Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 13:51

Развращал женщин и подчинял их волю: Куда после 11 лет колонии исчез лидер секты «Ашрам Шамбалы»* Константин Руднев

Лидер секты «Ашрам Шамбалы»* Константин Руднев исчез после выхода из колонии
Главными жертвами секты становились молодые девушки. Связь с учителем считалась священным обрядом ФОТО: предоставлено КП

Главными жертвами секты становились молодые девушки. Связь с учителем считалась священным обрядом ФОТО: предоставлено КП

«Рулон», «Алтай Каган Богомур», «Шри Джан Аватар Муни» - как только не называл себя Константин Руднев, основатель и лидер крупнейшей тоталитарной секты в России «Ашрам Шамбалы»*. Своим последователям Руднев внушал идею отказа от семьи, многие из них до сих пор считаются пропавшими и разыскиваются. В «Ашрамах»* адепты умирали от голода, употребляли наркотики и устраивали оргии, которые записывались на видео и позже продавались. Многие из участников были несовершеннолетними. Высшей наградой для женщин был тантрический секс с Рудневым – обычный интим, преподносимый как важная духовная практика.

Так продолжалось целых 30 лет, пока в 2010-м году Руднева, наконец, не арестовали. Для его последователей это стало концом света – настолько сильно они верили своему гуру. Следователи верили ему куда меньше. В 2013-м году его приговорили к 11 годам колонии строгого режима.

На свободе Руднев оказался в 2021-м году. С тех пор он залег на дно, но бывшие адепты «Ашрам Шамбалы»* уверены, что свое дело Руднев бросить не мог. «Комсомолка» разбиралась, где сейчас может быть опасный сектант и за какими «женскими школами», «курсами йоги» и «духовными практиками» до сих пор стоят последователи беспощадного гуру.

РУКОВОДИЛ ДАЖЕ ИЗ КОЛОНИИ

В то, что Константин Руднев за годы неволи мог исправиться, не верит абсолютно никто. Даже за решеткой он продолжал раздавать указания преданным адептам, а те беспрекословно выполняли все, что он напишет.

Руднева задержали в 2010 году

Руднева задержали в 2010 году

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

- У него была женщина, которая носила письма под видом каких-то документов, с которыми ему якобы надо было ознакомиться. Совершенно разные люди из разных групп писали ему и спрашивали, что им делать. И каждой из групп давались указания, - вспоминает в разговоре с KP.RU Вероника Захарова, которая была в секте «великой жрицей» - приближенной учителя.

- Неужели все были так преданы, что не испугались, что пойдут вслед за Рудневым и в колонию?

- Об этом никто не думал, потому что во время ареста забрали всех, но всех потом отпустили, а его посадили, и на этом все. Люди бездумно к этому относились, - уверяет женщина.

Елена отошла от «дел» после ареста гуру, как и многие из последователей, но часть верных адептов у Руднева все же осталась, а жизнь секты не закончилась. По книгам и «учениям» Руднева действуют многие коучи, шаманы, женские и духовные наставники, различные академии, тренинги и курсы.

- У него много последователей осталось, и сложно в соцсетях, например, отличить, где они, а где люди, которые просто хотят заработать денег и обеспечить свое существование. Разница в том, что вторые не заманивают людей в серьезную структуру. Лучше туда вообще не лезть. Если вы увидели курсы улучшения, самосовершенствования – то сразу звоночек. Закрывайте и уходите, ничего не смотрите, никуда не лезьте, - предупреждает Елена.

ПРИЛЮДНО УНИЖАЛ БРАТА

Напомним, что именно по такой схеме Руднев заманивал в свои сети новых жертв. Изначально, еще в 90-е годы, он просто открыл занятия по йоге в спортзале одной из школ Новосибирска. Сделал он это не один, а вместе с братом.

- Я познакомился сначала с Костей. Это было еще в 80-е годы, я тогда жил в Новосибирске и был первым, кто начал вести йогу, научился этому в Петербурге. Два года я был единственным тренером, а потом появился еще и Костя, - рассказал KP.RU старый знакомы братьев Рудневых Александр Пятков. - Нам было удобно вести занятия в одном зале школы, но в разное время. Сергея я узнал позже. Он участвовал на самом раннем этапе ведения группы, но Костя был такой демонстративный, самонадеянный, истеричный. И вот он стал себя и свои идеи продвигать так, что Сергей вскоре стал с ним не согласен. Сергей имел высшее образование, работал, поэтому ушел в тень, а Костя пошел по пути создания самой большой тоталитарной секты страны.

Тем не менее, братья продолжали общаться и после выхода Сергея из «бизнеса». Только чем больше росли амбиции гуру, тем меньше они ладили. Константин фактически прилюдно издевался над родным братом.

