Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Наука30 сентября 2023 23:00

Почему гениальные ученые сходят с ума после Нобелевки: Эйнштейн потратил 30 лет впустую, Маллис увидел инопланетян

2 октября начинается Нобелевская неделя. Человечество узнает имена людей, совершивших фундаментальные открытия, которые меняют научные представления об окружающем мире
Нобелевская премия это не только денежный приз в размере около 1 миллиона долларов

Нобелевская премия это не только денежный приз в размере около 1 миллиона долларов

Фото: Shutterstock

Нобелевская премия это не только денежный приз в размере около 1 миллиона долларов, но и высшая степень признания - лауреат становится гордостью нации и непререкаемым моральным авторитетом. Но у каждой медали существует оборотная сторона, есть она и у главной интеллектуальной премии. Об этом не принято говорить, но в научной среде Нобелевку часто называют “убийцей ученых”. Речь, конечно, не идет о физическом устранении титанов мысли - наоборот, Нобелевские лауреаты в среднем живут на два года дольше, чем их коллеги по ремеслу. Гениев косит опасный недуг, который получил название Нобелевская болезнь. В легкой форме этот вирус проявляет себя резким снижением производительности, в результате которого незаурядные мыслители просто перестают быть полезными для науки. А в особо тяжелых случаях нобелиаты переходят на сторону шарлатанов, несут несусветную чушь и пропагандируют антинаучные теории.

Эйнштейн и наполеоновские амбиции

Эта болезнь затронула даже великого Альберта Эйнштейна, нобелевская история которого была крайне любопытна. Его имя впервые попало в шорт-лист премии еще в 1910 году. И затем каждый год (кроме 1911 и 1915) Эйнштейн фигурировал в числе кандидатов, пока наконец в 1921 году награда не нашла героя. Нобелевский комитет тянул кота за хвост по одной простой причине: немецкий физик оказался настолько гениален, что академикам не хватало ума, чтобы понять революционное значение его работ. Как говорил классик: вроде все понятно, но что конкретно он имел ввиду?

У Эйнштейна работ нобелевского калибра было минимум три. С одной началась теория относительности, другая заложила основы квантовой теории, третья внесла ясность в понимание броуновского движения. В итоге, когда игнорировать Эйнштейна стало уже совсем неприлично, ему дали Нобеля за теорию фотоэффекта (это открытие привело к появлению микропроцессоров и компьютерной революции) - она была не настолько революционна, но члены комитета могли ее понять. В 1921 году Эйнштейну исполнилось 42 года, он молод, полон сил и финансово независим… но, конвейер по печатанию гениальных работ остановился. После триумфа Эйнштейн решил не размениваться на мелочи и последние 30 с лишним лет своей жизни потратил на создание “теории всего”. Сам Альберт называл это “единой теорией поля” и объяснял, что ее смысл в том, чтобы “поженить” электричество и гравитацию. Эйнштейн прилагал титанические усилия, даже оказавшись на закате дней в госпитале, он попросил принести его последние выкладки. Эти бумаги были найдены на прикроватной тумбочке, когда в ночь 18 апреля 1955 года великого физика не стало. Последние годы он жил с ощущением отчаяния: 30 лет жизни были потрачены зря.

С высоты сегодняшних дней понятно, что у Альберта не было шансов построить “единую теорию”: в его времена не были известны многие физические явления, без которых создание нового всеобщего закона - пустая затея.

Вывод: наполеоновские амбиции считаются одним из основных симптомов Нобелевской болезни: лауреат уверен, что должен заниматься только великими проблемами. А тут работает простое житейское правило: хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

С кого берут пример “британские ученые”

Нобелевскую премию по физике в 1973 году получил англичанин Брайан Джозефсон, за работу, которую он выполнил в возрасте 22 лет. Впереди у него было несколько десятилетий плодотворной деятельности, и от юного гения ждали рождения новых удивительных идей. Вместо этого оставшиеся 40 лет Джозефсон неустанно позорил британскую науку. Он начал с пропаганды идей трансцендентальной медитации, затем запустил в Кембриджском университете (кто же откажет нобелевскому лауреату) программу исследований “связей между квантовой механикой и разумом”. И заявлял, что не пожалеет усилий, чтобы “Великобритания оставалась в авангарде исследований в области телепатии”.

Но главный скандал был связан с увлечением Брайана теории “памяти воды”. Эта концепция лежит в основе гомеопатии - направления альтернативной медицины, которое не получило научного подтверждения. Смысл теории в том, что вода может якобы запоминать химические свойства растворенных в ней веществ. Джозефсон опрометчиво заявил, что готов экспериментально доказать свою правоту.

