Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Здоровье29 сентября 2023 15:48

Распознают инсульт, оказывают психиатрическую помощь: раскрыты новые возможности искусственного интеллекта

А для пожилых людей общение с ИИ станет настоящим спасением от одиночества. Узнали, что об этом думают врачи

Удивительно, но такая знакомая нам технология, как МРТ, появилась и стала использоваться в медицине лишь в 1973 году. За эту разработку учёный был удостоен Нобелевской премии, не говоря уже о том, сколько благодарностей он получал и получает от миллионов человек. И даже такие привычные для нас устройства, как стетоскоп и тонометр, впервые появились лишь в XIX веке.

А представьте, как непривычно и даже страшно было первым людям, которые проходили лечение при помощи новых технологий? И как много нового они узнавали о своем здоровье, получая более квалифицированную помощь благодаря точным данным. В наше время каждый из нас может ощутить себя таким первопроходцем в мире медицины, ведь искусственный интеллект (ИИ) меняет здравоохранение уже сейчас.

Например, ученые выяснили, что ИИ лучше операторов распознает инсульт во время разговора по телефону. Модель была обучена на аудиозаписях звонков по обращению за экстренной медицинской помощью и определяла отличия в них, которые указывали на наличие инсульта или его отсутствие. Технология позволит быстрее помочь человеку с таким диагнозом – на спасение жизни при инсульте есть всего шесть часов.

Не стоит бояться будущего! Лучшее, что можно сделать – начать изучать новые возможности. «Комсомолка» узнала, как ИИ поможет решить ряд проблем в ведении пациентов с психическими заболеваниями, а пожилых людей избавит от одиночества. С исследованиями можно ознакомиться по ссылке.

Реклама. ООО "Издательство "Открытые cистемы. LjN8KQARF