Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 октября 2023 4:00

Виталий Милонов: Если попаду в плен, я прекрасно знаю, что со мной сделают

Депутат Госдумы только-только вернулся с Горловского направления, и, пока ждет разрешения на очередную командировку в зону СВО, вывалил все, что накипело, в студии Радио "КП"
Это раньше Виталий Валентинович ездил в Донбасс «посмотреть». Теперь он штатная боевая единица Фото: .t.me/govoritmilonov

Это раньше Виталий Валентинович ездил в Донбасс «посмотреть». Теперь он штатная боевая единица Фото: .t.me/govoritmilonov

Куда делся «Густав»? Почему депутату стыдно говорить про свое ранение? И куда надо на самом деле послать Даню Милохина?

Депутат Госдумы Виталий Милонов только-только вернулся с Горловского направления, где воюет артиллеристом, и, пока ждет разрешения на очередную командировку в зону СВО, пришел в студию Радио «Комсомольская правда» и вывалил все, что накипело, Надане Фридрихсон. Как всегда, без купюр и не стесняясь в выражениях.

ГАЛУШКИН НАЦИОНАЛИЗМ И ЛЕНЬ

- Вы видите окончание СВО?

- Перед нами только один вариант - мы должны победить. Остальные варианты просто не предполагают существования нашей страны. И это нужно понять каждому: специальная военная операция должна закончиться как минимум в Киеве. Или Одессе, или во Львове. Не важно.

- А если будут переговоры?

- А они невозможны. Украинцы - не субъект международных отношений. Да это уже и государством тяжело назвать - они выполняют определенный самоубийственный заказ. Украина существует только благодаря паллиативным мерам поддержки, как раковый больной в хосписе.

- А когда она стала такой нежизнеспособной?

- Человеческая эволюция подразумевает хорошие мутации и плохие. Хорошие улучшают жизнеспособность, а плохие - такие тупиковые неандертальцы - потихонечку умирают. Вот, Украина пошла по второму пути. И их цивилизация заканчивается. Государственность Украины - это смесь галушкиного национализма, лени и попрошайничества.

- Но в Мариуполе жили до недавнего времени украинцы. Они это тоже на свой счет воспринимают.

- Я про украинскую государственность и национальную идею. Им я отказываю в праве на существование. Украина прекрасна как культурные вариации русского народа. Но самостоятельно у нее не получилось.

ГОРЛОВКУ УТЮЖАТ ПО-ЧЕРНОМУ

- Вы воюете на Горловском направлении. Что там?

- Оно одно из самых горячих. Не так давно Зеленский заявил, что они взяли Клещеевку, это неправда. Она скорее в серой зоне. Там такое огневое напряжение, что находиться живому организму практически невозможно.

- Украинская сторона там активничает?

- Горловка - это некая агломерация: городская часть с многоэтажками и одноэтажная застройка. И вот там идут интенсивные бои, по самой Горловке много прилетов. Не помню ни одного дня за год, чтобы было без них. Северные части города, поселки каждый день утюжат по-черному. Но мы там, мы не сдвигаемся никуда.

СУПЕРФИТНЕС ПОД ОБСТРЕЛАМИ

- Вы в очках, они вам очень идут, хотя похожи на хипстера.

- Я целый год проползал в очках с очень тоненькой оправой - она комфортно налезает под каску. А сейчас я просто оттягиваюсь. Я эти очки год не носил.

- Какое у вас зрение? Почему спрашиваю: вы - старший наводчик 100-миллиметровой противотанковой пушки МТ-12 «Рапира». Как вы с вашим зрением стали наводчиком? Я смотрела в прицел «Рапиры», там все очень мелкое - миллиметровая сетка.

- Очки мне не мешают. Собственно говоря, эта снайперская сетка нужна для работы по прямой наводке. А когда работаешь с закрытой позиции, надо просто совместить прицел с меткой - неким ориентиром - и ввести данные в прицел.

- Тогда объясните, как вы наводитесь.

- У нас есть задание - точка. Есть специальная программа - она позволяет с учетом метео рассчитать правильные наводки.

- Рассчитываете не вы? Только получаете координаты?

- Да. Я аккуратно ввожу их в пушку. Причем под обстрелом, когда ситуация накалена (это не расслабон с чашечкой кофе), мы наводимся и каждую секунду слышим выход вражеской артиллерии (они же бьют по нам в ответ). И вот ты должен четко ввести координаты, которые тебе диктует ротный: «Прицел плюс 1». Ты крутишь и совмещаешь эти колесики, вводишь параметры, проверяешь уровни.

