Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 18:55

"Враг на горизонте - это не повод отменять мирную жизнь": Как 28-летняя девушка встала у руля прифронтового района прямо под брюхом у ВСУ

Прифронтовой Васильевский район Запорожской области, несмотря на постоянные обстрелы старается жить нормальной жизнью. И кажется, у них получается
Глава Васильевского района Запорожской области Наталья Романиченко во время встречи президента РФ с главами муниципальных образований субъектов России. Фото: Сергей Савостьянов/POOL/ТАСС

Глава Васильевского района Запорожской области Наталья Романиченко во время встречи президента РФ с главами муниципальных образований субъектов России. Фото: Сергей Савостьянов/POOL/ТАСС

Через Васильевский район Запорожской области сегодня проходит та самая линия, которая делит регион на нашу часть и все еще оккупированную Украиной. Именно здесь по задумке боссов ВСУ, они должны были прорвать нашу оборону и пойти на Токмак и дальше на Бердянск и Крым во время летнего контрнаступа.

От столицы района - Васильевки - до Пятихаток (где велись одни из самых ожесточенных боев на всем направлении) всего 15 километров по прямой - меньше, чем дальность стрельбы хорошей гаубицы. А до «погранперехода» с Украиной в поселке «Каменское» (половина его занята ВСУ) и того меньше.

Но район живет - там работают школы, детские сады. И люди никуда не уезжают. А возглавляет его 30-летняя Наталья Романиченко, которой пришлось встать у руля на своей малой родины сразу после начала спецоперации.

В рамках нового проекта «Новороссия. Герои нового времени» на Радио «Комсомольская правда» она рассказала нам сколько СБУ обещало ее убийце, зачем устроила автопробег с российскими флагами в «серой зоне» и

ЧЕТЫРЕ ПОКУШЕНИЯ ЗА ДВА ГОДА

- Наталья, сколько вам было лет, когда вы возглавили район?

- 28.

- Как так получилось, что вам, хрупкой 28-летней девушке пришлось встать у руля района прямо под брюхом у врага?

- Мэр города, который к 2022 году занимал должность, сбежал. И мне предложили возглавить сначала город Васильевка, а потом и район. Я минут пять думала, взвесила все за и против, все риски - и согласилась. Я тут родилась, прожила всю жизнь, тут растут мои дети. Мне не все равно, как будут жить тут люди.

Февраль 2023 года, Васильевка. Воронка от снаряда у здания колледжа Мелитопольского государственного университета им. А. Макаренко после обстрела со стороны ВСУ. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Февраль 2023 года, Васильевка. Воронка от снаряда у здания колледжа Мелитопольского государственного университета им. А. Макаренко после обстрела со стороны ВСУ. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

- А дети с вами живут?

- Нет, к сожалению. Их пришлось вывезти. На меня уже четыре раза готовилось покушение, поэтому им тут просто опасно.

- В сети есть видео, где вы встречаетесь с человеком, который готовил на вас нападение. Нам рассказывали, что он должен был взорвать рядом с вами машину, начиненную взрывчаткой.

- Да, причем, это была уже не первая попытка. У нас, правда, состоялся тогда с ним диалог. У меня единственный вопрос был: «За что?» Говорил, что у него сотрудники СБУ на Украине забрали машину, и пообещали вернуть, если он меня взорвет. Я знала этого парня раньше, он знал, что у меня в 2020 году умер муж, что у меня двое деток. Но это его не остановило.

- А про последнее покушение что вы знаете?

- Я знаю, что его готовил человек, который находился в Польше, и он контактировал с кем-то здесь. Больше ничего не знаю - даже не расспрашивала.

РАБОТА ЕСТЬ, РУК НЕТ

- Вернемся к вашей работе. Как чиновники администрации района отнеслись к новой 28-летней главе?

- На момент моего назначения там остались работать четыре человека. Так что собирали команду с нуля. И я этому очень рада, потому что у предыдущих работников нормального отношения к людям не было. Мы все поменяли.

- А жители как в вам?

- Не раз на улице слышала: «Мы впервые чувствуем себя нужными». У нас всесторонняя поддержка со стороны «большой России» - и гуманитарная помощь, и социальные пособия, у пенсионеров хорошие пенсии. Раньше пенсионер на рынке просто не мог себе позволить купить мясо - пенсии если и хватало, то в лучшем случае только на оплату коммуналки.

- Сейчас хватает?

- Пенсии все выплачиваются точно в срок, социальные пособия все выплачиваются - у нас никаких не отличий от, например, Московской области. Мы - часть России.

- Допустим, я хочу поехать к вам жить и работать. Работа есть?

- Места есть. У нас даже дефицит кадров. Так что приходится приглашать специалистов с других территорий, но не каждый может выдержать жизнь под постоянными обстрелами. А так, благоустройство работает, ЖКХ работает, водоканал, теплосеть, энергосбыт – все необходимые коммунальные составляющие тоже работают. Школы работают, детские садики… Что еще нужно?

- Слышали, что у вас даже зоопарк есть.

