Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика1 октября 2023 10:10

Украина осталась без американских миллиардов: В США приняли временный бюджет, в котором нет статьи о финансовой помощи Киеву

Bloomberg: Исключение США расходов на помощь Киеву стало ударом по Зеленскому
В принятом законопроекте расходы на Украину не предусмотрены

В принятом законопроекте расходы на Украину не предусмотрены

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В субботу американский конгресс одобрил законопроект о краткосрочных расходах, который позволил избежать шатдауна. Так в США называют прекращение трат из казны на финансирование бюджетников, а также различных государственных программ. Решение приняли на флажке - ведь 1 октября в Штатах наступил очередной финансовый год, а федеральный бюджет пока так и не согласован. «Краткосрочные расходы» - это временная сумма, ассигнованная сроком на 45 дней, чтобы демократы и республиканцы смогли уладить свои разногласия. А одним из камней преткновения в этот раз стало выделение дополнительных денежных средств Украине в размере 5 миллиардов долларов. Так вот - в принятом законопроекте такие расходы не предусмотрены.

Без выполнения этого условия более сотни конгрессменов из республиканской партии отказывались поддерживать проект, что и грозило шатдауном. Демократы, выступающие за то, чтобы и дальше осыпать киевский режим золотым дождем, были вынуждены скрепя сердце согласиться на отсрочку финансирования. Хотя один из них пошел на крайнюю меру - включил пожарную сигнализацию в попытке сорвать голосование. Не помогло, а конгрессмену-хулигану теперь грозит суд.

Президент Байден подписал документ, наспех одобренный обеими палатами конгресса, и выразил надежду, что парламентарии в дальнейшем «не оставят Украину без критически необходимой ей финансовой поддержки».

Аналитики агентства «Блумберг» полагают, что исключение расходов на помощь Киеву стало «ударом по Зеленскому». Мало того, что сумма транша сократилась с требуемых ранее демократами $24 млрд почти в пять раз, так и этих денег Украина не увидит как минимум до того момента, пока американцы не разберутся с собственными проблемами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)