Виталий Милонов ушел добровольцем на передовую одним из первых из депутатского корпуса. Фото: .t.me/govoritmilonov

Виталий Милонов ушел добровольцем на передовую одним из первых из депутатского корпуса. Фото: .t.me/govoritmilonov

- А почему вы стали именно наводчиком?

- Я на тот момент был уже младшим сержантом, а это как раз должность наводчика. Но бывают разные ситуации… Предположим, два наводчика рядом. Я могу побыть и номером расчета. Я таскал снаряды. И мне это, честно говоря, нравится, это суперфитнес. Когда ты на адреналине, когда идет наше наступление, когда постоянно кричат «плюс 1», «влево 10» и т. д., не замечаешь, как ты 100 - 150 снарядов по 40 кг как пушинку поднимаешь, гильзу оттаскиваешь…

«ГУСТАВА» БОЛЬШЕ НЕТ

- Вас называют Валентиныч, не по позывному «Густав».

- У меня был позывной «Густав». И я думал, что это прекрасный позывной. Но парням это было сложно понять.

- Валентиныч оказалось действеннее?

- Да. Поэтому я перестал сопротивляться. Ну, Валентиныч, значит, Валентиныч.

- Вы помните ваш самый первый бой? Вот вы приезжаете, вас обучают, и... передовая.

- Не помню. Как-то все слилось. До начала СВО я там бывал, кстати, вместе с корреспондентом «Комсомольской правды» Романом Головановым. Тогда были прекрасные времена без артиллерии, и мы в прямом смысле в 300 метрах от позиций украинцев ползали.

ПОМИРАТЬ, ТАК СО ЗНАЧКОМ

- Вернемся к артиллерии. Контрбатарейная борьба, вы в ней принимали участие?

- Нет. Наша пушка «Рапира» бьет максимум на 7 километров. Мы уничтожаем технику, укрепления. Но после того как мне дали лейтенанта, мне пришлось поменять подразделение. Я в составе 132-й бригады, но, из-за того что батарея - это маленькое подразделение, я перешел в штурмовой отряд.

- Вы в штурмовом отряде?

- Да. Замполит.

- Штурмовики - это особая каста, люди, которые своей кровью добиваются результатов. Почему штурмовая группа?

- Мне кажется, что им нужна моя помощь. Я ж депутат и понимаю, что у людей есть проблемы, которые я должен решать. У кого-то дома что-то, кому-то нужно срочно лечение, нужно просто с людьми поговорить. Это важно. Они знают, что я депутат.

- Вы как депутат и так можете им помогать.

- Важно быть с ними, а не в Москве. Эти парни в большинстве не профессиональные военные. Это местные мобилизованные, добровольцы либо пришедшие с Большой земли. Люди не дома, они вдали от семей. Возможно, я не самый лучший человек, который мог бы быть, но я там и делаю все, чтобы они знали: они не просто те, кому не повезло и их забрали, а вся страна сейчас на СВО, что нет тех, кому все равно.

На одной из моих военных курток у меня значок депутатский. Я в Москве его никогда в жизни не носил, даже дырки на лацкане нет. А там я ношу. Пусть видят. Даже если меня задвухсотят, пускай я буду с депутатским значком.

О ТАКОМ РАНЕНИИ НЕПРИЛИЧНО ГОВОРИТЬ

- А вы готовы к этому? Вы получали ранение?

- Легкое. На фоне того, что люди едут без рук или ног, - разрыв ахиллова сухожилия… Я просто не считаю нужным это рассказывать. Я с мая не могу нормально ходить.

- Как это произошло?

- Это не так красиво, как хотелось бы. Все банально. Что-то прилетает рядом с тобой, ты падаешь, чтобы не убило. Я неправильно сгруппировался, ударился грудной клеткой и надорвал ахилл. Я теперь не могу бегать. Когда обстрел и надо срочно покинуть место обстрела, для меня это проблема. Мне теперь приходится очень туго завязывать берцы, чтобы я мог бежать. Это больно. Но парни в госпиталях с серьезными настоящими ранениями меня не поймут. Просто неприлично об этом говорить.

ПЛЕНА НЕ БОЮСЬ, НО ОПАСАЮСЬ

- Как вы оцениваете свой вклад в боевые действия?

- Я считаю, что я на своем месте. Я не экскурсант, я не ВИП-гость.

- А плена не боитесь?

- Я для себя не могу найти ответ на вопрос, что бы я сделал - в плен или рвануть чеку.

- Вы боитесь этого?

- Не боюсь, но я не хотел бы. И опасаться этого надо. Если я попаду в плен, я прекрасно знаю, что со мной сделают. Меня опознают.