- Это не типичный зоопарк, хозяин сам его называет реабилитационный центр для крупных хищников. У нас там более 50 хищников. Львы и тигры в основном. Их принимали из цирков, от хозяев, которые поигрались и решили выбросить. Владелец этого зоопарка, конечно, героический человек - уже больше 20 лет работает. А на протяжении последних 15 лет даже оплаты за вход не было - лишь шкатулка для пожертвований. Вот вы знаете, что такое лигр? Это смесь тигра со львом. Таких в мире всего 20 штук. Так вот в Васильевском зоопарке их четыре.

Васильевка. Африканский лев и львица в центре реабилитации диких животных. Фото: Алексей Белкин/Бизнес Online/ТАСС

Васильевка. Африканский лев и львица в центре реабилитации диких животных. Фото: Алексей Белкин/Бизнес Online/ТАСС

БЬЮТ ПО БАБУШКАМ

- А как же обстрелы? До вас может добить даже не самый большой миномет, не говоря уже про более сложные системы.

- Говорить, что «все плохо, нас обстреливают, страшно здесь жить» – не для этого мы пришли. Выдержим, переживем, пройдем, отстроим и будем жить лучше прежнего. Да, сейчас сложный период, учитывая близость к линии фронта. Тяжелым был обстрел Хаймарсами 4 января прошлого года. У нас были большие потери среди мирного населения - 39 раненых и 7 погибших. Но наши медики творили чудеса. Была ситуация: спасатели приехали устранять последствия прилетов, произошел повторный обстрел, и вот один МЧСник был тяжело ранен, его мама передо мной на колени становится и говорит, «спаси сына, он у меня единственный остался». А в реанимации доктора разводят руками: «Не дышит сам, даже до Мелитополя не довезем». Так парень поправился, уже восстановлен по службе, работает. Не чудо ли это?

Вот на Новый год был прилет по подстанции. Наши службы оперативно все восстановили. Возникает вопрос: кто пострадает от того, что в Васильевке и в районе не будет электричества? Ребята в окопах? Да им это электричество особо не нужно, у них свои генераторы. Пострадают мирные жители.

- Бабушка, которая живет в тылу.

- Конечно. Но даже в условиях постоянных обстрелов люди стараются жить обычной мирной жизнью. Вот сейчас за окном громко, но я в Васильевке у себя в кабинете, и сижу без бронежилета. Конечно, сказать, что где-то у нас есть безопасная территория - нельзя. Периодически идет просто хаотичный обстрел города, для того чтобы дестабилизировать хорошую обстановку, которая сложилась у нас.

- А люди что об этом говорят?

- Знаете, прилетело в дом - разрушения есть, несущие стены повреждены… «Живы и слава богу. А это, Александровна, мы отстроим», - вот так наши жители говорят. Люди поддерживают, видят, как все меняется в лучшую сторону. Когда видишь такое отношение от населения…

ДЕНЬ ФЛАГА ПОД НОСОМ ВСУ

- КПП между Россией и Украиной, который находится у вас в районе работает?

- Нет, на данный момент он закрыт - много провокаций, диверсий, обстрелов колонн. Близость к линии соприкосновения играет свою роль.

- А как он раньше работал?

- Я ежедневно туда выезжала. Со стороны Украины наших жителей выпускали ближе к обеду. То есть на самом КПП они были к вечеру, а это уже опасное время. Я на своей машине выезжала в «серую зону», собирала колонны кому тяжело стоять в очереди - больные онкологией, с грудничками, инвалиды, пенсионеры - чтобы эти они в первую очередь проходили пункт пропуска. Остальным жителям, конечно, тоже помогали - привозили продукты, воду.

Но как мы могли выйти в нее с нашей стороны, точно так же и с той стороны мог войти кто угодно. Небезопасно. Хотя, в 2022 году на День России, на День флага мы даже колонной с флагами Российской Федерации выезжали туда. Очень многие сигналили, приветствовали.

ОНИ - ГЕРОИ!

- С бойцами, который стоят у вас рядом, контакт поддерживаете?

- У нас огромное количество гуманитарной помощи. Все жители очень довольны! И когда ко мне приезжают волонтеры, я уже им говорю: «Хотите помочь, помогите нашим ребятам на передовой». И бойцы сами ко мне часто обращаются: буквально на днях мне от одного из подразделений написали: из-за атаки дронов сгорела эвакуационная машина. Я сразу написала в «Народный фронт» и буквально в течение получаса этот вопрос решился и сейчас ребята уже оформляют документы на новую машину.

И отдельно хотелось бы поблагодарить семьи наших воинов. Огромное спасибо за поддержку, за то, что верите, ждете и поддерживаете. Я общаюсь с ребятами с передовой практически ежедневно и с уверенностью могу сказать, что они настоящие герои.

КСТАТИ

Наталья Романиченко награждена Орденом Дружбы. А 16 января встречалась с Владимиром Путиным, когда он собрал глав муниципальных образований в рамках форума «Малая Родина - сила России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы вывезти мирных, вызвали огонь на себя: Как добровольцы, обманывая противника, спасли женщин и детей на Херсонском направлении зоны СВО

Боец СВО Сабинов: Еще чуть-чуть и украинские военные начнут пачками сдаваться (подробнее)