Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика2 октября 2023 10:00

Украина переживает демографическую катастрофу: население страны сократится вдвое по сравнению с советскими временами

Академик Либанова назвала три причины резкого сокращения рождаемости
Академик Либанова назвала три причины резкого сокращения рождаемости

Академик Либанова назвала три причины резкого сокращения рождаемости

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Через десять лет на Украине будет в два раза меньше украинцев по сравнению с теми 53-мя миллионами, которые проживали там в 1993 году. Об этом в интервью итальянской газете «Кориере дела сера» заявила украинский академик, директор Института по демографии и социальным исследованиям при украинской академии наук Элла Либанова.

Она назвала три главных причины демографической катастрофы, которая уже накрыла Украину. Во-первых, по словам Либановой, в конфликте с Россией погибло уже около 100 000 молодых людей репродуктивного возраста. Но более точных данных она привести не смогла.

- Власти в Киеве держат в строгой тайне точное число военных потерь живой силы, - констатирует украинский академик.

При этом она рассказала итальянским журналистам о «черных дырах», возникших, например, в Мариуполе в прошлом году. Там, продолжила Либанова, число убитых со стороны ВСУ может достигать пяти или даже шестизначного числа. Но никогда демографы не смогут узнать точную цифру, считает академик.

Второй важной причиной Элла Либанова считает массовую и бесконтрольную эмиграцию украинцев в начале военного конфликта. По ее подсчетам, речь идет о более 9 миллионов человек. Большая часть из них - это женщины и дети, которые уехали в Западную Европу, Великобританию и США. О эмиграции в Россию она отчего-то ничего не говорит.

- Уехавшие женщины вряд ли смогут забеременеть от украинцев. И уже тем более они все не вернутся на небезопасную Родину, - продолжила озвучивать свои неутешительные для режима Зеленского выводы Либанова.

И, наконец, третья серьезная причина для демографической катастрофы на Украине – резкий спад количества новорожденных после начала боевых действий.

- Украинки не хотят рожать детей, обреченных жить в исключительно тяжелых условиях… При этом стоит отметить и тот факт, что уехавшие из Украины женщины и мужчины – это главным образом высокообразованные, то есть высококвалифицированные кадры, к сожалению, потерянные навсегда, - резюмировала академик Либанова.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)