Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Звезды3 октября 2023 0:00

Никита Михалков говорил брату: «Господь покарает тебя за роман с Кореневой!»

3 октября исполняется 70 лет актрисе Елене Кореневой, звезде «Покровских ворот»
Елена Коренева.

Елена Коренева.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Елена Коренева попала в кино самым естественным образом: она была дочерью режиссера Алексея Коренева, и он снял ее в фильме «Вас вызывает Таймыр». Простенькой, но симпатичной комедии по пьесе Константина Исаева и Александра Галича (последний в 1970 году еще не считался опасным диссидентом). Надо сказать, что Алексей Александрович сомневался, снимать ли Лену в довольно значимой роли. Опасался, что в случае неудачи начнутся пересуды: мол, постановщик попытался просунуть в кадр свою бездарную дочку…

Но всем повезло: Лена оказалась далеко не бездарной, и к тому же совершенно очаровательной. И незамысловатая комедия про приключения приезжих в московской гостинице открыла публике одну из самых ярких советских актрис 70-х и 80-х.

«ВИСКИ ПОМОГАЕТ ОТ ЛЮБВИ»

Настоящей звездой Кореневу сделал «Романс о влюбленных» Андрея Михалкова-Кончаловского. Представления режиссера о том, какой должна быть героиня этого фильма, девушка по имени Таня, постоянно менялись. Сначала Кончаловский предполагал, что она должна напоминать воздушную и неземную Весну с полотна Боттичелли. Потом он обнаруживал в лифте девочку, похожую на американку Эли МакГроу (брюнетку, сыгравшую в нашумевшей «Истории любви») и объявлял, что нашел героиню. Но завтра выяснялось, что она не подходит: теперь требуется блондинка шведского типа, точь в точь как манекенщица из пролистанного накануне журнала…

А ассистентом у Кончаловского была Наталья Коренева - она-то как раз и искала по запросу режиссера всех этих идеальных шведских блондинок. И вот режиссеру сообщили, что именно у Натальи есть две дочки подходящего возраста, Маша и Лена…

В тот момент девятнадцатилетняя Лена училась в «Щуке», куда ее после «Таймыра» приняли достаточно легко. Пережила очень бурный и непростой роман с молодым человеком (он мучительно ревновал, а когда стало ясно, что она от него уходит, на прощание изнасиловал, - и вскоре бедной Лене пришлось делать аборт). На пробы пришла в подавленном настроении, ей было почти все равно - возьмут ее или нет, причем это чувствовалось.

Кадр из фильма «Романс о влюбленных», 1974 г.

Кадр из фильма «Романс о влюбленных», 1974 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но Кончаловскому она понравилась. Беседа режиссера и актрисы проходила на диване. Нет, ничего такого: просто режиссер усадил Кореневу на диван, к которому был приколот значок с надписью I love you, дал сценарий и попросил прочитать несколько реплик. Коренева начала, вспомнила свои собственные жестокие любовные переживания и расплакалась. «Любовь?» - спросил Кончаловский. - «Понимаю. Ничего нет естественнее, чем слезы по любви. Наша героиня Таня так и должна чувствовать - предельно, крайне, как героини Шекспира». Тут же он извлек бутылку виски и стаканы и предложил Кореневой выпить: «Это помогает».

Он ездил с ней по ресторанам, приглашал к себе в гости, дарил книги. Роман у них начался только когда пора было приступать к съемкам. И роман этот был скандальным. Кончаловский был женат на француженке Вивиан, у них недавно родился ребенок, и было ясно: ни Кончаловский не бросит Вивиан, ни она - его.