- "Память" воды в гомеопатическом растворе имеет электромагнитную «подпись». - объяснял он. - Эту подпись можно захватить медной катушкой, оцифровать и передать по проводу — или через Интернет — в контейнер с обычной водой, преобразуя ее в гомеопатический раствор.

На это немедленно отреагировало Американское физическое общество и частный Фонд Джеймса Рэнди, созданного американским иллюзионистом и скептиком, который в свободное от фокусов время занимается научной проверкой всякого рода паранормальных гипотез. Фонд выплачивает премию сопоставимую с нобелевской - 1 миллион долларов - любому, кто сумеет продемонстрировать сверхъестественные способности в условиях научного эксперимента. Брайан Джозефсон сначала согласился с условиями эксперимента, но “сдал назад” и отказался от пари.

Вывод: Гениальность и экстравагантность часто идут рука об руку. Первоначально многие гениальные идеи приходят к нам в форме бреда. И чтобы отличить зерна от плевел, ученым требуется хорошо развитое критическое мышление. Нобелевский успех притупляет способность гениев к критическому восприятию самого себя (лауреат не способен сказать глупость). В тот момент, когда ученый начинает верить, что он - мессия, он моментально попадает в ловушку собственных иллюзий.

Мировой рекорд в области глупости

Принято считать, что между вручением премии и появлениями первых симптомов Нобелевской болезни должно пройти некоторое время. Голландец Николаас Тинберген (премия по биологии 1973 года за моделирование поведения животных) является обладателем непревзойденного рекорда: он начал нести чушь прямо на вручении Нобелевской премии. В своей речи он выдвинул гипотезу “матери-холодильника” в качестве причины аутизма у детей. Суть теории в том, что аутизм вызван недостатком материнского тепла, любви и внимания. Но современные исследования показали, что причины аутизма лежат в области генетических и неврологических нарушений.

Но это не помешало Тинберген выпустить совместно со своей супругой книгу, где он пропагандировал “терапию удержания”. То есть детей-аутистов предлагалось брать в охапку и удерживать в объятиях, пытаясь установить с ними зрительный контакт. Эти взгляды не нашли научного подтверждения. Попытка перенести методы работы с животными на людей завершилась провалом.

Вывод: наука стала штукой настолько глубоко специализированной, что будучи гением в одной области, человек может быть полным идиотом в другой.

Человек, открывший ВИЧ, стал ковид-диссидентом

Люк Монтанье удостоился Нобелевской премии в 2008 году за открытие вируса ВИЧ.

Но у самого Монтанье не оказалось никакого иммунитета к Нобелевской болезни.

Вслед за некоторыми своими товарищами он прошел этапы большого пути: память воды, гомеопатия. Дальше - больше! Монтанье заявил, что водные растворы, содержащие ДНК патогенных бактерий и вирусов, «могут излучать радиоволны». Статью о фантастических радиоволнах Люк опубликовал в научном журнале, редактором которого сам же и являлся. За этот финт ушами Монтанье был номинирован на Шнобелевскую премию-2010 - спустя всего 2 года после Нобелевского триумфа!

Затем лауреат пустился в новую аферу: выдвинул идею (она не имела подтверждения), что аутизм у детей вызывают некие бактерии и предлагал лечить их с помощью антибиотиков. За участие в экспериментальном исследовании родителям предлагали заплатить около 2 тысяч евро (обычно такие исследования проводятся за счет грантов правительства или фармкомпаний). Научное сообщество подвергло Монтанье обструкции. Но француз не угомонился и во время пандемии COVID-19 проявил себя, как сторонник теории заговора (убеждал публику в искусственном происхождении коронавируса) и антиваксер. Его завиральные идеи о том, что вакцины способствуют созданию вирусов-мутантов, а вакцинированные граждане болеют тяжелее, подняли на свои знамена антипрививочники по всему миру.

Вывод: Умное лицо это еще не признак ума, а звание нобелевского лауреата вовсе не гарантирует безупречный моральный облик, кристальную честность и щепетильность в денежных вопросах.

ИТОГО

Мы рассказали только о четырех пациентах, которым был диагностирована Нобелевская болезнь. На самом деле их гораздо больше. Есть среди них откровенные расисты, сторонники евгеники (улучшении человеческой породы методом селекции) и фанаты астрологии. Встречаются сторонники абсурдных теорий вроде лечения рака лошадиными дозами витамина С или специальной диетой. Кэри Маллис (Нобелевская премия по химии 1993 году за создание полимеразной цепной реакции - ПЦР) утверждал, что вступал в контакт с инопланетянами. Те явились к нему в образе светящегося енота. Это не значит, что мы пытаемся подорвать авторитет науки. Вовсе нет. Просто имея дело с корифеями в той или иной области, надо руководствоваться простым принципом - доверяй, но проверяй.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Отчего мы стареем и что с этим можно сделать. Последние научные исследования (подробнее)