Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия28 января 2024 11:30

Начался суд над подозреваемыми в жестоком убийстве бойца СВО в Кировской области

В странностях этого дела признался адвокат пострадавшей стороны
Мобилизованный Даниил Разумов. Фото из семейного архива

Мобилизованный Даниил Разумов. Фото из семейного архива

13 апреля на сайте «КП» была опубликована статья «Больничный матрас насквозь пропитался кровью: Участника СВО забили насмерть из-за «боевых» денег?». В ней рассказывалось, как в ночь с 4 на 5 марта в поселке Кикнур Кировской области местные, как принято говорить - «крутые парни» - избили до смерти 25-летнего участника СВО, добровольца Даниила Разумова, прибывшего с фронта в отпуск. «Крутые» - это Игорь Акишин и Юрий Афанасьев, которых подозревают в избиении. Еще четверо: Кузнецов, Королев, Коробейников, Акишин второй, по мнению следствия, являются невиновными свидетелями избиения. Однако Акишина второго и Кузнецова подозревают в иных преступлениях. В результате двое Акишиных и Афанасьев сейчас за решеткой. Кузнецов под домашним арестом. Вина Королева и Коробейникова не доказана.

По словам местных, «крутые» давно держат в страхе всю округу, особо тех, кто имеет деньги. А участникам СВО, известно, неплохо платят. И «крутые» требовали от солдата денег, угрожая расправами. Тому доказательством - переписка Даниила Разумова с Игорем Акишиным, сохранившаяся в телефоне солдата. Но отпускник Разумов не торопился делиться с «крутыми» своими боевыми. Тогда его хитростью заманили в одну нехорошую квартиру, где Даниила избили с особым садизмом, отчего он и умер через несколько часов.

Изначально это преступление представили как бытовую ссору, не стоящую особого внимания. Но поднялась общественность, и за «крутых» взялись.

Общественность почти уж год негодует - особенно в соцсетях. А первое (закрытое) судебное заседание состоялось только 25 января. Причина тому - расследование еще ряда криминальных эпизодов, связанных с «крутыми».

На въезде в Кикнур

На въезде в Кикнур

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Но что очень странно - суд по столь громкому делу, которое называют «второй Кущевкой», проводится не в областном городе Кирове и даже не в районном Кикнуре, где совершено преступление и где проживают подозреваемые, а… в отдаленном районном поселке Санчурске, куда даже из Кикнура можно добраться только на такси за большие деньги (см. «Кстати»). Неудивительно, что общественность сразу же заподозрила неладное, полагая, что суд перенесли в самую вятскую глухомань, дабы максимально затруднить его освещение в прессе, затруднить прибытие потерпевших и свидетелей. А стало быть из-за неявки последних (у кого-то, может, и денег нет на такси) можно «тянуть резину» в пользу подозреваемых, откладывая заседания.

Эти странности и домыслы я попросил прокомментировать известного опытного адвоката, полковника МВД в отставке Евгения Черноусова, который защищает интересы потерпевших со стороны погибшего Даниила Разумова.

- Евгений Арсентьевич, почему суд закрытый? И почему он в таком труднодоступном для СМИ, для потерпевших, свидетелей и общественности месте?

- В соответствии с требованиями ст. 241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается в случаях: если открытость уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной тайны. Если разбираются преступления, совершенные лицами, не достигшими возраста 16 лет или преступления против половой неприкосновенности. Также проводят закрытый суд для безопасности участников судебного разбирательства и их родственников. В данном случае - по кикнурскому делу - суд вправе вынести решение о проведении закрытого судебного разбирательства. Во-первых, будут рассматриваться, в том числе, преступления, связанные с половой неприкосновенностью. Во-вторых, есть необходимость обеспечения безопасности участников судебного разбирательства и их родственников.

В поселке Кикнур в основном деревоперерабатывающие производства

В поселке Кикнур в основном деревоперерабатывающие производства

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Относительно проведения судебного разбирательства в труднодоступном для СМИ, потерпевших, свидетелей и общественности местности по уголовному делу, по которому будут рассматриваться судом преступления, вызвавшие большой общественный резонанс, то судьи руководствуются ч.1 ст. 32 УПК РФ, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления.

- Так ведь все преступления совершены не в Санчурске, а в Кикнуре, где есть свой районный суд...

- Председатель областного суда имеет право назначить судебное разбирательство и в соседнем районе. Здесь может быть ряд причин: возможно, по мнению председателя облсуда, в Санчурске более опытные судьи. Возможно, что это связано с равномерным распределением работы районных судов. Возможен еще ряд факторов. Но точная причина такого решения мне не известна.

- Будет ли хоть какая-то часть суда открытая?

- По результатам судебного разбирательства в открытом судебном заседании оглашается только вводная и резолютивная часть приговора или другого судебного решения.

- Евгений Арсентьевич, вы по этому делу, несомненно, много знаете из того, что пока недоступно общественности. Не настаиваю выдавать секреты, но если можете что сказать, скажите. Например, известно ли, когда будет следующее заседание суда?

- Секрета нет. Мне как адвокату, представляющему интересы потерпевшей Натальи Разумовой - матери погибшего в результате избиения группой лиц Даниила Разумова, поступило постановление от 25 января 2024 года Санчурского районного суда Кировской области о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания. В постановлении указано, что судом выделено из уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в отношении Акишина С. Н. и Кузнецова Д. Е, которым предъявлены обвинения по ряду преступлений, для рассмотрения уголовного дела в общем порядке. Также назначено частично закрытое судебное заседание по уголовному делу в отношении Акишина И. Н. и Афанасьева Ю. В., которым предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего Разумова Д.Э., наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет, а также другим преступлениям, на 21 февраля 2024 года на 10 час.00 мин. в помещении Санчурского районного суда Кировской области, в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из шести присяжных заседателей, с участием государственного обвинителя, потерпевших и защитников.

КСТАТИ

Поселок Санчурск, где будут проходить судебные заседания, на юге Кировской области. Расстояние от Кирова по трассе 283 км.

От Кикнура, где живут в большинстве своем потерпевшие и свидетели по разным делам «крутых парней», до Санчурска расстояние по трассе 96 км. Прямых автобусных сообщений между поселками нет. Минимальный тариф такси - 30 рублей за километр.

Следовательно, поездка свидетеля, потерпевшего туда и обратно обойдется в 5 760 рублей. В складчину на четверых по 1 440 рублей с человека. И таких поездок может быть множество в зависимости от затяжки судебного разбирательства.