В эту заметку не вместятся все подробности, которые Коренева припомнила, когда писала толстенную (и совершенно замечательную) книгу воспоминаний «Идиотка». Но вот одна чудесная деталь. Коренева ночует в загородном доме на Николиной горе. Там же находится Никита Михалков, «который незадолго до того женился и переживал медовый месяц. (…) Меня уложили спать на маленьком диванчике в коридоре на втором этаже, а по соседству располагалась спальня Андрея Сергеевича. Не успела я осмотреться на новом месте, как услышала скрип ступеней - медленно и неотвратимо Никита Сергеевич вырастал, как из-под земли, и наконец образовался в полный рост, бросил в мою сторону сочувствующий взгляд и прошел к старшему брату. «Господь покарает тебя за это!» - сказал он ему, как я позднее узнала - очевидно, это относилось к нашей разнице в возрасте и к роману на фоне брака, в котором был ребенок».

Елена Коренева на съемках "Сибириады".

Елена Коренева на съемках "Сибириады".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Романтические отношения Кончаловского и Кореневой длились несколько лет, а человеческие продолжились и после того, как они оба - по отдельности - надолго уехали в США. Там актриса вновь снимется у Кончаловского, в «Возлюбленных Марии» и в «Гомере и Эдди».

Еще до переезда в Штаты Коренева сыграет во множестве популярных картин, от «Сибириады» до «Ярославны, королевы Франции», от «Аси» по Тургеневу до «Покровских ворот», от «Того самого Мюнхгаузена» до «Экипажа». А Кончаловский в Америке закрутит роман с Ширли МакЛейн, похожей на Кореневу практически как две капли воды…

«РАСПУСКАЛИ СПЛЕТНИ, ЧТО Я СПИЛАСЬ И ПОВЕСИЛАСЬ»

Уехать она могла, например, во Францию: у нее был страстный, бурный роман с французом по имени Юбер. Но его отец оказался против женитьбы сына на русской. А потом в ее жизни появился Кевин, американец, роман с которым страстным отнюдь не был, но, как казалось, сулил покой и мирную жизнь. При этом супруг почти сразу объявил Елене о своей бисексуальности (что для Советского Союза было чем-то совсем экзотическим и сенсационным). Браку это не помешало. И он был заключен легко, без особых бюрократических проволочек.

Вот только после этого в СССР Кореневу сразу внесли в «черный список». В США она улетела в сентябре 1982 года. «Вернуться в Москву я смогла только весной 1986-го. За это время моя мама будет приглашать меня восемь раз и столько же получит отказов. В ОВИРе ей будут говорить: «Приезд вашей дочери считаем нецелесообразным» - и предлагать прийти еще раз через шесть месяцев… Без въездной визы в те годы приехать на Родину было невозможно, даже гражданке СССР. Мое имя уберут из титров ряда картин, киноэнциклопедий и словарей. Обо мне распустят сплетни, что я спилась и повесилась…» - вспоминала она в мемуарах.

Нет, конечно, все сложилось лучше. Она освоила Америку, хотя очень долго пришлось привыкать к новому языку, к новым обычаям и совсем не таким, как в СССР, людям. Брак с Кевином большого счастья никому из супругов не принес, и Елене пришлось выживать в Нью-Йорке самостоятельно. Она работала в офисе фирмы, торговавшей золотом и кофе, потом стала официанткой в русском ресторане «Самовар»… Там познакомилась, между прочим, с Иосифом Бродским, об этом в мемуарах есть трогательная глава. «Соответствовать Нобелевскому лауреату в эрудиции вряд ли было возможно. Да и кому — мне, которая с трудом пыталась обрести представление о себе как личности… и никак не могла стать чем-то еще, кроме того, чем я была в «Романсе о влюбленных» и «Покровских воротах»…»

В 90-е она вернулась в Россию насовсем. Много играла в театре. Реже снималась в кино: с 1993-го по 2000-й - всего пять ролей. В новом веке, правда, начала наверстывать упущенное: появлялась в телесериалах, снималась в хорошем кино («Лето», «Ван Гоги», «Доктор Лиза», сериал «Монастырь»), получила целых две премии «Ника». Кажется, у нее как раз сейчас наступает новый этап, - в 70 жизнь словно начинается заново…