Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука2 февраля 2024 13:00

Чем быстрее летит время, тем скорее заживают раны

Гарвардский университет открыл влияние восприятия времени на заживление ран
Болея, лучше думать, что время летит быстрее. Такое ощущение можно «добыть», например, читая – коротая время, как говорят

Болея, лучше думать, что время летит быстрее. Такое ощущение можно «добыть», например, читая – коротая время, как говорят

Фото: Shutterstock

Ученые получили очередное доказательство спорной до сих пор мысли о том, что разум и тело связаны – влияют друг на друга. Как в одну, так и в другую сторону.

Доказательство предоставили эксперименты, которые провели психологи из Гарвардского университета (Psychology Department, Harvard University, Cambridge, USA) Питер Унгл (Peter Aungle) и Эллен Лангер (Ellen Langer). Результаты показались экспертам весьма убедительными – настолько, что их опубликовал авторитетный журнал Nature.

Экспериментаторы подумали, что раны будут заживать быстрее или медленнее в зависимости от того, как люди воспринимают время. Ну, и проверяли свою гипотезу на 33 добровольцах.

Участникам экспериментов наделали небольших синяков. Смотрели, как они «проходят», периодически контролируя процесс. А чтобы воздействовать на восприятие времени «ранеными», ученые придумали хитрый трюк. Им подсовывали таймеры – нормальные, которые «шли» правильно, в два раза замедленные и в два раза ускоренные.

Итого: три эксперимента, конечно, длились равное количество времени – по 28 минут. Но в двух других случаях испытуемым так не казалось. Получалось, будто бы один эксперимент – длился 14 минут (замедленное восприятие, а еще один – 56 (ускоренное восприятие). Иллюзию то ускорения времени, то замедления дополняли периодические опросы, которые якобы следовали через одинаковые интервалы, а на самом деле ученые то частили с ними, то, наоборот, спрашивали реже.

Результат: у людей, которым казалось, что вместо 28 минут прошло 56 и скорость заживления была в два раза выше, чем при нормальном и замедленном времени.

Исследователи приводят число тех, кто достиг наилучших результатов: 5 человек из ощущавших замедленный ход времени, 8 – считавших, что время идет, как положено, и 11 - ощущавших ускоренный ход времени.

В экспериментах психологи следили за синяками на коже добровольцев

В экспериментах психологи следили за синяками на коже добровольцев

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ СКЕПСИСА

В экспериментах, которые ставит жизнь, не все так убедительно

Доказано: у молодых мгновения ползут, а с годами они начинают свистеть, как пули у виска.

Ученые набирали добровольцев разного возраста – как правило, от 15 до 90 лет. И просили их отсчитать в уме некоторое количество секунд – например, 120.

Результаты получались удивительными. Те испытуемые, которым было от 15 до 29 лет, «управлялись» в среднем за 115 секунд. В группе, в которую входили люди от 30 до 49 лет, 120 секунд длились 96 секунд. А для тех, кому было за 50, пролетали за 86 секунд. Оценки молодых и пожилых отличались почти на 25 процентов. Из чего, собственно, и были сделаны выводы о том, что с годами у людей меняется ощущение хода времени. У стариков час длится 45 минут, месяц - 3 недели, а год - 9 месяцев.

То есть, для пожилых ход времени ускоряется, а раны у них заживают хуже. Что не вяжется с гарвардскими экспериментами. Загадка…

КСТАТИ

Ученые объяснили, почему изменение восприятия времени не иллюзия

Восприятие времени реально меняется с годами. Более того, подобные ощущения отнюдь не субъективные, а вполне себе физиологически обоснованные. Это недавно доказали исследователи из Калифорнийского университета (The University of California, Berkeley) - Масамичи Хаяши (Masamichi J. Hayashi) и Ричард Иври (Richard B. Ivry).

В отсчете секунд и минут нашему организму участвуют нейроны, расположенные в теменной доле – в ее надкраевой извилине (gyrus supramarginalis — SMG),

Эксперименты Хаяши и Ирви продемонстрировали: нейроны «секундомера» с годами «изнашиваются» словно шестеренки в старых механических часах. Или устают от постоянной информационной нагрузки – как мышцы от непосильных упражнений. И уже не поспевают за другими нейронами. В результате ощущение времени искажается.

О сбоях в работе нейронов SMG свидетельствовали томограммы. Активность «чувствительных к времени» нейронов заметно падала как раз тогда, когда испытуемые нудно отсчитывали в уме секунды и минуты.

Имеются, впрочем, и другие идеи. Одни оппоненты нынешних экспериментаторов считают разумной модель, которая предполагает существования некого «водителя ритма» - устройства, чем-то похожего на кардиостимулятор. Последовательность импульсов, которые оно излучает, фиксирует особый накопитель - словно бы записывает на магнитофонную ленту. И оценивая, сколько времени пришлось ждать, скажем, автобус, караулить закипающий чайник, отсчитывать в уме секунды, мы каждый раз "прокручиваем" эту ленту.

Другие полагают, что механизм гораздо сложнее. И в хронометраже участвует не какой-то один, а сразу несколько отделов мозга. Иными словами, внутренние часы большие - чуть ли не на всю голову.

Исследования продолжаются.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему обязательно надо завтракать и что будет, если этого не делать (подробнее)