- Сергей правильных взглядов, а Константин над ним всегда смеялся из-за этого. На примере брата он пытался показать своим ученицам, насколько глупа общественная мораль. Для этого он приглашал Сергея к себе на дачу и устраивал, так называемые, костры, на которых выступал с пламенными речами. Сергей не ругался, слушал, но оставался при своем мнении, - вспоминает Елена. – Еще Константин любил приглашать брата к бабушке и там устраивать ему разнос, взяв с собой трех жриц, которые ему подтявкивали. Заканчивалось все тем, что Сергей уходил, а Константин праздновал свою мнимую победу. Это был способ показать ученицам, насколько «глуп, ничтожен и жалок» Сергей и возвысить свою точку зрения.

«РАЗ ДАЛИ СРОК, ЗНАЧИТ, ЗАСЛУЖИЛ»

В конечном итоге, показательные унижения брата привели к тому, что Сергей полностью отвернулся от Руднева и после ареста дал показания против него. Отец у братьев к тому моменту уже умер, по словам знакомых, от «перепоя». На судебные заседания из родных ходила только мать Константина.

У Руднева был целый гарем девушек. Некоторые были несовершеннолетними и разыскивались родными ФОТО: предоставлено КП

У Руднева был целый гарем девушек. Некоторые были несовершеннолетними и разыскивались родными ФОТО: предоставлено КП

- Она ходила, давала показания, чтобы просто увидеть сына. Они никогда не поддерживала его деятельность, считала это «индийской дуростью». А когда его посадили, сказала: «Ну, раз дали срок, то пусть сидит. Значит, заслужил». Вот такая у нее была позиция, - вспоминает Елена.

Дожила ли женщина до освобождения сына – неизвестно. Сейчас ей должно быть уже 97 лет. А вот брат Сергей вышел на пенсию, живет в Новосибирске и воспитывает внука. Только с братом общаться он не собирается.

- Я в 2021 году с Сергеем переписывался (это год освобождения Константина, - прим. Ред.). Я спросил у него про Костю, Сергей ответил: «Он тоже сделал мне много гадостей, очернил меня в своей книге «Путь дурака», после этого я с ним не общаюсь». Неудивительно, он там всех людей оскорбляет. Это такие грязные книги, - передает Александр.

Пытался ли Константин связаться с братом после освобождения – неизвестно, но тот вряд ли стал бы общаться. А вот своих старых последователей собрать он сразу попытался.

- Мы все боялись этого, боялись, что будет мстить. Но наступил октябрь 2021 года, и все страхи прошли, - вспоминает Елена. - Он писал мне какие-то мудреные письма про какую-то религию. В общем, было видно, что время в тюрьме он провел «с пользой», много читал. Он пытался вывести меня на разговор, на такие, условно говоря, духовные темы. Я не стала поддерживать этот диалог, на этом все закончилось. Он никогда не исправится, это невозможно.

«ГРЕЗИЛ О ТАЙСКИХ УЧЕНИЦАХ»

Пока ячейки Руднева продолжают действовать, сам он, кажется, залег на дно. Никто не знает, где именно Константин сейчас живет. Есть только версии.

- Когда закон его впервые коснулся в 1999 году, он на несколько лет уехал из Новосибирская в Сочи. Поэтому, если проводить параллели, то думаю, после 11 лет в колонии России он будет бояться как огня. Но с другой стороны, у него есть большая тяга к Новосибирску, месту, где он родился. И неизвестно, что победило – страх или привязанность, - размышляет Елена.

Среди бывших сектантов ходят слухи, что Руднев перебрался в Казахстан. Но Елена, которая провела с ним 30 лет, говорит, что он ни разу туда не ездил, да и вообще за пределами страны не бывал.

- Когда я вышла из секты, начала задумываться, почему он никогда не был заграницей. Это или узкость сознания, или привязка к месту, или страх перед чем-то новым, - рассуждает Захарова.

- Обычно же люди, скажем так, духовно просветленные ездят в разные места силы, священные места.

- Ох! Я вас умоляю. Он дальше Алтая и Кавказа никуда не выезжал. Люди из кругов секты говорили, что якобы он на Кипре, что они туда уехали, но я под этим подписаться не могу. Он, когда сидел, хотел еще в Таиланд поехать, писал мне в письмах. Если он туда все-таки поехал, то сделал большую глупость.

- Почему?

- Константин считал, что там все будет легко и просто. Говорил, раз там на государственном уровне разрешают многое, то будут легко смотреть на то, как он разрушает общественную мораль. Это тут его взяли и арестовали, а там ему якобы никто мешать не будет. Он грезил о тайских ученицах… * Запрещенная судом на территории РФ религиозная организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Иностранцы платили огромные деньги, чтобы гуру снял штаны»: откровения бывшей сектантки «Ашрама Шамбалы»*

Студентка из Краснодара оказалась в тоталитарной секте Руднева и была рядом с ним во время спецоперации по его задержанию в Новосибирске (подробнее)

Глава секс-секты «Ашрам Шамбалы»* вышел на свободу

54-летний создатель запрещенной в России религиозной группы Константин Руднев провел в тюрьме 11 лет (подробнее)