Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 15:16

Пашинян накинул на Армению азербайджанский поводок

Премьера Армении обещали поддержать европейские лидеры, которые за азербайджанскую нефть если и сами не удавятся, то охотно сделают это с другим
Никол Пашинян

Никол Пашинян

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ереван продолжает ходить по тем же граблям, прыгая на которых уже набил себе шишку везде, куда они достались. Лишившись Нагорного Карабаха (армянское название Арцах, но проправительственные эксперты и даже некоторые публичные лица уже начали извиняться, назвав регион армянским названием), Армения не меняет курс, идя к собственному крушению быстрым темпом. Уже 3 октября парламент Армении будет голосовать за ратификацию Римского статута, который в четверг был единогласно одобрен профильной комиссией парламента и внесен в повестку сессии парламента на заседание во вторник.

Мало того, представители Армении уже начинают поучать Россию, что ей следует делать в ситуации со статутом и Арменией. МИД России ранее уже предупредил Ереван, что ратификация Арменией Римского статута Международного уголовного суда неприемлема и будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений.

- До армянских партнеров изначально была доведена позиция о неприемлемости ратификации Арменией Римского статута МУС в условиях, когда этой структурой выданы "ордера на арест" высшего руководства России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Но в Ереване не унимаются.

- Мы предложили России заключить двухстороннее соглашение, чтобы в случае ратификации Римского статута Арменией опасения России развеялись, - заявил на днях представитель Армении по международно-правовым вопросам Егише Киракосян и постарался развеять сомнения Москвы сомнительным аргументом. - В Армении не идет речи о возможном аресте Путина в случае визита президента в страну, так как это неразумно. Лидеры стран имеют иммунитет.

Вот бы он еще этот постулат втолковал тем, кто в МУС принимал совершенно политизированное решение, выдавая ордера.

Безусловно, речь о каком-либо аресте или задержании в Армении Владимира Путина в соответствии с ордером МУС идти действительно не может. Но не потому, что это "разумно" или "неразумно", а по той причине, что данный акт равносилен объявлению войны, и Армения в таком варианте просто прекратит свое существование. Дело в другом – ни какие-либо визиты, ни, тем более, тесное сотрудничество или союзнические отношения не могут быть осуществлены в отношении страны, совершающие явно враждебные действия или в угоду враждебным для нашего государства странам.

А все отговорки относительно того, что ратификация Римского статута нужна якобы для наказания совершивших военные преступления азербайджанцев, не стоят и ломаного гроша. Господину Пашиняну не мешало бы ознакомиться, сколько настоящих преступников осудил МУС. Наверное, он был бы удивлен, если бы сделал это. А, может, потому Пашинян и не стал приводить никакой статистики, что она напрочь опровергала его аргументацию. Всем и так понятно, что Римский статут Ереван намерен одобрить и ратифицировать для республики, чтобы досадить Москве и отдалиться от нее. Но он не понимает или специально утаивает, что ратификация Римского статута охладит и испортит отношения Армении не только с Россией, но и с Китаем, и, что еще более важно, с соседним Ираном.

Впрочем, похоже, что общей границе Армении с Ираном осталось существовать только до тех пор, пока Азербайджан не отрежет юг Армении вместе с Зангезурским коридором, который соединит Баку и Нахичевань. Кстати, Алиев уже высказал недовольство по поводу неисполнения Пашиняном договоренности о разблокировке Зангезурского коридора для сообщения Нахичевани и Баку.

Тем более, что через несколько дней, 5 октября, Никол Пашинян встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в испанской Гранаде, где они проведут переговоры. Вернее, обсудят, на какие еще уступки должна пойти Армения, чтобы обеспечить свое мирное существование хотя бы на какое-то гарантированное время.

Что потребует Алиев, которого уже достал "выкормыш" птенца "гнезда Сороса" (кстати, в Азербайджане деятельность структур Сороса запрещена), остается только гадать: разоружения армянской армии или ограничения имеющихся вооружений? Аренды Сюника на 49 или 99 лет? Контроль над Зангезурским коридором и беспошлинный режим перемещения товаров? Последнее было бы самым мягким условием. Вывода российской военной базы в Гюмри и российских пограничников с территории Армении? Против последнего явно не возражает и сам Пашинян, но ведь российский контингент и миротворцев в таком случае кто-то будет должен заменить. База НАТО? Что сделает Пашинян на и после этой встречи, только ли набросит на свою шею поводок, второй конец которого отдаст Алиеву, или яму для Армении выроет. Не исключено, что и то, и другое сразу.

Ереван оказался по воле своего лидера и его команды в настолько сложной ситуации, предав договоренности, для заключения которых Россия потратила столько усилий, что господину Киракосяну впору не Россию учить и советы нам давать, а задуматься над тем, как уберечь остатки Армении, если уж Арцах сохранить не удалось. 5 октября группу поддержки Пашиняна на переговорах с Алиевым пообещали составить президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и глава Евросовета Шарль Мишель. Но все они для Алиева – не фигуры. Они все настолько зависят от азербайджанской нефти, что будут смотреть Алиеву в рот и ловить каждый вылетающий из него звук. Еще и придушат Пашиняна, если Алиев пожелает.

Но в Ереване сейчас заняты совсем другим. Пропашиняновская клака обсуждает очередные антироссийские шаги. Там, кстати, опять же в парламенте предлагают отключить вещание российских телеканалов. Якобы из-за антиармянской пропаганды, которую они ведут.

А бывший советник начальника Генштаба Армении и экс-помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности Владимир Погосян обозначил претензии на Крым.

- Мы можем забрать Армавир, Сочи и Крым. Крым вообще на 70% армянский, - заявил он, нарядившись для геройского имиджа в трикотажный камуфляж.

Иди Арцах отвоевывать, клоун дешевый.

Это ваша собственная вина. Но Россия вас все равно примет. Когда воспоминания останутся уже от Армении. Потому что иного исхода при таком руководстве у республики нет.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Армения решила повторить судьбу Украины (подробнее)