Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия2 февраля 2024 8:41

Суд по делу об убийстве бойца СВО под Кировом могут перенести в другой район

«Комсомольская правда» продолжает следить за громким криминальным расследованием, которое называют «вятской Кущевкой»
В поселке Кикнур Кировской области местные авторитеты избили до смерти 25-летнего участника СВО, добровольца Даниила Разумова, прибывшего с фронта в отпуск.

В поселке Кикнур Кировской области местные авторитеты избили до смерти 25-летнего участника СВО, добровольца Даниила Разумова, прибывшего с фронта в отпуск.

Фото: из семейного архива

13 апреля на сайте «КП» была статья «Больничный матрас насквозь пропитался кровью: Участника СВО забили насмерть из-за «боевых» денег?».

Напомним: в ночь с 4 на 5 марта в поселке Кикнур Кировской области местные авторитеты избили до смерти 25-летнего участника СВО, добровольца Даниила Разумова, прибывшего с фронта в отпуск.

Криминальные элементы, по словам живущих там людей, давно держат в страхе всю округу, особо тех, кто имеет деньги. Требовали они денег и с фронтовика, что точно подтверждено перепиской в телефоне убитого.

Подозреваемых взяли под стражу, и следствие выявило еще более двух десятков разных преступлений со стороны авторитетов.

25-го января состоялось первое закрытое заседание суда по этому делу, о чем мы сообщили читателям на сайте «КП»: «Начался суд над подозреваемыми в жестоком убийстве бойца СВО в Кировской области».

В той статье мы изложили недоумение общественности по поводу проведения суда в поселке Санчурск, который в 96 километрах езды от поселка Кикнур, в котором произошло преступление и где проживает большинство потерпевших и свидетелей. И откуда им добраться до суда можно только на такси за большие деньги. Посему и мы поставили вопрос: чем вызвана необходимость назначить суд в столь отдаленном районе? А также попросили представителей Кировского областного суда дать на сей счет пояснение.

Пришел официальный ответ за подписью помощницы председателя, пресс-секретаря областного суда А.М. Кропачевой.

«На Ваш запрос по уголовному делу в отношении Акишина И.Н. и Афанасьева Ю.В., поступивший в адрес Кировского областного суда 29 января 2024 года, сообщаю.

В соответствии с положениями статьи 32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления.

Данное дело подсудно Санчурскому районному суду, поскольку в пос. Кикнур имеется лишь постоянное судебное присутствие Санчурского районного суда Кировской области.

По ходатайству одного из подсудимых указанное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей. Надлежащее помещение для проведения подобного судебного заседания в пос. Кикнур отсутствует, поэтому дело назначено к рассмотрению в пос. Санчурск.

Все решения, связанные с назначением судебного заседания, в том числе, относительно места рассмотрения дела, гласности судебного разбирательства (в открытом либо закрытом режиме) принимает судья, в производстве которого находится дело, а не председатель областного суда.

Что касается территориальной подсудности, то в силу статьи 35 УПК РФ она может быть изменена по ходатайству стороны либо по инициативе председателя районного суда, в который поступило уголовное дело.

По сообщению председателя Санчурского районного суда Кировской области в настоящее время поступило ходатайство от одного из подсудимых об изменении территориальной подсудности.

В связи с этим в соответствии с требованиями статьи 35 УПК РФ, данное уголовное дело будет представлено в областной суд и такое ходатайство будет рассмотрено одним из судей судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда».

Почему один из подсудимых потребовал перенести судебные заседания в другой район, нам не ведомо. Можно только предположить, что это как-то связано с работой коллегии присяжных заседателей.

Мы будем и далее следить за этим непростым делом.