Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика29 сентября 2023 18:10

«Вагнеровцы» возвращаются на передовую под командованием «Седого»: Кто такой Андрей Трошев, с которым встречался Путин

Виктор Баранец рассказал об Андрее Трошеве, который формирует отряд добровольцев
Владимир Путин провёл встречу с заместителем Министра обороны Юнус-Беком Евкуровым и Андреем Трошевым.

Владимир Путин провёл встречу с заместителем Министра обороны Юнус-Беком Евкуровым и Андреем Трошевым.

ВСТРЕЧА АНДРЕЯ ТРОШЕВА И ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВА С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

Очень красноречивые кадры мелькнули по центральным телеканалам. Президент России Владимир Путин встретился с замом министра обороны генералом Юнус-Беком Евкуровым и бывшим начальником штаба «ЧВК Вагнер» полковником в отставке Андреем Трошевым.

Президент поручил Трошеву формирование добровольческих подразделений, в первую очередь для СВО. «Вы сами ранее воевали в таком подразделении, поэтому должны знать о вопросах, которые нужно заблаговременно решать, чтобы боевая работа шла наилучшим и самым успешным образом,» - сказал Путин Трошеву.

Фамилия ранее малоизвестного отставного полковника мгновенно стала громким "мемом". Многие тут же стали гадать - а не сын ли он знаменитого героя чеченской войны генерал-полковника Геннадия Трошева. Оказалось, что нет. Отчество у полковника Трошева - Николаевич. Но и он, как легендарный генерал-однофамилец, - тоже Герой России. Оба заслужили Золотые Звезды, как говорится, не за красивые глаза и не по блату - за боевые заслуги.

А тем временем и гражданская, и военная публика сгорают от любопытства - почему именно на полковнике Трошеве Путин остановил свой выбор, поручив формирование добровольческих отрядов? Тут есть несколько причин. Загибайте пальцы.

Трошев вместе "родоначальниками" ЧВК "Вагнер", погибшими этим летом в авиакатастрофе Уткиным и Пригожиным с нуля создавал эту организацию. Трошев (как начальник штаба ЧВК) отвечал за уйму сложнейших вопросов (комплектование, связь, разведка, планирование операций и тд). Трошев вместе с «музыкантами» отличился не только на СВО. У него - боевой опыт войн в Афгане, Чечне, Сирии. Наконец, именно Трошев в августе в Кремле, когда Путин встречался с вагнеровцами и предложил им подписать контракты с Минобороны, согласился с этой идеей, а Пригожин тогда ответил "Мои ребята не согласны". Теперь же логика этого решения Путина более чем понятна.

КТО ТАКОЙ АНДРЕЙ ТРОШЕВ С ПОЗЫВНЫМ "СЕДОЙ"

Ну а теперь заглянем в биографию Андрея Трошева пристальней. Ему 61 год. Родился в Ленинграде. Окончил артиллерийские училище и академию. В Афганистане командовал батареей самоходных артустановок. Был удостоен там двух орденов Красной Звезды. А за Чечню и Дагестан — награжден двумя орденами Мужества.

Юнус-Бек Евкуров (слева) и Андрей Трошев на встрече с президентом.

Юнус-Бек Евкуров (слева) и Андрей Трошев на встрече с президентом.

Далее Андрей Трошев служил в МВД, в ОМОНе. Командовал Санкт-Петербургским СОБРом. В 2012-м закончил службу в звании полковника. Но с началом операции в Сирии (октябрь 2015 года) Трошев изъявил желание вернуться в строй и поехать в эту страну. Принимал участие в боевых действиях ЧВК. За личную храбрость, проявленную в боевых операциях в Сирии был удостоен звания Героя России. Одна из западных газет так писала о нем: "Начальник штаба группы Вагнер, которая действует в Сирии, обучает и направляет сирийские силы. Трошев принимает участие и в военных операциях группы Вагнера. В частности, он был задействован в районе Дайр-эз-Заур. Он вносит решающий вклад в военные действия Башара Асада".

После возвращения в Россию, отставной полковник продолжал работу в ЧВК, став еще и руководителем ее службы безопасности.

С первого дня СВО — ее участник. Позывной "Седой".

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Назначение Трошева значит, что группа добровольцев подобная бывшему «Вагнеру» будет воссоздана в составе Минобороны. Она нужна на линии фронта. И не только там.

А приглашенный в Кремль вместе с Трошевым зам. министра обороны Евкуров наверняка будет курировать взаимодействие армии с новым подразделением. Тем более, что Евкуров отвечает за боевую подготовку в Вооруженных силах. А Трошев лучше всех из оставшихся в строю командиров ЧВК знает своих людей. Ведь их сейчас нужно будет возвращать. Конечно, тех, кто захочет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Первые подразделения, служившие раньше в «Вагнере», начали возвращаться под Артемовск.

Это те «музыканты», которые вместе с «Седым» откололись от основных сил ЧВК после мятежа Евгения Пригожина.

Но больше никаких противоречий с оборонным ведомство у них быть не должно. Они теперь вместе делают одно дело, вместе добиваются одной победы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это один из примеров мужества и героизма»: Путин встретился с солдатами, отразившими наступление под Урожайным

Путин назвал бой российских военных под Урожайным примером героизма (подробнее)

Проще было восстановить Карфаген, чем Мариуполь: как город возродился из пепла после разрушительных боев

Военкор KP.RU Григорий Кубатьян прошел по Мариуполю с проверкой и рассказал, как преобразился город за минувший год (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)