- Пытки возможны.

- Сто процентов. Как говорят некоторые мои знакомые, ни один человек не может выдержать всех пыток. Поэтому я опасаюсь. Бояться - это иррационально. У нас был рекорд: за один час - 40 прилетов 155 мм артиллерии. В такие моменты включаются другие процессы - разум перестраивается, отбрасывает ненужные мысли. Страх очень опасен, он иррационален. Когда боишься, ты не делаешь умно - не находишь укрытие, а бежишь. Шанс, что снаряд прилетит именно в твою точку, практически минимальный, но страх подводит. Я видел тех, кто испугался, они лежат двухсотыми. И у всех ранения в спину. Это значит - убегали.

МИЛОХИН В ШТУРМОВИКИ СГОДИЛСЯ БЫ

- Некоторые из тех, кто не поддерживает СВО, удрали, а теперь пытаются вернуться.

- В 90-е у меня были очень демократические убеждения. Я учился в английской школе, общался с американцами, англичанами. Я понимаю, что молодежь может совершить ошибку. Я тоже совершал ошибки. Но я благодарен Родине, что могу эти ошибки исправить. Так и они должны иметь такую возможность. Чтобы у человека был шанс, надо дать ему шанс.

- Так не факт, что он на фронт пойдет.

- Я в 1989 году первый раз поехал учиться в Данию, мне казалось: рай. Кока-кола, батончики, едешь в школу на роликах по идеальному асфальту. Я понимаю этих людей, у них была иллюзия, которая сейчас развеялась.

Я сомнительно отношусь ко всяким старым кошелкам, которые свалили: всякие иноагенты Вайкуле, Галкин и так далее (хотя Галкин - ручка старой кошелки, но не буду плохо говорить про Аллу Борисовну, я ей еще лет 10 назад обещал, я буду держать слово, хотя она поступила некрасиво). Так вот, молодые люди росли в другой атмосфере. У них искаженное представление о Западе. Пусть увидят, пусть хлебнут. В Новом Завете есть притча о блудном сыне, который свалил за лучшей долей. В результате жрал вместе с поросятами из корыта.

- Тут конкретный персонаж - Даня Милохин. Вернулся, записал видео у Кремля…

- Заблудший сын был сыном, которого любил отец, но который просто решил уйти. Даня Милохин не стал заблудшим сыном. Он стал самоочищением нашей страны от этой скверны.

- А нормально было его пугать? Он прилетел, а его стали кошмарить, что вот на фронт…

- Почему парня из Оренбурга, которого мобилизовали, не кошмарили, а он выполняет священный долг, а этот козлище - его вдруг окошмарили? Если ему кошмарно представить себя мужиком, значит, пусть так и…

- А вы видите его на передовой? Кулинаром? Штурмовиком?

- Пусть нюхнет. Может быть, в нем что-то повернется. Я думаю, что надо посмотреть. Может, штурмовиком пойдет. Приходят разные люди. Смотришь: стоят нелепые, кто-то в очках, как я, кто-то в свитере бабушкином. А через недельку-другую совсем меняются.

- Сейчас военкомат Анапы объявил его в розыск.

- Я готов его взять. Считаю, что это будет ему на пользу.

О НАБОЛЕВШЕМ

Не надо говорить о сексе в школе

- Начинается работа Госдумы. Чего нам ждать? Какие законопроекты рассматриваются?

- Для меня самые важные - законы, направленные на стимулирование промышленности, и законы, которые будут снижать количество абортов. Я был в Мордовии недавно, где губернатор моложе меня. Он не испугался, там ничего не запрещено, а просто сделан такой комплекс мер, что они снизили количество абортов на 42 процента.

- Запрета на аборты не будет?

- Была бы моя воля, я бы запретил. Я считаю, что мы придем к тому, что аборт уйдет в прошлое.

- Я сама женщина. Женщину невозможно заставить родить.

- Но вас и вашего супруга, молодого человека, можно заставить предохраняться, а не делать потом аборт.

- А сексуальное воспитание в школах нужно?

- Нет. Это же доказано, сексуальное воспитание развращает детей.

- В 15 лет некоторые уже занимаются тем, чем не должны, казалось бы. Может быть, рассказать уже?

- Любой, кто хочет заниматься тем, чем не должен, знает, что такое контрацептивы и как ими пользоваться. Сексуальная жизнь в школе - не норма. И если мы об этом в школе будем говорить, подростки решат, что норма.

- Вы на линию фронта в скором времени опять?

- Я жду согласования, чтобы можно было снова там оказаться.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)