Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 15:25

Нижний Новгород победил в конкурсе на звание «Культурная столица года-2024»

Губернатор региона Глеб Никитин рассказал, что в следующем году в столице Приволжья запланировано около полутора сотен событий федерального, межрегионального и регионального уровней
Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде. Фото: Нижний 800

Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде. Фото: Нижний 800

Нижний Новгород одержал победу в первом федеральном конкурсе «Культурная столица года» и стал обладателем почетного звания в 2024 году.

За статус помимо столицы Приволжья в финале боролись Самара, Чита, Калининград, Новосибирск, Томск, Чебоксары и Грозный. Кроме того, в рамках конкурса прошло народное онлайн-голосование, в котором приняли участие свыше полумиллиона человек. Нижний Новгород здесь также победил, набрав 189 тысяч голосов.

Презентации городов-финалистов и торжественная церемония награждения победителей прошли 28 сентября 2023 года в Москве, в Цифровом деловом пространстве.

Улица Рождественская в Нижнем Новгороде. Фото: Нижний 800

Улица Рождественская в Нижнем Новгороде. Фото: Нижний 800

Города представили жюри презентации проектов, которые включены в программу развития на следующий год. Эксперты оценивали заявки по многим критериям: сохранение историко-культурного наследия, уровень развития архивов, театров и музеев, городской среды и урбанистики, туризма, образования и просвещения, внедрения инноваций и креативных индустрий, состояние экологии и др.

Закат на набережной Федоровского. Фото: Нижний 800

Закат на набережной Федоровского. Фото: Нижний 800

Достижения и проекты Нижнего Новгорода и региона представил экспертному жюри и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

«Первая Молодежная столица, первая Культурная столица — Нижний Новгород! В будущем году нас ждет насыщенная культурная программа. Благодарим наших соперников. Заявки были просто фантастические! Культура в нашей стране переосмысляется, обретает новую форму и обрастает молодой публикой. Мы задаем высокую планку всех имеющихся в нашей истории «столиц». Поэтому принимающим эстафету регионам будет непросто», – отметил Олег Беркович.

Международный фестиваль медиаискусства INTERVALS 2023 в Нижнем Новгороде. Фото: Нижний 800

Международный фестиваль медиаискусства INTERVALS 2023 в Нижнем Новгороде. Фото: Нижний 800

Глеб Никитин отметил, что подготовка к конкурсу позволила сформировать план ключевых мероприятий.

«Подготовка к такому конкурсу еще раз дает возможность осмыслить свой культурный потенциал, наметить основные направления развития. Каждый год у нас происходят знаковые перемены в отрасли – открытие пакгаузов, манежа, перезагрузка художественного музея, обновление Нижегородского кремля. Все эти площадки необходимо насытить жизнью, сформировать для них максимально удобный и понятный жителям и гостям календарь событий. Около 150 ключевых мероприятий запланировали в Нижнем как в Культурной столице 2024 года. Это события федерального, межрегионального и регионального уровней. Обязательно стоит приехать и увидеть все своими глазами!», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фестиваль «Столица закатов» в Ракушке. Фото: Нижний 800

Фестиваль «Столица закатов» в Ракушке. Фото: Нижний 800

НАША СПРАВКА

Конкурс «Культурная столица года» стартовал в 2023 году. Инициатор конкурса – Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица», мероприятие проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.