Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество4 февраля 2024 4:00

Сами родили, сами и нянчите: Должны ли бабушки сидеть с внуками

Почему современное старшее поколение отказывается сидеть с внуками

Фото: Shutterstock.

Только затронь эту тему где-нибудь в интернете, и разгораются жаркие споры. Мамочки сокрушаются: «Родителям так просили внуков, обещали помогать! А как родились – за полгода пару раз пришли на полчасика, чаю попили – вот и вся помощь!» «Вы ведь для себя рожали? Мы своих детей вырастили, имеем право пожить для себя!» - отбивает пас старшая гвардия. В пылу перепалки доходит до совсем уж некрасивых выпадов. «Дряхлость не за горами - потом не обижайтесь, что внуки не захотят навещать», - прет танком молодежь. «Не будет чуткого отношения, не будет наследства» - элегантно шантажируют в ответ бабушки.

Есть конечно, семьи, где ладят и умеют договариваться, и немало. Ведь бабушки-дедушки у нас традиционно были скрепой семей. Главными балователями детей, а то и взваливали на себя родительские заботы по-полной, пока молодежь строила карьеру/устраивала личную жизнь. Но в современных семьях все чаще кипят обиды и недопонимание.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Все из-за завышенных ожиданий, заверяют психологи. Молодым мамочкам кажется, что уж кто-кто, а собственная мама с пониманием отнесется к желанию выросшей дочери, несмотря на наличие малыша, сходить на маникюр, потусить с мужем и друзьями. А если повезет, даже выйти на работу удастся пораньше. Когда же после рождения малыша выясняется, что бабушка свои дела откладывать не собирается, это воспринимается чуть ли не как предательство.

- Бабушки ничего не должны ни своим детям, ни внукам, потому что свой родительский долг они выполнили, вырастив детей и отправив в самостоятельное плавание, - рассуждает в своем блоге известный психолог и мама семерых детей Лариса Суркова.

По ее мнению, это такой устоявшийся стереотип, что бабушки должны непременно обожать внуков, вкладываться в них эмоционально и физически. И хотя есть такие бабушки-бриллианты, про «должны» - стереотип. Еще капля холодного душа - любить наших детей никто не обязан кроме нас, родителей. Так природой устроено. И если убрать те самые завышенные ожидания, то и обиды становятся не такими горькими.

А как же дети? Ребенок ведь ждет бабушку, скучает, расстраивается, если та не приходит.

- Сделайте так, чтобы не ждал, - советует психолог. - Не рисуйте ребенку образ бабушки, которая вот сейчас приедет, будет любить, играть-гулять, вкусненьким баловать. Не будет ожиданий, не будет и драм. А если бабушка приедет раз в год в гости, устройте праздник и отметьте это редкое событие. Дети будут счастливы.

Бабушки-дедушки у нас традиционно были скрепой семей.

Бабушки-дедушки у нас традиционно были скрепой семей.

Фото: Shutterstock.

ЖЕСТКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

«Мы - первое поколение бабушек, которым некогда заниматься внуками, так как повысили пенсионный возраст. Моим внукам 12 и 11 лет, когда выйду на пенсию, старшей будет 20, так что смогу помогать разве что с правнуками», - пишет в чате одна бабушка.

- Некоторые мои подруги, родившие рано, в 40-55 лет уже при внуках, - подтверждает тенденцию педагог-психолог Анна Быкова. - При этом у них есть работа или собственный бизнес. А еще личная жизнь, домашние дела. В выходные хочется отдохнуть. Или сходить в театр, на концерт, к врачу, увидеться с друзьями. Внимание к своим потребностям, активная жизненная позиция - это нормально. Пообщаться с внуками они готовы с радостью, но такие встречи нужно планировать.

Да, на пенсию сейчас выходят позже. И многие, достигнув пенсионного возраста, не торопятся оставлять работу, - на зарплату жить проще, чем на пособие по старости. Но ведь и возраст рождения детей сейчас отодвинулся к тридцати годам. А еще поколению наших мам ставили штамп «старородящая», если до 26 лет она не успела обзавестись первенцем.

То есть в советское время у гораздо большего числа дам внуки появлялись в промежутке между 40-и 50-ю годами, когда ни о какой пенсии и не помышляли, естественно. Так в чем же дело, откуда такие завышенные ожидания помощи?

