Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика3 октября 2023 4:00

Андрей Дунаев: Я дал разрешение CNN показывать все, что они хотят

Как американские телевизионщики получили доступ в Белый дом на Красной Пресне в начале октября 1993 года
Живых свидетелей того, что происходило 30 лет назад в здании российского парламента остается все меньше.

Живых свидетелей того, что происходило 30 лет назад в здании российского парламента остается все меньше.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Живых свидетелей того, что происходило 30 лет назад в здании российского парламента на Краснопресненской набережной в дни штурма Белого дома 4 октября 1993-го спецназом, Внутренними войсками, десантниками и танкистами Таманской дивизии остается все меньше.

«КП» связалась с человеком, который тогда исполнял обязанности министра внутренних дел Российской Федерации и находился в сентябре и октябре в стенах Белого Дома - генерал-лейтенантом в отставке Андреем Дунаевым.

Андрей Дунаев

Андрей Дунаев

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Андрей Федорович, на российском ТВ вышел фильм про события октября 1993-го, что вас там удивило?

- Там прозвучало, что американцы установили телеаппаратуру для прямой трансляции событий на весь мир на крыше здания напротив нашего Белого дома. Ко мне, как мне помнится, 3 октября примерно часов в пять наша охрана привела трех американцев. И вот мне говорят, что эти американцы собираются устанавливать на нашем здании вещающую антенну. И наши ребята возмущались: что делать с этими «гостями»?! Я им говорю: да пусть ставят, и пусть показывают все, как есть. И тогда я спросил у этих американцев: вот у вас ваш Белый дом — можно обстреливать или бомбить вашим же войскам?

- И что они вам ответили?

- Они явно смутились. И я им сказал: идите и показывайте, что хотите.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Не советовались с Руцким или Хасбулатовым?

- Нет, я принял такое решение сам, ни с кем из руководителей не советуясь. Да, я давал такое разрешение. И эти телевизионщики ходили по всему Белому дому и выбирали точки для съемки. И мы им все показывали - из любой точки. Я им говорил, что у нас нет никаких секретов. Да, это были ребята из CNN.

- После 30 минувших лет многие участники событий ушли, часть из оставшихся поменяли свою точку зрения. А вы?

- Я своих принципов не менял. Я не жалею, что участвовал в этой операции в октябре 1993-го. Весь смысл произошедшего там старший следователь Генпрокуратуры на 95% передал. Когда шло расследование, я доказывал, например, относительно стрельбы, я приводил примеры.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Что вы имеете ввиду?

- Например, баркашовцы хотели открыть огонь по наступавшей милиции, но я им запретил стрелять из пулеметов. Сказал, что буду стрелять им в спину. Тогда подъехал автобус с милиционерами, и баркашовцы готовы были по нему открыть огонь. А я им говорю — прекратить!

- И потому они не стреляли в милицию?

- Нет. Я приводил этот пример во время расследования. И потребовал, чтобы все оружие из Белого дома проверили баллистики. И потом следователи Генпрокуратуры подтвердили, что нет ни одного погибшего от стволов, найденных в Белом доме. Да, это я потребовал сделать экспертизу. Сравнить пули из трупов погибших с оружием наступающих. Чтобы понять, кто кого убил.

- Этого не осталось в материалах следствия?

- Тогдашним министром МВД Ериным было дано указание — расплавить оружие и защитников Белого дома, и наступающих. То есть так скрывалось, кто на самом деле был убийцей людей. Ерин скрыл убийц и получил Героя России.

- Ерина пять лет как нет, с него уже не спросишь...

- Можно спросить. Я как обвиняемый по этому делу, письменно требовал такой оружейной и баллистической экспертизы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Другой пример. Виктор Баранников (министр госбезопасности по версии Верховного Совета — ред.) 3 октября примерно в 17 часов, когда на наших глазах убили снайперы солдата одного, при том мы уже знали, что будут штурмовать Белый дом, так вот Баранников мне говорит —если мы отсюда уйдем, мы же предадим этих людей! Которые остались защищать Верховный Совет, народную власть. И мы решили остаться.

- А снайперов так никто и не нашел?

- Люди Баранникова, как я слышал, все-таки уничтожили несколько женщин-снайперов. Так называемые «Белые колготки». Может быть, Баранников из-за этого и пострадал, он очень быстро «ушел» после тех событий.. А снайперов этих так никто и «не выдал».