Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 10:32

Выбили ВСУ из «Царской охоты», зайдя в тыл по подземной трубе: Подробности секретной операции российских бойцов

Военкор Коц: Российские бойцы выбили ВСУ из «Царской охоты»
Бойцы прошли по трубе, не издав ни единого звука. Фото: кадр с видео

Бойцы прошли по трубе, не издав ни единого звука. Фото: кадр с видео

«ЮЖНЫЕ ВОРОТА» В ГОРОД

- Ну и как мы туда полезем? - почесали репу военные разведчики, когда увидели то, что должно было стать «пропуском» в тыл противника под Авдеевкой.

Укрепрайон «Царская охота» на юго-востоке города долго никак не давался нашим штурмовикам. Когда-то это был ресторанный комплекс, который пользовался популярностью у местных жителей. Но за годы «минского безвременья» ВСУ превратили его в мощный форпост, который, по факту, стал «южными воротами в Авдеевку».

Откуда появилась идея про трубу - дело темное. Скажем, старожилы припомнили, что есть такое сооружение. И это рисовало неплохую перспективу. По большой трубе, закопанной под землей, можно было с наших позиций зайти аккурат в тыл неприступной вражеской обороны. Но когда военные разведчики добрались до этой трубы, перспективы слегка померкли. Она практически доверху была завалена хламом, скопившимся за десятилетия. Да еще и затоплена сточными водами. Самоубийство!

Так когда-то выглядела территория «Царской охоты», которую противник превратил в серьезный пункт обороны.

Так когда-то выглядела территория «Царской охоты», которую противник превратил в серьезный пункт обороны.

БЕЗ ЕДИНОГО ЗВУКА, ПО ГРУДЬ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

Но для наших, как говорится, нет задач невыполнимых. Пока одни бойцы принялись разбирать завалы в трубе (причем первыми лаз разведывали командиры), другие начали тщательно изучать украинский укрепрайон. Проблемы появлялись одна за другой. Сначала - ледяная вода, в которой разведчики работали фактически по грудь. Затем - нехватка кислорода. Пришлось мастерить вентиляцию.

Попутно бойцы заваривали прохудившиеся швы трубы, чтобы ликвидировать течи. И все это - под аккомпанемент артиллерии, которая скрывала подземную деятельность. Враг не должен был услышать подозрительных звуков и заподозрить неладное.

Российские бойцы зашли в тыл ВСУ по подземной трубе. Фото: Телеграм_Говорит ТопаZ

Российские бойцы зашли в тыл ВСУ по подземной трубе. Фото: Телеграм_Говорит ТопаZ

«Разведчики провели колоссальную, абсолютно нечеловеческую работу, расчищая лаз на протяжении нескольких недель, днем и ночью, ручным трудом, без подъемников и буровых установок, чтобы избежать шума, и все это ради одной единственной возможности нанести внезапный удар врагу, - привел подробности операции авторитетный военный телеграм-канал «НгП РаZVедка. - Возможность была использована по максимуму: бойцы прошли по трубе, не издав ни единого звука».

ВОЗНИКЛИ ИЗ НИОТКУДА ЗА СПИНОЙ ПРОТИВНИКА

К моменту рейда они знали о «Царской охоте» все. Численность противника, маршруты патрулирования, расположение позиций. Каждое действие было заранее продумано и просчитано буквально по минутам.

Выбравшись на поверхность, наши разведчики ликвидировали дозорных, наблюдательные пункты и, выйдя в тыл противника, уничтожили гарнизон вражеского укрепрайона, не дав ему опомниться. При этом немало вэсэушников предпочли сдаться в плен.

Вслед за военными разведчиками на «Царскую охоту» подтянулись группы закрепления из отряда «Ветераны», которые заняли позиции и отбили несколько контратак. В операции отличились и артиллеристы, прикрывавшие штурмовиков, и саперы, обезвредившие минновзрывные заграждения.

Разведчики совершили настоящий подвиг. Фото: Телеграмм НгП раZVедка

Разведчики совершили настоящий подвиг. Фото: Телеграмм НгП раZVедка

Противник потерю укрепрайона официально не признал, но в соцсетях уже бьют тревогу. По данным некоторых украинских журналистов, наши подразделения приблизились к микрорайону «9-й квартал» на южной окраине города, что было бы невозможно без взятия «Царской охоты». Это комплекс 9-этажных домов, имеющий важное значение для контроля над Авдеевкой. В случае перехода многоэтажек под контроль Российской армии город будет просматриваться насквозь.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Адъюнкт Академии ВС РФ Олег Горбунов в своей научной работе о подземной войне приводит примеры удачного применения этой тактики в Великой Отечественной. Ее применяли бойцы гвардии старшего лейтенанта Драгана, которые штурмовали Сталинградский вокзал, гвоздильный завод, Дом Павлова.

«...После неоднократных попыток захватить важный узел сопротивления противника командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии решил провести внезапную наземно-подземную атаку по всему фронту. Одной из штурмовавших частей он поставил задачу прорыть галерею под огневую точку противника, расположенную в самом центре обороны, и подорвать ее. Другой туннель готовили саперы соседней гвардейской части, подведя его под железнодорожные баки и большой дом, сооруженный в виде буквы «Г», где немецкофашистскими войсками были созданы мощные узлы сопротивления. Третий туннель проложили инженеры еще одной части первого эшелона соединения. На подготовку ушло семь суток.

Подземными взрывами противнику был нанесен серьезный ущерб в личном составе, вооружении, была разрушена часть укреплений. Уцелевшие дзоты были завалены землей настолько, что гитлеровцы не могли из них вести огонь. Этим воспользовались советские огнеметчики штурмовой группы и захватили уцелевшие укрепления противника...»

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский хочет сменить командование ВСУ перед весенним наступлением: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.