Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Движение первых2 октября 2023 11:30

«Мы – граждане России!»: Первые вручили паспорта 400 тысячам ребят

В Движении Первых приурочили торжества ко Дню воссоединения новых регионов с Россией
Все подростки получили в подарок обложку на паспорт с символикой Движения Первых.

Все подростки получили в подарок обложку на паспорт с символикой Движения Первых.

В сентябре программа «Мы – граждане России!» охватила сорок регионов. Свои первые паспорта получили 400 тысяч подростков. Суть программы, которую Первые проводят при поддержке МВД, в том, что стандартную официальную процедуру превратили в настоящий праздник.

Главный документ ребята получили в торжественной обстановке из рук представителей органов исполнительной власти (в некоторых регионах вручали первые лица – губернатор или руководитель республики), Герои России, выдающиеся деятели науки и культуры, спортсмены. По традиции школьники исполнили гимн и принесли клятву на верность Родине: пообещали быть достойными гражданами, защищать интересы, безопасность и независимость России. Все подростки получили памятные подарки – обложку на паспорт с символикой Движения и значок Движения Первых.

- Наша важная задача – сделать каждый государственный праздник или памятную дату личным праздником для юных граждан России, – отметил председатель правления Движения Первых Григорий Гуров.

А 30 сентября – в годовщину воссоединения новых регионов с Россией – церемонии вручения паспортов прошли в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Свои первые паспорта получили почти 300 мальчишек и девчонок. Ребята признавались: мол, не ожидали, что вручение будет настолько волнительным и запоминающимся событием. Получился двойной праздник.

- Мне повезло получить паспорт сейчас, когда моя малая родина, Донецкая Народная Республика, воссоединилась с большой родиной, Россией, – отметила Ника Пономаренко из Донецка.

В ДНР, а также в Омской, Саратовской, Пензенской областях и Республике Саха церемонии были самые массовые – участниками стали одновременно до 1500 человек.

Программа Движения Первых «Мы – граждане России!» стартовала весной 2023 года – в День космонавтики. До конца года свои первые паспорта получат свыше 150 тысяч подростков во всех 89 регионах страны. Так же красиво и торжественно.