Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 февраля 2024 15:11

В России продлят льготную «семейную ипотеку»: Цены на квартиры должны упасть

Эксперт по недвижимости Апрелев: цены на жилье в 2024 году снизятся
По условиям программы семейной ипотеки, на льготный кредит под 6% годовых могут рассчитывать семьи с одним ребенком, который родился не раньше 1 января 2018 года.

По условиям программы семейной ипотеки, на льготный кредит под 6% годовых могут рассчитывать семьи с одним ребенком, который родился не раньше 1 января 2018 года.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой, которые действуют в России несколько последних лет, позволили улучшить жилищные условия сотням тысяч семей. Правда, при этом был перегрет и рынок жилья. Особенно это касается новостроек. Ведь льготный кредит на покупку нового жилья мог взять практически любой гражданин страны.

Все государственные программы продолжают действовать до сих пор. Это дальневосточная и арктическая ипотека (ставка до 2%, срок действия – до конца 2030 г.), IT-ипотека (ставка до 5%, до конца 2024 г.), сельская ипотека (ставка до 3%, до конца 2024 г.). А самые популярные виды ипотечного кредитования – льготная на новостройки (8%) и семейная ипотека (6%) – должны были продлиться до 1 июля 2024 года.

В конце прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что льготная ипотека выполнила свою задачу. А по семейной ипотеке определенности не было. Однако за ее сохранение недавно высказался президент, а 4 февраля подтвердил и Марат Хуснуллин: эта госпрограмма будет продлена и после 1 июля.

- У нас есть задача определиться с ипотекой – как она будет дальше работать. Мы точно видим, что будет семейная ипотека. Мы будем поддерживать ипотеку в регионах – на Дальнем Востоке, в новых регионах РФ, – заявил чиновник на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Напомним, что по условиям программы семейной ипотеки, на льготный кредит под 6% годовых могут рассчитывать семьи с одним ребенком, который родился не раньше 1 января 2018 года, а также с двумя и более несовершеннолетними детьми или с ребенком с инвалидностью.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- У нас ипотека на вторичном рынке совершенно недоступна. Ставка 17-18%, по которой из-за роста ключевой ставки банки предоставляют коммерческие кредиты, абсолютно неподъемна, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» почетный член Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - А все, что связано с льготными адресными ипотечными программами, которые сфокусированы на определенную категорию людей, на поддержку определенных категорий специалистов, какие-то регионы либо на семьи с детьми, эти ипотечные программы уже сейчас занимают в общем объеме льготных программ почти 50%. То, что было объявлено еще Владимиром Владимировичем Путиным на прошлой неделе - что льготная ипотека для молодых семей будет продлена, это ожидаемо.

По мнению эксперта, обычная льготная ипотека на покупку нового жилья под 8%, скорее всего, пролонгирована не будет. Поэтому до 1 июля застройщики постараются как можно больше построенных объектов по этой программе продать. Пока это влияет на рынок негативно.

- Но это будет недолгосрочная история. В итоге сократится спрос и на первичном рынке, - уверен Константин Апрелев. - Хотя половина спроса, который сейчас обеспечивается адресной ипотекой, конечно, сохранится. Это хорошее подспорье и для застройщиков, они гарантированно сохранят минимум половину объема спроса. Чего ждать? Наверное, ждем, снижения цен в этом году и на вторичном рынке, и на первичном. Снижение будет не таким большим. Ситуация будет примерно как это было в 2022 году – на вторичном рынке коррекция составила примерно 6%.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что они не делают, вверх идет цена: новостройки в России продолжают дорожать (подписывайтесь на наш подкаст)