит врач. – Серьезные занятия танцами лучше начинать в возрасте 5 - 6 лет.

4. Для людей в старшем возрасте танец – это способ общения, поэтому для взрослых, если выбирать между соло и групповыми или парными занятиями, лучше заниматься вместе с другими людьми.

5. Первая половина дня подходит для разучивания хореографии требующей большой сосредоточенности и концентрации. Вечерние же тренировки лучше отдать для фитнес-танцев.

Кроме того, точки зрения психологии танец – это прекрасный разграничитель между рабочим и личным временем. Так что в танце и мозг, и тело, и эмоции тут же переключаются на режим активного отдыха.