Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 октября 2023 4:00

Командир «Спарты» Артем Жога: С батальоном будет все в порядке после моего ухода

О своих планах на посту председателя парламента ДНР, о будущем батальона «Спарта» и своей главной мечте Артем Жога рассказал в интервью KP.RU

Выборы позади, настало время плодотворной работы. Все, что обещали избирателям, победители должны выполнить, это их долг. Первое заседание нового созыва республиканского парламента Народного совета ДНР уже состоялось. На нем единогласно был избран председателем командир легендарного батальона «Спарта» Артем Жога.

- Велика вероятность, что Донецкая Народная Республика станет первым, а может, и единственным регионом Российской Федерации, где главный законодательный орган возглавляет самый настоящий комбат, - отметили в региональном отделении партии «Единая Россия».

О своих планах на посту, о будущем батальона «Спарта» и своей главной мечте Артем Жога рассказал в интервью «Комсомольской правде».

Не впервые строить и начинать с нуля

- Как отреагировали, что именно вас единогласно выбрали председателем Народного совета республики?

- Когда шел на выборы, мысли были совсем другие. Думал о том, что смогу совмещать работу депутата Народного совета и соответственно командира батальона «Спарта». Но когда избранные народом депутаты выдвинули мою кандидатуру и доверили такой важный пост, то понял, что подвести миллионы людей, которые пришли на выборы, не имею права. Поэтому принял решение заняться законотворческим процессом.

- Ожидали, что получите такую поддержку единомышленников?

- Если честно, я был удивлен. Понятно, что не впервые приходится строить, начинать с нуля. Я и военнослужащим раньше никогда не был, но получилось. Соответственно, теперь мое стремление - оправдать доверие и принять активное участие, потратить все свои силы на устройство и восстановление республики.

- А что будет со «Спартой»? Кто возглавит батальон?

- Командиром батальона станет мой заместитель. Позже придет приказ на назначение. Парень с первых дней боевых действий встал на защиту Донбасса, в батальоне с 2015 года. Прошел путь от рядового до моего заместителя. Со «Спартой» будет все в порядке. Продолжит выполнять задачи на линии боевого соприкосновения, дело Арсена и Володи.

Комфортные условия - каждому

- Как намерены выстраивать работу парламента?

- Алгоритм тот же, какой здесь был до. Будем выстраивать взаимоотношения, обсуждать насущные вопросы. Решение каждого вопроса будет приниматься коллегиально во взаимосвязи между фракциями, депутатами разных партий и комитетами, которых в Народном совете создано 17.

Военным все дороги открыты

- Как считаете, ваше назначение станет в том числе и посылом всем бойцам? Ведь, как сказал Денис Пушилин, их не просто ждут с победой - им предстоит заниматься и более справедливым устройством мирной жизни?

- Полностью согласен с Денисом Владимировичем. Кому как не ребятам с передовой, которые проливали кровь, защищали нашу республику, родную землю, восстанавливать ее, отстраивать города, инфраструктуру, разрушенные украинским режимом? Конечно, это посыл каждому бойцу, что все дороги открыты. Еще один пример - конкурс «Лидеры возрождения». Обратите внимание, сколько в нем участвовало военнослужащих? Достаточно много. А цель программы, как известно, - взрастить молодые и талантливые кадры, которые встанут у руля региона и страны. И победителей в конкурсе из числа военных тоже много. Одного из лауреатов, Ивана Жука, я беру к себе в помощники.

- За год после воссоединения республики с Россией какие главные изменения в регионе можете отметить?

- Огромное движение вперед сделала ДНР благодаря указу Президента РФ Владимира Путина об участии регионов-шефов в восстановлении нашей республики.

Гигантский шаг в плане обустройства социальной жизни, восстановления дорог, подачи воды населению, которой в результате преступных действий украинского режима практически не было у двух миллионов жителей. Были возвращены блага цивилизации, восстановлено много школ, ДК, больниц, в том числе в Донецке скоро состоится открытие перинатального центра. Объектов - десятки, их можно перечислять, не останавливаясь.

- Какой вы видите республику через десять лет?

- Через десять лет я вижу республику, как и всю Россию, экономически развитой, с прекрасными дорогами, школами, вузами, стадионами, где проводится масса спортивных мероприятий и чемпионатов. И самое главное, я вижу наш регион и страну со счастливыми жителями.

- О чем мечтаете?

- Как любой обычный человек, мечтаю, чтобы не было войны. Мечтаю не видеть людские страдания, слезы, смерти и кровь. Это моя самая большая мечта.

СКАЗАНО!

Денис Пушилин, глава ДНР:

- Достойное будущее предполагает справедливое, высоконравственное устройство общества. Кто был на передовой, знает, какой там дух товарищества, взаимопомощи, общинной открытости и слаженности.

И вот с этими привычками и пониманием жизни ребята вернутся с фронта. Обществу нужно быть готовым к тому, что они такие же требования, прежде всего справедливости, будут выдвигать окружающим. Считаю, самое правильное будет - дать фронтовикам бразды правления и в мирной жизни. Они это заслужили своей отвагой, самопожертвованием, кровью…

Мы в регионе уже так и поступили: Артем Жога, командир легендарного подразделения «Спарта», возглавил Народный совет Донецкой Народной Республики.

Уверен, бойцы на передовой услышат посыл: их не просто ждут с победой, им заниматься более справедливым устройством мирной жизни».