Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды4 февраля 2024 13:41

Жора Крыжовников выдал всю подноготную сериала «Слово пацана»: второй и третий сезоны, слив серий, драки, убийство человека

Режиссер Крыжовников: последние серии «Слова пацана» пересняли из-за ошибок
Режиссер Жора Крыжовников

Режиссер Жора Крыжовников

Фото: Кадр видео

Еще с прошлого года публика завороженно ждала, когда же Жора Крыжовников, подаривший стране самый обсуждаемый сериал 2023 года, выйдет на связь. У зрителей накопилась масса вопросов, а постановщик отметился лишь микроскопической репликой перед выходом финала криминальной саги, которую доснимали и перемонтировали. И вот теперь заметно загорелый Крыжовников, который явно отдохнул от ажиотажа вокруг своего последнего проекта, дал развернутое интервью влогу «Что посмотреть». «КП» приводит избранные фрагменты двухчасовой беседы.

Жора Крыжовников выдал всю подноготную сериала «Слово пацана»

Жора Крыжовников выдал всю подноготную сериала «Слово пацана»

Фото: Кадр видео

ПРО ПЕРЕСЪЕМКИ И ДОСЪЕМЫ

«Мы переснимали и доснимали, начиная с 1 серии — с разговора Искандера (Андрей Максимов) и Андрея (Леон Кемстач). В 5 серии доснимали большой кусок в школе, где герои говорят по-татарски. Собрав первую «колбасу» (монтаж), мы поняли, что нужно больше инвестировать в этот роман. Так что мы постоянно находились в процессе переписывания. Не относиться ко всему, что сделал, как к финальному — это признак профессионализма»

ПРО ДРАКИ

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

«Когда мы писали две драки Андрея и Марата (Рузиль Минекаев), то не знали, чем это закончится. Знали, что персонажи столкнутся. Кто победит, мы не понимаем. Словно смотрим на персонажей и понимаем, что Андрей. Потому что Марат сломлен событиями, которые пережил. И в этом смысле важна не программа: «Андрей победил, потому что мы романтизируем бандитизм — если ты бандит, то ты сильный». Наоборот, это мы узнаем многое, только после того, как он победил. Шахматы. Если бы победил Марат, это была бы неправда — у него на нет ресурса».

ПРО ПОМЕШАВШИЕ СЪЕМКИ ЯНКОВСКОГО

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

«Мы ничего не могли доснять или переснять с Иваном Янковским (Вова Адидас), потому что он [пока «Слова пацана» шел на онлайн-платформах] снимался в сериале «Преступление и наказание» Владимира Мирзоева со своей большой бородой [Родиона Раскольникова]. И в том проекте он не мог побриться, и у нас не мог быть с бородой. Поэтому мы переснимали сцены с Маратом, Андреем, но Ваня освободился только 27 ноября — тогда и побрился. Сцены пересъемки для финала были 4, 5, 7 и 12 декабря»

ПРО ФИНАЛ

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

«Я собрал восьмую серию (финал). Она мне не понравилась. Понял, что надо переснять. Как — я не знал. В день премьеры проекта я на большом экране посмотрел техническую копию, и в финале второй серии, где Ильдар бьет Марата валенком, и понимаю, что он должен это сделать с Коликом (Роман Черепанов) в том же самом туалете. Такая сцена должна быть! Колесо насилия, которое не остановить. Вторая обязательная вещь: я задумался — как бы поступил мой папа, если бы узнал, что я совершил убийство. Вспомнил ситуацию, в которой мой троюродный брат убил человека. Отец узнал и сказал мне: «Если бы ты так сделал, я бы от тебя отказался». И я подумал: а почему отец Марата (Сергей Бурунов) так [легко] его принимает? А в сериале нет ни одной фразы моего родного отца, которую не озвучил бы Бурунов. И я понял, что он должен отречься от сына».

ПРО СЛИВ СЕРИЙ

«Этот человек по доброте души отправил кому-то ссылку. Мол, все ждут выхода заключительных серий. Вот у меня есть. Он — знакомому, тот — своему знакомому и пошло-поехало. Только так. В итоге дошло до человека, который решил это выложить в сеть. На самом деле, восьмую серию мы отправили в ноябре. В итоге в этой работе https://www.kp.ru/daily/27595.5/4866557/ нет графики — вокзал снят «на зеленке» (зеленое полотно «хромакей», на котором потом и рисуют нужные изображения). Поезд уезжает, а там нет ничего. Все было в работе».

ПРО ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

«По большому счету, второй и третий сезон — это уже обычно давление бизнеса. Берешь полюбившихся персонажей и еще разочек. Скажу так: да, мы изначально думали сделать три сезона «Слова пацана». Потому что 1989, 1991 и 1993 года разительно отличаются друг от друга. Разные миры. Как только появились коммерсы, люди вышли торговать на улицу. Вдоль Тверской можно было идти, как по рынку. И 1991 год превращает бойцов за асфальт в настоящих бандитов, потому что стало, за что сражаться. В 89-м году у нас беспричинные хулиганы, а дальше начинается бандитизм. Война, когда казанские захватили часть Москвы и Петербурга, и воевали между собой: Хайдер (Хайдар Закиров, группировка «Жилка») против Дракона (Радик Юсупов, «Севастопольские»). Сейчас мы взяли паузу — пожить, успокоиться, прийти в себя. Может, сделать другой проект пока, а потом вернуться к этим размышлениям [о съемках продолжения]. Мы с Андреем (Золотаревым — сценаристом сериала) встретились, покидали друг другу версии развития событий, но как авторы пока не приступали к тому, чтобы придумать второй сезон. И в ближайший год это не произойдет. Должен быть внятный импульс».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД Украины настучал на Милоша Биковича, ТНТ вернет «Нашу Рашу», турецкие сериалы не зашли россиянам (подписывайтесь на наш подкаст)