Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Авто2 февраля 2024 10:40

Штраф за «опасное вождение» снова отклонили

Автоэксперт Кадаков: Закон о штрафах для лихачей вызовет много спорных ситуаций
Законопроект, предусматривающий штраф в 10 тысяч рублей или лишение водительских прав за «опасное вождение», был снова отклонен Госдумой.

Законопроект, предусматривающий штраф в 10 тысяч рублей или лишение водительских прав за «опасное вождение», был снова отклонен Госдумой.

Фото: Shutterstock

Законопроект, предусматривающий штраф в 10 тысяч рублей или лишение водительских прав за «опасное вождение», был снова отклонен Госдумой. Термин «опасное вождение» появился в ПДД еще в 2016 году, но до сих пор наказание за такое правонарушение введено не было. Многие признают, что принятая формулировка слишком размыта.

Главный редактор популярного журнала «За рулем» Максим Кадаков считает, что слишком много во всем этом непонятного. Начиная с того, что формулировка «опасное вождение» не то что противоречит остальным пунктам ПДД, но у нас вообще в Правилах никак не конкретизировано, что такое составляющая опасного вождения.

- Например, в пункте 2.7 ПДД говорится, что признаками опасного вождения являются «несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства и несоблюдение бокового интервала». А что такое безопасная дистанция и интервал? Нигде в Правилах это не уточнено – ни математически, ни словесно. В итоге – один понимает так, другой иначе.

Формулировка подразумевает умышленное опасное или агрессивное вождение, которое повлекло «угрозу гибели или ранения людей». То есть добавлена еще одна неопределённость – в какой момент возникает угроза? Допустим, вы начали себя как-то опасно вести, но в какой момент это вызывает угрозу? У нас сейчас в Москве сузили полосы, если рядом с вами едет грузовик или автобус – это уже опасная дистанция. С ним рядом страшно ехать. Кто из нас нарушает? Грузовик, который едва в полосу помещается, или я, который должен сместиться чуть в сторону от него, но тогда я к другой машине на многополосной дороге слишком близко прижмусь. Так что мне делать?

Если бы такой штраф ввели, было бы очень много спорных ситуаций, недовольства людей, обжалований бесконечных и т. д. В другой стороны, с агрессивным вождением нужно что-то делать. Но прежде точнее сформулировать факторы опасного вождения.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве хотят автоматом выписывать пешеходам штраф за переход на красный свет (подробнее)