Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика1 октября 2023 20:59

Герой спецоперации «Z» старший лейтенант Валеев перехитрил украинских диверсантов

Офицер первым обнаружил передвижение диверсионно-разведывательной группы противника в тыл мотострелковой роты
Старший лейтенант Альберт Валеев и Гвардии ефрейтор Денис Мальцев

Старший лейтенант Альберт Валеев и Гвардии ефрейтор Денис Мальцев

Фото: Минобороны РФ

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России, в подразделениях милиции Донецкой и Луганской Народных республик дают самую высокую оценку.

Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Братцы! Бей штыком, колоти прикладом! Не задерживайся: шибко иди вперед! Ух, махни! Головой тряхни, вперед, братцы! Чудо-богатыри, вперед! Мы русские!», - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А воинов учил: «Будь прозорлив, осторожен. Имей цель определенную. Умей предупреждать обстоятельства ложные и сомнительные, но не увлекайся местной горячностью».

ЛИШИЛ БОЕВИКОВ ВСУ ПОДКРЕПЛЕНИЯ

Гвардии ефрейтор Денис Мальцев

«Номер расчета артиллерийской батареи гвардии ефрейтор Денис Мальцев в составе расчета самоходной артиллерийской установки выполнял задачу по уничтожению опорных пунктов и огневых средств обороняющегося противника в ходе наступления штурмовых групп мотострелкового батальона на позиции украинских боевиков. Грамотно и оперативно корректируя огонь по координатам, получаемым от наступающих групп и операторов БПЛА расчет САУ в составе которого выполнял задачу Мальцев подавил несколько огневых точек противника, что позволило штурмовым группам занять важный опорный пункт противника. Артиллеристы украинских боевиков сосредоточили огонь по позиции российской САУ. Несмотря на массированный обстрел Денис Мальцев продолжил вести огонь благодаря чему была уничтожена колонна автотранспорта противника с подкреплениями. Не получив помощи остатки украинских боевиков оставили позиции, а российские штурмовики заняли важные опорные пункты противника».

ПЕРЕХИТРИЛ УКРАИНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ

Старший лейтенант Альберт Валеев

«Заместитель командира мотострелковой роты старший лейтенант Альберт Валеев выполнял задачи по организации обороны на одном из рубежей.

В ходе выполнения задач Альберт прокладывал скрытные маршруты для организации ротации подразделений на переднем крае. Лично проложил несколько маршрутов безопасного выдвижения с временными замаскированными укрытиями. В ходе проведения одной из ротаций старший лейтенант Валеев обнаружил движение диверсионно-разведывательной группы противника в тыл мотострелковой роты. Ведя наблюдение с замаскированной позиции, оценив численный состав диверсантов и направление их движения, Валеев отдал указание подразделению скрытно занять выгодные огневые позиции. По команде старшего лейтенанта Валеева российские мотострелки открыли огонь и в первые минуты боя уничтожили большую часть ДРГ. Понеся потери противник отступил. Благодаря грамотным и решительным действиям старшего лейтенанта Альберта Валеева был предотвращен прорыв диверсионно-разведывательной группы и не допущены потери среди личного состава российских мотострелков».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)