Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире3 февраля 2024 17:00

Селфи ценой в автомобиль: в Италии утвердили огромные штрафы за порчу культурных ценностей

В Италии вступают в силу штрафы для вандалов до 60000 евро
Новый штраф - от 20000 до 60000 евро за порчу памятников искусства в Италии.

Новый штраф - от 20000 до 60000 евро за порчу памятников искусства в Италии.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Музеи и памятники по всему миру страдают от новой напасти. Имя ей — эковандалы. Так в Европе окрестили активистов-экологов, нападающих на культурные ценности в знак протеста против использования ископаемого топлива. Италия первой в Европе резко увеличила штрафы за такие «перформансы». 8 февраля они вступят в силу, и вандалам придется платить в казну сумму, за которую можно купить неплохой автомобиль.

ДО ПЯТИ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Активисты почему-то решили, что приклеивание себя к шедеврам изобразительного искусства, окрашивание древних статуй или воды в фонтане заставит человечество отказаться от нефти и газа.

Но теперь такие акции в Италии, обойдутся «зеленым» в кругленькую сумму. В Местный парламент принял новый закон об «эковандализме». Новый штраф - от 20000 до 60000 евро (вместо 1500 - 15000 ранее). И это не считая затрат на реставрацию. Плюс «борцунам» может грозить до пяти лет тюремного заключения.

Более того, попасть «под раздачу» могут и любители делать селфи и фотографироваться в обнимку с древними статуями или верхом на памятниках. В новом законе есть хитрый пункт, согласно которому «использование культурных ценностей в целях, несовместимых с их историческим или художественным характером» тоже преступление. Санкция, правда, немного поменьше — от 10000 до 40000 евро, да и заключение под стражу не предусмотрено.

Памятник на Соборной площади в Милане, облитый экоактивистами краской.

Памятник на Соборной площади в Милане, облитый экоактивистами краской.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

МЕСТЬ ЗА БОТТИЧЕЛЛИ

В Италии хулиганскую эстафету по «спасению» планеты открыли в июле 2022 года последователи Греты Тунберг из движения «Последнее поколение» (Last Generation). Перекрытия дорог им показалось мало и они приклеили себя к картине «Весна» Боттичелли во флорентийской галерее Уффици. В ноябре того же года они облили супом «Сеятеля» Винсента Ван Гога в римском Палаццо Бонапарте.

В мае 2023 эковандалы забралась в фонтан Треви, растянули баннер с надписью «Мы не платим за ископаемое топливо» и окрасили воду угольной пылью.

А через полгода повторно напали на Боттичелли.

Именно эта акция стала той «последней каплей», после которой власти ускорили рассмотрение упомянутого закона.

Экоактивисты приклеили свои руки к "Весне" Ботичелли.

Экоактивисты приклеили свои руки к "Весне" Ботичелли.

Фото: Кадр видео.

ПОРЕЗВИЛИСЬ СО СТАТУЕЙ

Несмотря на возможность схлопотать по новому закону штраф за обнимашки с древними статуями, побить рекорд Яниса Даннера из Германии туристам вряд ли удастся.

В августе 2023 года 30-ти летний блогер и «специалист по стилю жизни», находясь в Италии на каникулах, решил разнообразить свой контент. Вместе с друзьями он задумал снять видео про «незаконное проникновение» на частную территорию.

По сюжету «отважные хулиганы» пробирались в парк к богатею, резвились в фонтане, попутно творя всякую дич». Заморачиваться немцы не стали и в качестве съёмочной площадки для «сенсации» выбрали арендованную ими же виллу.

В кураже Даннер с товарищем решили пофлиртовать со статуей девушки. Однако для мраморной красотки настойчивые ухаживания закончились плачевно - она отломилась от постамента и упала.

Разрушенная статуя скульптора Энрико Бутти

Разрушенная статуя скульптора Энрико Бутти

Фото: Кадр видео.

И все бы ничего, но садовая композиция оказалась не копией, а оригинальным произведением искусства руки Энрико Бутти, великого художника из Виченцы.

В итоге ее стоимость была оценена в 200 000 евро.

КОРОЛЬ ВАНДАЛОВ

Хотелось бы надеяться, что ни экоактивисты, ни блогеры не смогут переплюнуть «короля вандалов» - безумного австралийца Ласло Тота.

21 мая 1972 года он нанес пятнадцать ударов молотком по скульптуре Микеланджело «Оплакивание Христа» (Ватиканская Пьета). Шедевру века был нанесен непоправимый урон - у Богородицы была оторвана левая рука, разбиты нос и веки, повреждено лицо.

Ласло Тот разбивает молотком шедевр Микеланджело.

Ласло Тот разбивает молотком шедевр Микеланджело.

Фото: Кадр видео.

Следы вандализма были настолько серьезные, что в Ватикане даже хотели оставить лицо Мадонны как есть - дескать, это будет свидетельство духовных изъянов эпохи. Но в итоге скульптуру все же отреставрировали с использованием около полусотни отбитых фрагментов без новодельных частей.

Тогда же, впервые в Италии, было установлено пуленепробиваемое стекло для защиты ценного экспоната.