Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика2 февраля 2024 20:59

Каждое слово – в самое сердце: В Москве представили сборник рассказов и стихов «Жизнь за други своя. Истории участников СВО»

Составителем книги стал Захар Прилепин, а издал ее Государственный фонд «Защитники Отечества»
Боец СВО на презентации.

Боец СВО на презентации.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Хотелось жить ребятам по весне

Пьянящий март вдыхая полной грудью

Но тут по ним (а значит, и по мне)

Ударили из тысячи орудий.

Это строки из стихотворения «Черное», которое написал Юрий Волк. Он боец СВО, его настоящее имя Юрий Вологодский. Писал он про себя: в апреле 2023 года Юрий умер от последствий ранения. Написанное им живет – стихотворение вошло в сборник «Жизнь за други своя. Истории участников СВО», изданный фондом «Защитники отечества».

В глазах опять чернеет и рябит.

Раздробленный на множество осколков

Я обескровлен, я почти убит,

Но все равно в душе остался волком.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Презентация уникального сборника прошла в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ. На обложке книги - изображения бойцов карандашом. Внутри – короткие рассказы и стихи парней, которые сражались и сражаются на передовой. Фамилии авторов в большинстве случаев не указываются из соображений безопасности. Юрий Вологодский – исключение. Ведь его уже нет среди нас...

Составителем сборника выступил писатель и политик Захар Прилепин. Он сам ветеран СВО, был тяжело ранен во время теракта. Работал этой книгой прямо на больничной койке – читал рассказы бойцов, правил, отбирал… Ему не позавидуешь: пойди-реши, кого взять, а кого оставить за бортом. Ведь в этих строках каждое слово – в самое сердце. Любой рассказ - живая история и бесценный документ.

Анна Цивилева и Захар Прилепин.

Анна Цивилева и Захар Прилепин.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

- Мы все живем в пространстве исторической памяти, - сказал, открывая презентацию Захар Прилепин. – И эта память передается через слово, через текст. «Слово о полку Игореве», «Бородино», «Полтава», «Хождение по мукам» - из этих произведений мы получаем исторический опыт колоссальной важности. В момент события его необходимо записать, иначе оно исчезнуть из национальной памяти. В этом смысле рассказы и стихи, наполнившие этот сборник, бесценны. Это тот случай, когда слова и строки превращают трагические и мучительные события в часть национального мифа.

По словам председателя Государственного фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой, идея сборника родилась во время первого форума «Защитники Отечества» прошлым летом.

- Тогда со всей России собрались наши герои, ветераны специальной военной операции, - рассказала Анна Цивилева. – Мы много общались, и они рассказывали очень глубокие, ошеломляющие, воодушевляющие зачастую мучительные истории. У нас родилась идея запечатлеть их в книге. Чтобы и наши современники, и будущие поколения могли взглянуть на трагические моменты нашей жизни с другой стороны, глазами тех, кто ценой собственной жизни защищает интересы нашей страны.

ЧУВСТВА В 200-300 РАЗ СИЛЬНЕЕ

«Поднявшись на пригорок, мой водитель побелел, как мел, и резво ударил по тормозам. Перед нами было все, как говорила Петровна: и военные, и машины, и указатель населенного пункта. Только населенный пункт этот по всем данным находился в тылу противника – километров в семи. Мы умудрились сбоку от основной линии соприкосновения проникнуть в тыл врага».

Это фрагмент из рассказа «Магазины» Дмитрия Воронина. Он том, как, разыскивая снабженцев с боеприпасами, он с товарищами чуть не угодили в плен. Все закончилось хорошо, чудом оставшись незамеченными, российские бойцы вернулись в штаб и передали координаты скопления живой силы и техники артиллеристам. Залп – враг уничтожен.

Участники СВО и авторы сборника Дмитрий Воронин и Дмитрий Лыгин.

Участники СВО и авторы сборника Дмитрий Воронин и Дмитрий Лыгин.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Дмитрий Воронин в марте 2022-го добровольцем отправился на СВО. Был заместителем командира батальона, награжден медалью за отвагу и орденом Мужества. С июля прошлого года Дмитрий на гражданке, работает заместителем руководителя крымского отделения фонда «Защитники Отечества».