Все дело в том, что поколение наших родителей растило детей в условиях многопоколенной семьи. Не бабушка, так прабабушка присмотрит за малышами. А не родная, так соседская. В подъезде же все как родные были друг другу. Но, правда, и поучить молодую семью могли, если что выбивалось из рамок, - хоть теща с свекровью, хоть соседские кумушки.

Современная семья атомизировалась, стала подчеркнуто отдельно ячейкой общества. Нас раздражает, когда бабушка спрашивает, почему младенца не пеленают, ведь ножки кривые будут: «Мама, вы Валере тоже пеленали, ему же не помогло!» Не нравится, когда ребенку по первому зову пекут блины и пироги: «Это же сплошные углеводы!». Когда пытаются разрулить наши внутрисемейные отношения: «Валера сам может себе ужин разогреть, я тоже после работы устала!» Мы – сами с усами. И естественная плата за эту самость – то, что ярмо быта (в том числе воспитания детей) должны нести сами.

Опытный психолог советует молодым родителям: еще до рождения ребенка обсуждайте со старшим поколением, на какую их помощь вы можете рассчитывать. В этой сфере нет опции «все включено». Но вы можете высказать свои пожелания – в форме вопросов, просьб. И договориться, услышав противоположную сторону.

Когда малыш появится, напомните о договоренностях. Но без наездов, спокойно и вежливо – как просили бы посторонних людей. Благодарите за помощь. Отказы – бывает и такое – принимайте без драм. Да, бывает, что договоры приходится менять, столкнувшись с реальностью.

Людям не нравится, когда их пытаются продавить сделать что-то, что они якобы должны. А вот побыть помощником, спасителем ситуации и получить за это порцию благодарных слов – это приятно.

А если договориться не получается – ищите няню. Есть те, что готовы приходить на пару часов в день или изредка по вызову. Оплата почасовая, так что если не препоручать Мэри Поппинс малыша полностью, не разорительно для бюджета. Зато наемный персонал будет выполнять все указания мамы без самодеятельности. А вы не поссоритесь с мамой/свекровью.

ЕСТЬ И ТАКАЯ СТОРОНА

За младенца стоит побороться!

А есть семьи, где бабушки-дедушки мечтали бы общаться побольше с внуками. Да невестка/зять не позволяет. Мол, испортите нам Ванюшу, накормите его вредными конфетами, что зубы почернеют и выпадут. Или научите играть в войнушку, а это гендерное давление.

Если вы – такая бабушка, боритесь за внуков. Только не жалуясь в опеку или собирая документы для суда (есть и такие истории, да, суд может установить время общения с бабушками-дедушками). Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами своих детей, родителей такого любимого малыша. Вы зарабатываете любовь младенца, разрешая с утра до ночи смотреть мультики, трескать сладости вместо супа. А маме с папой потом возвращается перевозбужденное капризное чудовище, покрытое сыпью диатеза. Приучать к режиму и водить по врачам – это ведь дальше уже дело родителей…

Так что пришли навестить внучка – не надо со своим уставом. Действуйте по заведенным родителями правилам. Прячут от ребенка сахар – не стремитесь сунуть ему украдкой шоколадку. Запрещают гладить на улице дворняжек – и вы обходите их стороной, пусть даже уверены, что от дружбы с собаками дети расцветают…

В общем, если общение с внуками для вас важно, нужно тоже постараться. Есть даже специальные курсы, где можно проникнуться современными идеями воспитания, потренироваться надевать подгузники, послушать про новые подходы к грудному вскармливанию, возрастную психологию, чем лечить, как одевать. Потому что думать, что ты про детей все знаешь и все умеешь, потому что своих вырастила – наивно, жизнь докажет и не раз. А еще на таких курсах рассказывают, в чем сейчас роль бабушки. И это отнюдь не бесплатная няня или помощница по хозяйству. Бабушка (и дедушка, естественно) необходим для благополучия, адекватного развития и психологического комфорта ребенка, чтобы передавать внукам базовые семейные ценности. Этого самая крутая няня дать не сможет!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель-стендапер рассказал, можно ли совместить юмор и дисциплину в классе (подробнее)