Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 21:16

Аномальное тепло от Мурманска до Благовещенска: Гидрометцентр России дал прогноз на октябрь 2023

В большинстве регионов России середина осени порадует хорошей погодой

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Гидрометцентре России составили прогноз погоды на октябрь 2023. Хорошие новости - на большей части территории страны середина осени будет тёплой! Точнее, теплее, чем положено по климатическим нормам. А они для каждого региона свои. Одно дело обычный, «нормальный» октябрь в Мурманске или Якутске - и совсем другое в Сочи или Астрахани. Синоптики в своих прогнозах на месяц говорят именно об отклонении от нормы, теплее будет или холоднее.

В очень многих регионах средняя температура второго месяца осени будет выше, чем обычно, на 1 - 1,5 градуса, обещают метеорологи. Этот оптимистичный прогноз касается Москвы и Санкт-Петербурга, Карелии и Кольского полуострова, Вологодской и Архангельской областей, Нижнего Новгорода и Самары, Казани и Уфы, Ярославля и Кирова, Перми и Сыктывкара, всего Уральского федерального округа и Сибири, а также части дальневосточных регионов - Бурятии, Забайкалья, Амурской области.

Чуть ниже нормы октябрьская температура может опуститься только на Камчатке и в Магаданской области.

На черноморских курортах, на Кавказе и в южной части Центрального федерального округа погода впишется в рамки климатической нормы.

Дождей почти во всей стране будет именно столько, сколько положено в октябре (а на севере не только дождей, но уже и снега).

Однако есть приятные исключения. Сухая золотая осень порадует жителей Оренбурга и Челябинска, Хакасии, Тывы и Алтая, Красноярска и Иркутска. И температура, кстати, во всех этих местах выше нормы. Почему бы не спланировать осенний вояж на Байкал или Алтай?