Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 февраля 2024 4:00

Наследники Мирошниченко определены: Тем, кто был с актрисой в последние дни, ничего не достанется

3 февраля исполняется полгода со дня смерти народной артистки РСФСР Мирошниченко
3 февраля исполняется полгода со дня смерти народной артистки РСФСР Мирошниченко

3 февраля исполняется полгода со дня смерти народной артистки РСФСР Мирошниченко

Фото: Борис КУДРЯВОВ

3 февраля исполняется полгода как не стало народной артистки РСФСР Ирины Мирошниченко. Сейчас её подруги ведут переговоры с известным скульптором по поводу памятника на могиле актрисы на Троекуровском кладбище.

- Пока макет не готов, но мы надеемся, что к годовщине смерти Ирины Петровны – 3 августа - памятник установим, - сказала нам подруга Ирины Мирошниченко, которая знакома с ней более 20 лет.

- Полгода прошло. Уже определился круг наследников? Говорили, что у Ирины Петровны нашлась двоюродная сестра…

- За годы нашей дружбы я ни о каких двоюродных сестрах не слышала и не видела их. У Ирины Петровны есть племянники – дети её единоутробного брата Рудольфа (он работал шофером в «Известиях» - Ред.). Насколько мне известно, на сегодняшний день, племянники - единственные наследники. Они были на прощании. Никаких сюрпризов, споров и сложностей в вопросе с наследством, думаю, не будет. Всё будет по закону. Я за этим прослежу...

Племянники действительно поддерживали отношения со знаменитой тётей, созванивались, поздравляли с праздниками. Но рядом с Ириной Петровной постоянно была её помощница по хозяйству. Симпатичная, интеллигентная женщина, которая решала все вопросы, и с уборкой квартиры, и с лечением.

Говорят, что за несколько месяцев до ухода у Ирины Мирошниченко был разговор с близкими ей людьми, мол, было бы хорошо написать завещание. Во всяком случае, актриса успела распорядиться, чтобы её похоронили на аллее актёров на Троекуровском кладбище. А не с родителями на Ваганьковском. Это было её желание. Но любые разговоры, касающиеся завещания, она обрывала. Не хотела говорить на эту тему категорически. Возможно, из-за актерского суеверия. Она не любила говорить о смерти, не хотела думать о ней.

Поэтому то, что за ней ухаживали, были рядом до конца помощница, близкие друзья, в отсутствие завещания не имеет никакого значения. Все достанется наследникам по закону. Как и сказала подруга Ирины Мирошниченко: эти вопросы будут решены тихо, без скандалов.

Народная артистка Ирина Мирошниченко была трижды замужем, но родить ребенка не успела из-за частых съемок и занятости в театре. Пожертвовала личным во имя искусства. Она часто рассуждала на эту тему в интервью, но без сожаления. Значит, такая судьба. Не чувствовала себя одиноким человеком, много времени и сил отдавала профессии и любимому МХАТу. Хотя её подруги и близкие приятели всё-таки не из театра.

Она была обеспеченной женщиной. У нее было две квартиры в центре Москвы. Одна из которых большая трехкомнатная на Тверской улице обставлена антикварной мебелью, с большой гостиной, огромной прихожей, откуда идёт лестница на балюстраду, где была её библиотека. Высоченные потолки под 5 метров. Есть ещё одна квартира в Большом Гнездниковском переулке - от родителей. Были банковские счета. Мирошниченко играла на сцене МХАТа, много снималась в кино, участвовала в различных телепрограммах, преподавала актерское мастерство...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД Украины настучал на Милоша Биковича, ТНТ вернет «Нашу Рашу», турецкие сериалы не зашли россиянам (подписывайтесь на наш подкаст)