- Все, что мы написали и пишем, - это от души, без капли фальши, - говорит он. – Своими рассказами мы говорим с потомками. Вот пройдет лет 50-60, тогда люди откроют этот сборник и поймут, как мы жили и воевали. Мой рассказ в чем-то юмористический. Ведь на войне ты живешь, там присутствует и страх, и любовь, и юмор. Там ты переживаешь все эти чувства в 200-300 раз сильнее.

Дмитрий Лыгин – еще один автор, приехавший на презентацию. Он отставной майор, 20 лет прослужил в 60-й Таманской ракетной дивизии. Весной 2022 года в составе добровольческого формирования «Барс-8» отправился в зону СВО, служил командиром минометной батареи. В мае 2022 года получил ранение. Награжден медалью за отвагу.

Лыгин написал трогательный рассказ «Целехонький» - про украинского паренька Никиту из Запорожской области. Наши солдаты собирали для него сладости из пайков, а отец не разрешал ему общаться «с оккупантами». Однажды на глазах Дмитрия паренек стоял у калитки, когда в его двор и в соседние попало несколько снарядов украинской артиллерии. Заборы и строения разрушены и горят, а парень – целехонький стоит на том же месте. Только весь в дыму и слезах.

- Не могу понять, что движет украинскими артиллеристами, ведь они стреляют по своим, - удивляется Дмитрий Лыгин. – Я часто выступаю в школах и рассказывал эту историю. Ребята обычно задумываются, спрашивают, как сейчас живет Никита. Я не знаю. Надеюсь, ним все в порядке.

«ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОНИМАЕМ»

На презентацию приехали представители многих ведомств, обсуждение оказалось неожиданно бурным. Что ждет этот сборник? По мнению начальника Управления президента по общественным проектам Сергея Новикова, теперь очередь профессиональных писателей и сценаристов. Они должны превратить эти рассказы в полноценные художественные произведения и кинофильмы. Однако Герой России Алесей Романов возразил: спецоперация закончится, авторы вернутся с фронта, поступят и закончат литературные и сценарные факультеты и сами превратят свои рассказы в повести и романы.

Участники СВО и авторы сборника Дмитрий Воронин, Дмитрий Лыгин и Герой России Алексей Романов.

Участники СВО и авторы сборника Дмитрий Воронин, Дмитрий Лыгин и Герой России Алексей Романов.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Как распространять сборник? Замминистра культуры Надежда Преподобная рассказала, что спросила библиотекарей, должен ли сборник быть в их фондах.

- На меня посмотрели с большим недоумением, - поделилась Надежда Преподобная. – Зачем, дескать, такое спрашивать? Ясно же, что должен.

А нужно ли знакомить с этими рассказами детей и подростков? Сейчас издатели перестраховались, на книге возрастное ограничение 18+ из-за описания сцен насилия. Первый замминистра просвещения Александр Бугаев отметил, что сейчас многие произведения, изъятые раньше из школьной программы, возвращаются.

Александр Бугаев, Надежда Преподобная и Сергей Новиков.

Александр Бугаев, Надежда Преподобная и Сергей Новиков.

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

- Мы недавно вернули роман «Молодая гвардия», - сказал первый замминистра. – Там тоже рассказывается о войне, и действие происходит недалеко от районов, где сейчас идут бои.

Презентация уникального сборника прошла в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ

Презентация уникального сборника прошла в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

- Кого мы хотим обмануть, - развел руками Захар Прилепин. – Сегодня дети играют в кровавые стрелялки и смотрят сериалы типа «Слово пацана». А мы вдруг будем запрещать им читать рассказы героев СВО!

На презентацию приехали представители многих ведомств

На презентацию приехали представители многих ведомств

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

- Думаю, молодежи сборник будет очень даже полезен, - резюмировала Анна Цивилева. – Когда ты знакомишься с этими историями, в тебе все переворачивается. Мы давали молодым журналистам задания пообщаться с ветеранами и записать их истории. Когда мы потом собрались вместе, эти молодые парни и девушки сквозь слезы взахлеб рассказывали, какие мощные чувства они пережили, слушая этих героических людей. Девчонки, которые казались совершенно неформальными, утирая слезы говорили: «Теперь мы все понимаем - почему это все происходит у нас в стране и зачем».