Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука4 февраля 2024 14:09

Ученые ищут источник таинственных басовых звуков, которые будят по ночам жителей Флориды

Звуки идут из-под воды и сотрясают дома местных жителей
Горд во Флориде, жители которого измучены странным ночными звуками.

Горд во Флориде, жители которого измучены странным ночными звуками.

Фото: Кадр видео

Жителям прибрежного города Тампа в американском штате Флорида (Tampa, Florida)- это рядом с Санкт-Петербургом – нет покоя, как минимум, уже три года. По ночам их беспокоят странные низкочастотные звуки: будто бы гремят тысячи барабанов. Словно где-то в округе расположились многочисленные африканские племена. И долбят, и долбят.

Племен, конечно, никаких рядом нет. Как не видно и других подозрительных источников. Местные жители грешили на базу ВВС, расположенную неподалеку – не подтвердилось. Думали, что в лагуне, к которой выходят городские дома, по ночам проводят вечеринки на яхтах – с музыкой, а басовые звуки исходят из колонок. Тоже нет. И городское строительство так не «барабанило» - особенно ночами.

Короче, жители Тампы, измученные загадкой – и физически, и ментально, собрали деньги и поручили авторитетному местному ученому Джеймсу Локаши (James Locascio), у которого была своя весьма правдоподобная гипотеза, учинить на них исследования.

Джеймс - руководитель программы по экологии рыболовства и акустике в морской лаборатории аквариум Mote во Флориде (program manager for fisheries habitat ecology and acoustics at Mote Marine Laboratory & Aquarium in Sarasota, Florida) – сталкивался с подобным феноменом в гордках Кейп—Корал (Cape Coral) и Пунта-Горда (Punta Gorda). Это примерно в 160 километрах к югу от Тампы. В 2005 году он посвятил поискам разгадки свою диссертацию, которую написал в Университете Западной Флориды (University of South Florida College of Marine Science).

Соглаcно Локаши, «барабанят» бородатые темные горбыли (Pogonias cromis), они же, барабанщики - лучеперые рыбы семейства горбылевых.

Рыба, которую подозревают в том, что именно она и её сородичи барабанят по ночам.

Рыба, которую подозревают в том, что именно она и её сородичи барабанят по ночам.

Фото: Кадр видео

Рыбы крупные – хищные и зубастые. Некоторые достигают в длину 1,7 метра, весят по 50 килограммов. У них крупные и толстостенные плавательные пузыри с многочисленными камерами, окруженными мускулами. А внутри – еще и нечто вроде колотушки – железистый орган. Спариваясь, то есть, занимаясь любовью, барабанщики играют этими мускулами и колотят по пузырю колотушкой, что и производит очень громкие низкочастотные звуки. Возникая в воде, они проникают в землю и распространяются там на большие расстояния. Этим и объясняется то, что «буханье» слышат жители, живущие в нескольких километрах от воды.

Любовный сезон у «водяных ударников» как раз зимой. Локаши считает, что в последнее время они расплодились сверх меры в прибрежных водах – вот и стали назойливыми.

Ученый сейчас расставляет микрофоны в лагуне. Будет слушать и записывать «рыбные концерты» до апреля. Надеется подтвердить свою гипотезу. И тем самым удовлетворить любопытство жителей Тампы.

Однако предупреждает: им – жителям, скорее всего придется смириться со звуками, которые будут продолжаться до конца брачного сезона у барабанщиков. Природа…

КСТАТИ

Есть и более удивительные «нарушители подводного безмолвия»

Морские червяки

Японцы - Рютаро Гото (Ryutaro Goto) из Университета Киото (Kyoto University), Исао Хирабаяси (Isao Hirabayashi) из морского парка Кусимото (Kushimoto Marine Park Center) - и их канадский коллега Ричард Палмер (Richard Palmer) из Университета Альберты (Department of Biological Sciences, University of Alberta), услышали под водой невероятно громкие звуки у берегов острова Хонсю. Там кто-то оглушительно чем-то щелкал. Уровень шума, который создавал неведомый источник, достигал 160 децибел. Как у самолета на взлете.

На удивление, «щелкунчиками» оказались крошечные мягкие (?) червяки Leocratides kimuraorum длиной всего 3 сантиметра.

Вот они - невероятно громкие морские червяки: уперлись друг в друга и щелкают.

Невероятно громкие морские червяки упираются друг в друга и щелкают.

Невероятно громкие морские червяки упираются друг в друга и щелкают.

Фото: Кадр видео

Выяснилось: Leocratides kimuraorum начинают издавать звуки, оказавшись рядом. Исполняя любовные игры, они открывают рты, сближаются, раздувают задние части глоток и, выпуская струи воды, отталкиваются друг от друга. При этом раздается щелчок.

По мнению исследователей, стремительно истекающие струйки воды создают кавитацию, в результате которой появляются кавитационные пузырьки. Лопаясь, они и генерируют оглушительный шум, необходимый то ли для защиты мест обитания, то ли для общения.

Водяные клопы

Водяной клоп Micronecta scholtzi, он же клоп-гребляк размером всего в 2 миллиметра претендует на звание самого громкого существа, обитающего вне мирового океана. Крохотули издают звуки, уровень которых достигает почти 100 децибел. Как у проносящегося мимо перрона поезда. Это очень громко для такой мелочи.

Но куда удивительней самих звуков, способ, которым клоп их извлекает. Самец стрекочет или, выражаясь энтомологически, стридулирует, быстро-быстро елозя пеннисом по брюшку. Словно скрипач-виртуоз смычком по струнам. Созданные таким образом мелодии приманивают, как можно догадаться, самок.

Громкого клопа отыскали французские и шотландские исследователи, изучавшие биоразнообразие европейских рек - Джером Сюр (Jerome Sueur) из Музея естественной истории в Париже (Paris' National Museum of Natural History) и Джеймс Уиндмил (James Windmill) из Университете Стратклайда в Глазго (University of Strathclyde in Glasgow). Они были крайне изумлены способностями клопов. Те «пиликали» глубоко под водой, но это было очень хорошо слышно и на поверхности.

Обладатель самого громкого мужского достоинства.

Обладатель самого громкого мужского достоинства.

Фото: Кадр видео

Музыкальными пениами гребляков заинтересовались инженеры- кустики. Они - пенисы - не толще человеческого волоса. А эффективность - в смысле извлечения звука - потрясающая. И без каких-либо усилителей. Интимное чудо природы…

Как выразился Уиндмил, который по совместительству еще и профессор Центра ультразвуковой инженерии (professor at the Centre for Ultrasonic Engineering), секреты устройства, с помощью которого клопы извлекают звуки, пригодились бы при разработке компактных сонаров — приборов, зондирующих морские глубины и дно посредством звуковых волн.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Астрофизик из Гарварда обнаружил инопланетян на дне Тихого океана (подробнее)