Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 12:25

Участие США в конфликте на Украине выходит на «вьетнамский» уровень

Коротич: Участие США в конфликте на Украине почти вышло на «вьетнамский» уровень
Бывший главный редактор «Огонька» Виталий Коротич ответил на актуальные вопросы политического обозревателя KP.RU Александра Гамова

Бывший главный редактор «Огонька» Виталий Коротич ответил на актуальные вопросы политического обозревателя KP.RU Александра Гамова

Фото: Евгения ГУСЕВА

Бывший главный редактор «Огонька» Виталий Коротич ответил на актуальные вопросы политического обозревателя KP.RU Александра Гамова об участии США в украинском конфликте.

- Виталий Алексеевич, необычная информация пришла. Госпиталь Пентагона в ФРГ принял раненых на Украине американских наемников. Вооруженные силы США лечат их в медицинском центре Ландштуль.

- Почему вы считаете эту информацию необычной?

- Потому что раньше скрывали сведения подобного рода - о гибели американцев. А сейчас об этом «Нью-Йорк Таймс» пишет, в открытую говорят. Хотя раненых и лечат «втихую»…

- Вы знаете, комментировать это очень просто. Формулировки диктует сама логика развития событий. Есть американское оружие, которым воюют сейчас против России, есть американские самолеты, которые собираются выдать уже в конце года в распоряжение воюющих против России. Там не хватало только военнослужащих США, и они уже прибыли. Потому что американские самолеты, в принципе, не полетят с неумелыми пилотами, не знающими английского. Их еще долго надо учить… Кроме того, боевые действия на Украине - это, своего рода, благоприятная среда для политического существования нынешнего американского президента. А дальше все развивается по старой схеме.. Это было во Вьетнаме, это было в Ираке, это было в Ливии, это было во многих местах, тогда все тоже начиналось с консультантов . В Киеве на Владимирской улице, где находится украинский вариант спецслужб… Там есть специальный дом такой, перед которым стоит бронзовая фигура украинского казака, пронзающего копьем двуглавого дракона. (Ну, можно догадаться, что это - по их разумению - за дракон.) И вот там один этаж занимают представители ЦРУ и ФБР, которые действуют в открытую, и которые считаются тоже консультантами. А сейчас все уже дошло почти до «вьетнамского уровня». Когда следом за оружием и долларами на Украину вот-вот хлынут регулярные части. Они были и в Ираке, они были и в Афганистане, они были во многих местах, и нигде не покрыли себя славой.

- Смотрите, авторы этой статьи, которую мы с вами обсуждаем, утверждают, что сотни американцев, включая ветеранов, уже отправились участвовать в конфликте на Украине. Может быть такое?

- Вы понимаете, точное число - какое количество военных туда уже перебросили, - знают только те, кто их посылал. Сейчас в Штаты приехали раненые, кто-то ещё лежит в госпиталях, им рты уже не позатыкаешь. И пойдут слухи, и пойдёт молва - о том, сколько же там, на Украине, нашего американского брата полегло. А между тем все идёт к тому, что уже пахнет Третьей мировой войной. И Байден, который занимается своим выживанием больше, чем вопросом о выживании человечества, сейчас очень рискованную политику ведет. И можно только надеяться на то, что у американских политиков хватит ума не раскочегаривать украинский конфликт до уровня мирового. Не дай Бог. Вот это единственное, о чем я сейчас мечтаю.

- А что ваши друзья за океаном рассказывают?

- Знаете, они не идут в добровольцы, но они прекрасно понимают, кто это такие… В Америке вообще вся армия формально добровольческая, там нет сейчас призыва, и просто люди сами идут - заработать. И это - как раз тот контингент, который командируют сейчас в разные страны. И вот - огромное количество военных служат за рубежом. Это - тысячные гарнизоны, которые дислоцируются на военных базах НАТО. Но ввязываться во внутренние войны чужих стран - отдельное решение. Это было в Афганистане, это когда-то было во Вьетнаме, это было не только там. Сейчас это понемногу нарастает в Украине. Байден не может проиграть на Украине, потому что это будет проигрышем всей его политической карьеры.

- Но ему придется проиграть на Украине.

- Ему приходится проигрывать, да. Давайте будем надеяться, что все-таки в Америке есть общественное мнение, оно довольно сильно там, и все-таки скоро себя проявит. Американцы наверняка спросят: куда уходят деньги из наших налогов? А еще: за что американцы отдают свои жизни? Когда видишь 50 тысяч фамилий, выгравированных на граните Арлингтонского кладбища, а это имена всех, кто погиб во Вьетнаме - становится страшно. На эти могилы приходят мамы, папы, братья, сестры, вдовы. Они прикладывают бумажку к этому списку и отчерчивают там черным своего собственного сына, или брата, или другого человека. Это тяжело… И это должно повториться? А ради чего? Ради сохранения в Белом доме этой системы и этих политиков?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)