Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 7:35

Власти Украины охотятся на стариков, поддерживающих Россию: Один лайк в соцсетях – пять лет тюрьмы

Британский медиа-ресурс ВВС вдруг обнаружил, что "демократия" в Незалежной достигла таких невиданных высот, что сесть в тюрьму местные жители могут за один простой лайк
Чтобы угодить в тюрьму, достаточно поставить лайк в запрещенных на Украине соцсетях "Одноклассники", "Вконтакте"

Чтобы угодить в тюрьму, достаточно поставить лайк в запрещенных на Украине соцсетях "Одноклассники", "Вконтакте"

Фото: Shutterstock

- Сколько дали? За что? – полюбопытствовал задорный дедок, сидевший в камере Лукьяновского СИЗО в Киеве у накачанного "быка", сплошь покрытого татуировками, который только заехал к "хозяину".

- Три года. Разбой, - сухо ответил тот. – А ты?

- Пять лет. "Одноклассников" лайкнул.

На Западе начали заново открывать для себя нынешнюю Украину Зеленского. Британский медиа-ресурс ВВС вдруг обнаружил, что "демократия" в Незалежной достигла таких невиданных высот, что сесть в тюрьму местные жители могут за один простой лайк в соцсетях. Причем, вовсе не обязательно "одобрять прокремлевские нарративы", как сейчас принято говорить в Киеве, или симпатизировать действиям Москвы. Достаточно поставить этот лайк просто в запрещенных на Украине соцсетях "Одноклассники", "Вконтакте" и т.д. Причем, не просто можно сесть в тюрьму, а уже сидят. И, преимущественно, это уже коснулось людей пожилого возраста и просто пенсионеров, которые не заморачиваются тем, чтобы даже попытаться скрыть следы своего пребывания в Сети.

Как выяснили в Би-Би-Си, с начала российской специальной военной операции, по меньшей мере, 275 человек на Украине получили обвинительные приговоры судов за подрыв "украинской государственности" таким способом.

– 99 приговоров обвинительных приговоров были вынесены за март - сентябрь 2022 года;

– 176 приговоров - за октябрь 2022 – сентябрь 2023 года.

Нормальный ход, да? Украинская Фемида, которая давно сняла повязку со своих глаз и смастерила из нее петлю для виселицы, с легкостью вычеркивает старикам и безработным, ранее, как правило, не имевшим никаких проблем с законом, от одного до 5 лет жизни, поскольку именно такой срок лишения свободы предусматривает инкриминируемая им статья местного Уголовного кодекса. Ведь, по мнению украинского кривосудия, поставленный лайк автоматически переквалифицирует "читателей" в "распространителей" враждебной Киеву и запрещенной на Украине информации.

Нет, справедливости ради стоит отметить, что, по большей части, украинские суды предлагают подсудимым сделку со следствием, и 9 из 10 обвиняемых идут на нее – признают вину, каются, обещают больше ни-ни: ни капли в рот, ни сантиметра… Дальше сами знаете. И судьи назначают наказание с отсрочкой приговора или дают условные сроки. Но к тем, кто не понимает или не признает своей вины, Фемида Украины безжалостна – реальный срок лишения свободы. До 5 лет.

Как за изнасилование или убийство. Впрочем, если убийство или изнасилование совершил идеологически надежный и социально близкий к команде Зеленского человек, как говорится, "истинный бандеровец", то за убийство на Украине, даже доказанное, могут и просто отпустить на свободу. Потому что "лайкари" – это "политические противники", а убийцы и насильники – свои, родные.

Лайк – это ведь гораздо страшнее. Для Зеленского.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)