Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Движение первых2 октября 2023 11:30

«Аллеи Первых» и «Поезд пожеланий» к годовщине воссоединения новых регионов с Россией

В честь праздника активисты Движения провели красивые акции по всей стране
Калининградская область. В акции участвовали целыми классами.

Калининградская область. В акции участвовали целыми классами.

30 сентября, ровно год назад, были подписаны договоры о принятии в состав России Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Вместе с педагогами-наставниками и руководством региональных отделений Движения ребята высадили в своих городах деревья. «Аллеи Первых» появились в том числе на улицах и проспектах, названных в честь новых регионов и героев СВО в 23 субъектах страны.

Первая аллея украсила территорию уникального заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области. В Москве «Аллея Первых» появилась на территории Дворца творчества детей и молодежи им. А. П. Гайдара. А высаживать деревца в Мелитополе (Запорожская область) активистам помог летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин.

- В детстве я мечтал быть космонавтом, как и все мальчишки того времени. И вот теперь, будучи сам космонавтом, я не мог не приехать к ребятам в Мелитополь в школу имени Юрия Гагарина, чтобы помочь им в таком замечательном добром деле, как создание «Аллеи Первых». Для меня честь посадить дерево рядом со школой, названной именем знаменитого космонавта, - отметил Федор Юрчихин.

Инициативу подхватили и ребята в Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Томской, Тульской и Рязанской областях, в Забайкалье, на Ставрополье, в Краснодарском и Пермском краях, в республиках Адыгея, Карелия, Крым, Татарстан и Удмуртия, в Донецкой Народной Республике, а также в Санкт-Петербурге.

Для ребят в ДНР аллеи с молодыми деревцами стали символом новой жизни.

Для ребят в ДНР аллеи с молодыми деревцами стали символом новой жизни.

Годовщине воссоединения новых регионов с Россией Первые посвятили и Всероссийскую акцию «Поезд пожеланий», которая прошла в офлайн- и онлайн-форматах. Ребята создавали рисунки и плакаты с изображением поезда, где написали пожелания для жителей новых регионов. Участники акции отразили в своих работах историю, архитектуру, живопись и национальные особенности своего региона. Фотографии рисунков ребята опубликовали в социальных сетях с тегом #ПоездПожеланий. В свою очередь, региональные, местные и первичные отделения разместили на своих цифровых ресурсах публикации, объединив работы участников акции.

- Движение Первых открыло в четырех новых регионах уже более 1100 первичных отделений. Они объединили свыше 30 000 активных участников. И это только начало. В честь праздника наши ребята по всей стране высаживают «Аллеи Первых» на городских улицах, названных в честь новых регионов и героев СВО, собирают книги на русском языке, чтобы пополнить библиотечные фонды в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, устраивают флешмобы и телемосты между первичными отделениями. Все это - настоящий деятельный патриотизм, который объединяет и детей, и взрослых, - отметил председатель правления Движения Первых Григорий Гуров.

Ко Дню воссоединения Первые передали 250 тысяч книг, а за весь период акции «Книга другу», которая началась в июне, библиотеки новых регионов получили более 320 тысяч книг. Воспитанникам Луганского учебно-реабилитационного центра вручили особые книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля.

А еще праздник отметили серией флешмобов. Особенно ярко прошла в Луганске акция под названием «Вернулись!» возле памятника воинам-освободителям. Активисты Движения выстроились в большую карту России, а четверо ребят, как символ новых регионов, взявшись за руки, произнесли фразу «Мы вернулись!». В Донецке на мини-форуме «Год дома» ребята пели песни, разрисовывали футболки в стиле «тай-дай» и проходили квест. Лучшие местные отделения Донецкой Народной Республики наградили грамотами и дипломами.