Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 сентября 2023 14:09

Предлагают купить машину онлайн. Многие ли отважатся?

Главред «За рулем» Максим Кадаков прокомментировал открытие онлайн-продаж Lada
Посетитель автосалона во время осмотра автомобиля Lada Granta. Фото: Сергей Петров/NEWS.ru/TACC

Посетитель автосалона во время осмотра автомобиля Lada Granta. Фото: Сергей Петров/NEWS.ru/TACC

Очередной раз возникла тема продаж авто через интернет. Об этом на минувшей неделе объявил маркетплейc Ozon (автомобили Chery), а АВТОВАЗ решил через собственную площадку продвигать продажи Лады Гранта по заводской цене.

В свое время онлайн-продажи от производителя пытались развивать Hyundai и Кia, да и другие недружественные бренды. Развивал когда-то онлайн продажи в России и «Алиэкспресс». Но как-то все это быстро затухало. Будет ли успех на этот раз?

Мнение главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова:

«Когда мы приобретаем машину, то решаем несколько задач: оплата, проверка чистоты документов, чистоты автомобиля и подписание бумаг. Есть еще техническая сторона вопроса – сама машина, ее состояние, ее привоз, передача и т. д.

Ozon выступает всего лишь площадкой, витриной. И позволяет не только забронировать автомобиль, но и перевести деньги. Все дальнейшее все равно делается офлайн. Дилер должен куда-то привезти машину, отчасти поэтому география продаж ограничена. Нужно ее осмотреть, подписать документы. Понятно, что мы прекрасно знаем многие автомобили, можно не смотреть на Chery Tiggo 7 или на Ладу Гранту. Выбрал цвет, комплектацию и оплатил. Но вдруг с машиной что-то не так? Цвет оказался не такой, как на картинке! Кто будет возвращать деньги? Озон или дилер? В какие сроки?

Кто-то будет так покупать авто, но это скорее суперпродвинутые и уверенные в себе люди. Реально онлайн продажи пойдут только в том случае, если предложат какие-то серьезные скидки. Если машина будет стоить на 200–300 тысяч дешевле, чем те, что продает дилер.

По поводу продаж Лады онлайн по заводской цене, тут я тоже не жду взрывных показателей. Понятно, что желающие найдутся, а тут еще и скидку в 40 тысяч обещают. Но по условиям, купить можно только в кредит – от 10,5% годовых. Так сделано, чтобы оградить эту схему от перекупов, которые могут приобрести оптом все дешевые машины.

Думаю, покупать будут люди из близлежащих регионов, которые могут быстро подскочить в Тольятти (по условиям, машины будут выдавать только там). Дома выбрал, оплатил, приехал, забрал и обратно домой. И это тот, кто готов купить машину в кредит. Заводская цена и скидка в 40 тыс. руб. – тут есть смысл потратить время, смотаться и купить дешевле. А если у человека уже есть вся сумма, зачем ему влезать в историю с кредитом?»

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

АвтоВАЗ и «Москвич» попали под санкции США: чем это грозит российскому автопрому (подробнее)