Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды2 февраля 2024 22:00

Под Мендельсона мы пойдем судьбе навстречу

215 лет назад родился автор «Свадебного марша»
Портрет Феликса Мендельсона художника Эдварда Магнусона.

Портрет Феликса Мендельсона художника Эдварда Магнусона.

Фото: ru.wikipedia.org

Сейчас на регистрации брака многие стараются, чтобы звучала «более оригинальная» музыка. Но марш Мендельсона – это как штамп в паспорте. Слышишь эту музыку, и понимаешь, что вот-вот из дверей выпорхнет невеста в белом. Не знаю, к примеру, была ли настоящей свадьба Ольги Бузовой и Давы на Мальдивах, но даже в этой истории марш играл. Или, допустим, идет Джулия Робертс к Ричарду Гиру в фильме «Сбежавшая невеста» по церкви. Какую музыку играет органист? Да-да. Всюду Мендельсон.

Не позволяй ослам жениться

Впервые мелодия Феликса Мендельсона прозвучала в качестве некоей шуточки 14 октября 1843 года, на постановке пьесы «Сон в летнюю ночь» в Потсдаме. Тогда на сцене, следуя тексту Вильяма нашего Шекспира, собрались пожениться околдованная Титания, жена короля эльфов, и простой ремесленник. Последний в тот колдовской момент репетировал роль осла для местного праздника, так с ослиной головой и пошел на обручение.

Морок в пьесе развеялся. А марш прижился в весьма торжественных ситуациях. Про его «шуточность» забыли, а Мендельсон об этом вообще не узнал, - не дожил. И сам женился при других обстоятельствах. И пятеро детей у него родилось в счастливом браке с Сесилией Жан-Рено.

Правда, к концу своей недолгой жизни он почти завел любовницу, - но эта шведка, оперная дива, не оценила страсти Мендельсона. Он ей обещал совместное бегство в Америку и писал ради нее «Концерт для скрипки ми минор». Она ему отказала. А Феликс впал в отчаяние. Только что умерла его любимая сестра Фанни (ее называли более талантливой, чем брат), теперь и любимая женщина им пренебрегла… За депрессией последовали два инсульта подряд и смерть. И это в 39 лет, в течение которых Феликс Мендельсон творил вольно и свободно, погружаясь в океан музыки.

Романтичный любитель Баха

В тот момент, когда Мендельсон создавал свой марш, ему было 34 года. А увертюру к спектаклю он написал еще семнадцатилетним юношей, за которым тянулся шлейф мальчика-вундеркинда. Очень раннее развитие дарования, - тут вполне возможно сравнение даже с Моцартом. А в зрелом возрасте поступил заказ из королевских сфер: доделать музыку к пьесе «Сон в летнюю ночь». Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, послушный мальчик из еврейской семьи, которая приняла лютеранство, заказ принял.

Между прочим, Мендельсон существовал не вне окружающего мира. Например, он пару раз встречался с Гете и слушал лекции Гегеля. И именно Мендельсону мы обязаны тем, что было возрождено наследие Баха: юный романтик всюду «продвигал» забытого к тому времени композитора. Он успешно выступал в Лондоне – как дирижер, как композитор, как органист. В Париже общался с Листом и Шопеном, но там особого успеха не было: началась эпидемия холеры, и массовые мероприятия перестали быть массовыми.

Памятник композитору в Лейпциге.

Памятник композитору в Лейпциге.

Фото: ru.wikipedia.org

Горько!

От композитора не зависит, саундтреком к какому событию становится его музыка. Вот однажды жених и невеста, некие Том Дэниел и Дороти Кэрью, вздумали венчаться под марш из «Сна в летнюю ночь». Это случилось в церкви Св. Петра в Тивертоне 2 июня 1847 года. (Мендельсон умер именно в этом году, через несколько месяцев).

Но это была еще не слава, - она пришла 25 января 1858 года. Тогда кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV сочетался браком с английской принцессой Виктории Адельгейд, старшей дочерью королевы Виктории. У них была серьезная история любви. Виктория мечтала выйти замуж за Фридриха с детства, свадьба состоялась, когда ей было 17, но еще в свои четырнадцать девушка начала продумывать детали торжества. Она решила, что в церковь молодожены будут заходить под музыку из «Лоэнгрина» Рихарда Вагнера. А выходить - под марш Мендельсона.

Свадьба была громкой, а марш стал символом единства молодоженов. Виктории и Фридриху он принес удачу: 30 лет счастливого брака и четверо сыновей. Плюс, вы не поверите, еще четверо дочерей. И, хотя такое благополучие монарших особ гости на брачной церемонии предвидеть не могли, механизм моды на свадебную музыку был запущен.

Зависть в белых перчатках

Существовал еще один механизм. Рихард Вагнер всю жизнь ненавидел Мендельсона. В основном, потому что тот был евреем по происхождению. А Вагнер, известный антисемит, евреев терпеть не мог, радовался ранней смерти Мендельсона (!), писал анонимные статьи про «еврейство в музыке»… Однажды Вагнеру пришлось все же дирижировать на исполнении «Итальянской симфонии» Мендельсона, уже после смерти автора. Он сказал, что будет дирижировать в белых перчатках, чтобы не прикасаться к партитуре.

Мне кажется, в этом был элемент зависти. Два произведения были использованы на одной брачной церемонии особ королевской крови, и так вышло, что Вагнер в этом условном состязании не победил. В народ ушло сочинение Мендельсона, скончавшегося невероятно красивым и молодым. Вагнер красавчиком не был. И, каким бы гением его потом ни называли, ни одно его произведение все-таки не стало известно всем людям на планете, от завсегдатаев опер до самых простых крестьян. Даже «Полет валькирий» не сравнится в популярности с простой мелодией, придуманной 33-летним Феликсом. (Справедливости ради, большинство других произведений Мендельсона оказались ныне забыты или полузабыты, а вот оперы неприятного человека Вагнера сейчас чуть ли не ежедневно ставятся по всему миру).

Творчество Вагнера, в частности, ужасно нравилось Гитлеру. Сам композитор считал, что его «дирижерская палочка еще долго будет указывать последующим поколениям верный путь». Все мы знаем, куда этот «верный путь» завел некоторых его поклонников...